Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

21.07.2022 Общество

Около 1000 паспортов фасадов утвердили в Вологде

Около 1000 паспортов фасадов утвердили в Вологде

В областной столице продолжается работа по формированию паспортов фасадов, которая была начата в 2015 году. Она проводится для того, чтобы привести в порядок улицы Вологды, а также урегулировать вопрос размещения информационных конструкций.

«В настоящий момент утверждено 956 паспортов фасадов. С начала года — 69 паспортов, на конец года этот показатель должен составлять 140. Предприниматели, не согласные с чем-либо, могут прийти к нам и сказать об этом, мы в свою очередь рассмотрим возможность изменения паспорта фасада с учетом их пожеланий и в соответствии с действующим законодательством. Иногда к нам приходят из управляющих компаний: к примеру, у них запланирован капитальный ремонт дома, и нужно изменить цвет фасада», — прокомментировала консультант отдела архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Лилия Доста.

С 1 сентября в Вологде будет действовать дизайн-код — свод правил и рекомендаций о том, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели. Решение было принято депутатами Вологодской городской Думы. Одна из целей дизайн-кода — уйти от хаотичной рекламы и вывесок на фасадах исторической части города.

«Мы даем переходный период, чтобы бизнес постепенно менял рекламные конструкции. Это нужно для того, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес в непростые времена. Но постепенно в течение года мы "причешем" рекламу, и город будет выглядеть достойно. Дизайн-код позволяет разместить рекламную вывеску в том или ином месте, чтобы она гармонично смотрелась на фасаде — и размер шрифта, и тип, и цвет. Это серьезная работа, которая была проделана дизайнерами и архитекторами. Когда дизайн-код в полном объеме заработает, ярких и броских вывесок, которые портят вид города, не будет», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В течение нескольких лет городом ведется работа по борьбе с незаконными рекламными конструкциями и вывесками. Как рассказал руководитель городской Администрации, за последние годы в областной столице были демонтированы порядка 300 баннеров. Большинство из них были установлены незаконно.

«Рейды по выявлению незаконных рекламных конструкций городское УМВД проводит совместно с Администрацией Вологды. С начала года составлено 22 протокола на владельцев. Их привлекают к ответственности по статье 14.37 КоАП "Нарушение требований к установке и эксплуатации рекламных конструкций". Согласно этой статье назначают штрафы: гражданам — 1–1,5 тыс. рублей, должностным лицам — 3–5 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Решение о назначении штрафа принимается совместно с Администрацией Вологды», — прокомментировали в УМВД по г. Вологде.

Привлечением к административной ответственности по паспортам фасадов, куда входят в том числе вывески, занимается Отдел инспектирования городских территорий МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды». Однако с начала года в областной столице никого не оштрафовали, поскольку Постановлением № 336 от 10 марта 2022 года, утвержденным председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, установлен мораторий на проверки в отношении бизнеса.

«Мы не можем проводить контрольные мероприятия ни в отношении физлиц, ни в отношении юрлиц. Есть исключение только в случае, если существует угроза вреда здоровью и жизни граждан по согласованию с прокуратурой. Специалистами Центра гражданской защиты проводится осмотр объектов на их соответствие утверждённым паспортам фасадов. Мы можем направить выявленную информацию в административно-технический отдел Административного департамента Администрации Вологды, а его специалисты в свою очередь привлекут нарушителей к ответственности», — пояснил начальник Отдела инспектирования городских территорий МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды» Николай Смирнов.

Представители Администрации надеются, что бизнес пойдет навстречу и совместно с властями будет приводить фасады зданий в порядок, как это сделано, к примеру, в Рыбинске. Изменения, связанные с дизайн-кодом, будут вводить поэтапно — от центральной части города до микрорайонов.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.05.2022 17:31

Вывески на зданиях Вологды приведут в порядок в соответствии с регламентом

Этим займутся собственники помещений, в которых размещены торговые объекты. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии.
30.03.2022 13:14

Стандарт оформления информационных конструкций в городе обсудили с рекламными агентствами Вологды

В областной столице состоялась встреча главного архитектора Вологды Ольги Макаровой с представителями рекламных агентств города. Стороны обсудили основные положения документа, который в ближайшее время будет регулировать оформление информационных конструкций.
21.10.2021 18:28

Для 844 зданий Вологды архитекторы разработали паспорта фасадов

Эта работа проводится с 2015 года в целях формирования архитектурного облика города и исполнения поручения Губернатора Олега Кувшинникова о приведении в порядок центральных и основных улиц города и урегулировании вопроса о размещении информационных конструкций.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×