Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

22.07.2022 Общество

Порядка 70 работников сферы общепита и торговли наградили в Вологде

Порядка 70 работников сферы общепита и торговли наградили в Вологде

В преддверии Дня работника торговли в Администрации Вологды прошло торжественное мероприятие «Мы вологжане. На передовой», на котором отметили лучших представителей этой сферы. Почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам торговли и общепита вручили представители Департамента экономического развития Вологды, городского Союза потребителей, депутаты Гордумы.

Сейчас на территории Вологды функционирует 1811 магазинов розничной торговли, 455 объектов общественного питания, 974 предприятия бытового облуживания населения. В 2021 году оборот в этой сфере составил порядка 90 млрд рублей. Сектор торговли и услуг обеспечивает рабочими местами 1/6 часть экономически активного населения города с уровнем оплаты труда, соответствующим среднему по области.

«Для меня торговля как искусство. Считаю, что людям нужно дарить позитив, создавать настроение. Я всегда стараюсь найти контакт с людьми. Для меня очень ценно, когда человек обращается к нам, когда ему сложно сделать выбор, и важно, когда потом приходят и благодарят за проделанную работу. Я после этого считаю, что достойно выполнила свою работу», — отметила менеджер компании ООО «Торговые ряды» Татьяна Марсова.

Этот год для сотрудников торговли был непростым. Продолжались пандемийные ограничения, были сложности с поставками товаров и скачки цен. Всё это оставило свой отпечаток в памяти сотрудников этой сферы. Продавец-кассир фирмы ООО «Парма» Елена Суедова говорит, что, несмотря на все трудности, с торговлей не расстанется. Вологжанка работает в профессии более 20 лет.

«Для меня самыми тяжелыми были маски. Всё можно было пережить, но самым трудным для нас было приучить народ к маскам, потому что шло много негатива к работникам торговли. Но есть и смешные моменты в нашей деятельности. Например, однажды у меня просили селедку с голубыми глазами, потому что с другими кошка не ела. Или в мясном отделе обратились: "Девушка, ваши "мостолыги" почем?"», — шутит Елена Суедова.

«В этом году мы столкнулись с ростом цен у наших поставщиков продуктов в связи с санкциями. Конечно, пришлось пересматривать меню, размер порций. В период пандемии было мало покупателей, люди не хотели предъявлять кьюар-коды. Мы сокращали часы работы, персонал, но никого не увольняли», — говорит директор ООО «Олива» Владимир Клементьев.

Экономические санкции в первую очередь ударили по торговле. В Вологде из-за искусственного ажиотажа на некоторые виды продуктов начали подниматься цены.

«Наша цель — урегулировать какие-то споры мирным путем, и это удается всегда. Недавно я говорила с руководителями и спрашивала о желаниях. Они не говорили ни об ослаблении налогов, ни о доходах. Они хотят стабильности. В этот трудный момент вы, конечно, на передовой. Я желаю вам этой стабильности и здоровья», — поздравила с праздником председатель городской общественной организации «Союз потребителей Вологды» Татьяна Шалушкина.

«Работники торговли — люди героического труда, не знающие общепринятых выходных и праздников. Вы всегда на посту, всегда на передовой. Желаю вам развития, успеха, благополучия, терпения. С праздником!» — поздравил представителей сферы торговли заместитель председатель Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

Предприниматели охотно шли на помощь городу в трудные времена. Например, помогали размещать пункты вакцинации, а также активно включились в организацию голосования по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Хочется сказать спасибо работникам торговли за то, что они это всё выдержали и старались держать ситуацию на уровне. Ведь были самые разные истории, люди выносили двери в магазины. Всё это позади, все живы и здоровы. Сфера торговли в Вологде развивается. Да, мы иногда приходим и делаем замечания, можем убрать с прилавков некачественный товар, но самое главное, что торговля к нам прислушивается. Для нее сейчас очень важна обратная связь, даже при нас начинаются извинения перед покупателями. Наша задача — не ссориться, а идти вперед и развивать эту сферу и делать отношения между продавцом и покупателем добрыми и эффективными», — отметила депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Елена Земчихина.

«Мы привыкли к тому, что выражение "на передовой" ассоциируется с военнослужащими и медиками. На самом деле, работники торговли тоже находились на передовой, когда возникло непонимание с масками в период пандемии. Или когда приходилось остановить человеческий поток, был большой ажиотаж на сахар и другие продукты. Сфера торговли для нас очень значима, по ней можно судить, как себя чувствует город, регион, страна. Если средний чек покупки увеличивается, если мы чаще покупаем непродовольственные товары, это говорит о росте благосостояния горожан», — прокомментировала заместитель Мэра, начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

В сфере торговли областной столицы работает более 15 тыс. человек. На торжественном мероприятии были отмечены 69 сотрудников сферы торговли. Кроме того, в преддверии праздника Департамент экономического развития отметил благодарственными документами 10 % сотрудников от численности каждой организации города.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.07.2022 09:10

«Сбер» запускает выгодные предложения ко Дню работника торговли

Ко Дню работника торговли, который отмечается 23 июля, «Сбер» вместе с партнёрами подготовил ряд выгодных предложений для малого бизнеса. В акциях участвуют продукты, которые помогут в развитии и оптимизации торговой деятельности.
27.07.2018 11:36

Спасибо за покупку – в ежедневном режиме. Работники торговли принимают поздравления в канун своего праздника

В Вологде работает более 1700 магазинов розничной торговли. Их сотрудники 28 июля примут поздравления с профессиональным праздником. В том числе его отметят вологжане, работающие в заведениях общественного питания, их в областной столице свыше 500. А также порядка 900 организаций бытового обслуживания.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×