Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

20.07.2022 Общество

Онлайн-грамотность: вологжане считают, что покупать в интернете стало безопаснее

Онлайн-грамотность: вологжане считают, что покупать в интернете стало безопаснее

Онлайн-рынок изменился за последние год-два. Выросла и популярность онлайн-платформ. Как показал опрос, проведенный корреспондентами «Вологда.рф» в рамках совместного проекта с «Авито», восемь вологжан из десяти покупают в Сети практически каждую неделю.

С начала пандемии многие организации и предприниматели перешли в онлайн-сектор. Частные лица также стали больше продавать и покупать в интернете. Поэтому посещаемость интернет-площадок значительно выросла.

На «Авито» сейчас опубликовано более 103 млн активных объявлений, и каждую секунду совершается в среднем семь сделок. 

Миллионы людей каждый день используют сайт «Авито», чтобы продать или приобрести личные вещи, транспорт, недвижимость. В рамках совместного проекта с компанией мы попросили вологжан рассказать о правилах безопасности продажи и покупок через интернет.

«Нужно показать, сколько человек пользуются этим сайтом, сколько раз его скачивали. Там же отзывов очень много, на них и нужно ориентироваться», — рассказывает вологжанин Сергей Серов.

«Использовать проведенные порталы, где ты продаёшь, покупаешь. И не передавать свои личные данные третьим лицам», — заметил вологжанин Игорь.

Вологжане советуют пользоваться только проверенными сайтами и не отправлять предоплату.

«В этом плане "Авито" очень хорош. Там следят за всем. И если человек что-то не получил или получил не то, что нужно, то деньги можно вернуть», — говорит Влад.

Общение с потенциальными продавцами или покупателями нужно вести именно на официальном сайте или в приложении платформы и не переходить в другие мессенджеры. Сами интернет-площадки также заинтересованы в том, чтобы пользователи уверенно совершали безопасные сделки, поэтому защищают своих клиентов.

«Однажды на "Авито" выбирала музыкальный инструмент. Нашла две позиции, примерно одинаковые по стоимости, но у разных продавцов. Почитала отзывы. Про одного писали: "Пропал", "Не отвечает", про другого: "Отличный продавец", "Всё пришло в срок". Конечно, я выбрала второго. Хорошо, что сайты показывают оценку и отзывы о продавцах и покупателях, это помогает определиться», — делится впечатлениями Ирина.

На «Авито» продавцы могут пройти подтверждение подлинности профиля по паспорту, правам, госуслугам или реквизитам компании. В результате компании или частные лица будут отмечены значком «Документы проверены», «Есть профиль на "Госуслугах"» или «Реквизиты проверены». Также на этапе публикации все объявления проверяются автоматически.

По данным «Авито», ежедневно подтверждают аккаунты и получают цифровые бейджи 5,5 тысячи пользователей, в том числе 600 через ЕСИА. Подключают пользователи и двухфакторную аутентификацию. За полгода услугу подключили в 15 млн аккаунтах «Авито». Всё это повышает доверие со стороны покупателей.  Вологжане отмечают, что за последние годы стали лучше ориентироваться в интернет-ресурсах, где можно совершать покупки или продажи, и чувствуют себя увереннее.

«Мы полагаемся на алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения. Анализируем поведение по множеству признаков: что человек размещает на площадке, как себя ведет, пользуется ли какими-то скриптами или всё делает вручную, как отвечает пользователям. По результатам такого анализа мы условно разделяем аккаунты на "хорошие", "плохие" и "подозрительные". Для подозрительных проводим дополнительные проверки. На самом деле градаций неимоверно больше, над этим работает целая команда детективов, и каждый случай всегда индивидуален», — комментирует РБК директор Trust & Safety «Авито» Андрей Рыбинцев.

«Авито» уже не первый год предлагает пользователям воспользоваться услугой «Авито Доставка». В этом случае стоимость товара замораживается на специальном защищенном счете в момент заключения сделки. Деньги отправляются продавцу только после того, как покупатель проверит товар, убедится, что с ним всё в порядке, и подтвердит получение.

«В таком случае "Авито" интересно посмотреть: есть покупатель, есть продавец. Если продавать через "Авито", чувствуешь себя защищенной. Потому что есть посредник, который тебе помогает», — отметила Елена.

<*> партнерский материал

Полина Салата
Другие новости по теме
07.07.2022 08:59

Вологжане считают, что сейчас в интернете совершать покупки безопаснее, чем 3–4 года назад

В рамках совместного проекта с «Авито» мы попросили вологжан поделиться мнением, стало ли безопаснее пользоваться онлайн-сервисами при продажах и покупках в интернете. Жители областного центра единогласно отвечают, что стали совершать больше онлайн-покупок за последние несколько лет и чувствуют себя увереннее.
06.07.2022 08:51

Совершать покупки в интернете надежнее через онлайн-платформы, считают вологжане

В рамках совместного проекта с «Авито» корреспонденты «Вологда.рф» поговорили с вологжанами о том, как интернет-площадки защищают своих пользователей, чтобы сделка прошла успешно. Жители областной столицы рассказали, что чувствуют себя безопаснее, когда общаются с продавцами через онлайн-платформы, а не напрямую.
24.06.2022 18:38

Вологжане делятся советами, как безопасно продавать и покупать в интернете

Как показал опрос, проведенный корреспондентами «Вологда.рф», восемь вологжан из десяти совершают онлайн-покупки: цены на товары в Сети часто ниже, а доставку можно заказать прямо домой. В рамках совместного проекта с «Авито» мы попросили вологжан рассказать о правилах безопасности продажи и покупок через интернет.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×