Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 60.38 61.55

22.07.2022 Общество

Могильную плиту XVI века нашли сегодня археологи у дома Засецких в Вологде

Могильную плиту XVI века нашли сегодня археологи у дома Засецких в Вологде

Раскоп ведется в настоящий момент на объекте, чтобы исследовать участок земли, где располагался флигель дома Засецких. Реставраторы намерены восстановить утраченную постройку.

По Федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» если на памятнике археологии производится строительство, сначала необходимо провести раскопки. Но в данном случае есть и еще одна цель.

«Нужно понять, что здесь находилось в XVIII–XIX веках, когда дом Засецких уже стоял. По архивным данным известно, что здесь располагался флигель, есть страховые планы, фото конца XIX — начала XX века. Но точное его расположение и параметры были неизвестны. Чтобы изучить параметры этого флигеля, архитектор Владимир Лукин предложил поискать его остатки, которые могли сохраниться в культурном слое. Нижние венцы бревен строения, которые уже сгнили, сохранились в виде древесного тлена, мы нашли, параметры флигеля изучили. Раскоп расположен над флигелем. В дальнейшем усадьба Засецких будет полностью воссоздана», — комментирует директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Горизонт флигеля уже пройден археологами. Сейчас они проводят работы на рубеже XVIII века и ранее. По нумизматическому материалу он четко датируется именно XVIII веком. Но есть и вторая половина раскопа — это горизонт XVI века.

q9iYpq6RSBQ.jpg

«В XVI веке, когда Иван Грозный строил крепость на этой территории, которая имеет топоним Каменья, складировали известняк — белый камень, и эти кучи камня долго здесь располагались. При выборке горизонта известняка был обнаружен очень интересный объект, который нехарактерен просто для склада известнякового камня. Это могильная плита XVI века, такие часто встречались в то время», — рассказывает Алексей Федоров.

По версии археологов, могильные плиты вырезали на месторождении известняка, где его добывали, и уже готовое изделие поставляли в Москву или другой крупный городской центр, где горожане могли себе позволить такой атрибут погребальной культуры. А эта плита при производстве обкололась, скорее всего, ее уронили. И ее вместе с остальным известняком как отходы привезли в Вологду. Таких находок, по словам Алексея Федорова, в Вологде можно по пальцам пересчитать.

Археологические раскопки на территории рядом с домом Засецких планируется завершить в середине августа. Все находки очистят и изучат в лабораторных условиях, а затем передадут в Вологодский музей-заповедник.

После завершения археологических работ специалисты займутся подведением коммуникаций к дому. Напомним, с 2020 года в доме Засецких идет реставрация, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По предварительной оценке, работы на объекте будут завершены в следующем году.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.11.2017 17:59

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×