Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

25.07.2022 Общество

Останки 725 бойцов Великой Отечественной войны обнаружило за 10 лет Вологодское объединение поисковиков

Останки 725 бойцов Великой Отечественной войны обнаружило за 10 лет Вологодское объединение поисковиков

Все солдаты и офицеры были захоронены с воинскими почестями. Об этом рассказали участники движения в ходе Межрегионального форума по поисковой и патриотической работе с молодежью «Помни войну».

Проект «Помни войну» Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» вошел в список победителей первого конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году в направлении «Сохранение исторической памяти».

457253057.jpg

В рамках проекта члены объединения провели две экспедиции, образовательную программу для поисковиков из различных регионов, интеллектуально-краеведческую игру, создаются графические реконструкции прижизненного портрета погибших бойцов и командиров Красной армии, а также 23 июля прошел Межрегиональный форум по поисковой и патриотической работе с молодежью.

На мероприятии поисковики подвели итог 10-летней работы. Именно в июле 2012 года было зарегистрировано Вологодское объединение поисковиков, которое взяло на себя задачу найти и захоронить солдат, пропавших без вести в годы войны.

Сейчас в организации более 200 человек, 80 из которых — школьники и студенты. В регионе действует семь отделений объединения. Каждый житель области может пройти обучение и присоединиться к участникам экспедиций.

«За 10 лет мы смогли стать единой командой, настоящей семьей. Я благодарна каждому из вас. Благодарна всем нашим победам, они дают стимул двигаться вперед. Благодарна всем нашим неудачам, которые делают нас сильнее. Не каждая организация может похвастаться, что с нами вместе на одном раскопе работают Губернатор области или мэр города. Мы можем смело сказать, что это наши друзья и единомышленники. А значит, всё, что мы делаем, делаем правильно», — говорит председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

457253058.jpg

Когда в 2018 году отделения были открыты в Ленинградской области, Республике Алтай и Республике Крым, Вологодское объединение поисковиков стало межрегиональным. За 10 лет за плечами членов объединения 36 поисковых экспедиций в Вологодской и Ленинградской областях. Их участниками стали более 1000 человек. Найдены и захоронены с воинскими почестями 725 солдат и офицеров.

Крупнейшая экспедиция — «Вороново» в Ленинградской области. Впервые она была организована 10 лет назад. В разные годы в ней принимало участие до 200 поисковиков из 12 регионов России и представители Германии. Погибших бойцов поисковики находят и в Оште — единственном месте не территории региона, где шли бои. С 2016 по 2021 год там были обнаружены и захоронены останки 113 солдат и офицеров. На местах гибели воинов поисковики размещают памятные знаки — на сегодняшний день установлено 16 звезд.

«Говоря о работе Вологодского объединения поисковиков, так или иначе мы говорим о памяти. Сегодня это стало основополагающим понятием как для конкретного человека, так и нашего государства в целом. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете, за то, что сохраняете эту память», — выразил слова благодарности заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко, он передал искренние поздравления от председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко.

Одно из важнейших направлений работы объединения — образовательная и военно-патриотическая работа. Поисковики разработали учебную программу по курсу «Военная археология». В фокусе внимания также воспитание молодежи. Только в 2021 году поисковики провели более 100 уроков мужества, в которых приняли участие около 2000 школьников.

457253060.jpg

«С чего начинается Родина — с памяти о тех, кто возвращается с полей сражений домой. С вас, кто целыми семьями выезжает в экспедиции и поднимает погибших бойцов. Самое главное, что все мы любим нашу Родину, верны ей. А вы храните и защищаете память. Она должна жить в веках. Я уверена, что в том числе и благодаря вам никакой фашизм не пройдет. Низкий вам поклон за эту важную работу», — отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Многие участники Вологодского объединения поисковиков в честь 10-летия организации получили награды Министерства обороны, Губернатора и Законодательного Собрания области.

457253056.jpg

В день форума в Вологде также работала образовательная программа. На нескольких площадках специалисты рассказывали о создании школьных поисковых отрядов, патриотической работе с молодежью, проектах по увековечиванию памяти погибших бойцов, институте наставничества, а также по ведению документации, эксгумации и антропологической экспертизе останков участников Великой Отечественной войны.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.07.2022 12:04

Вологодские поисковики передали медальон бойца, погибшего в годы войны, его сыну

Останки и смертный медальон солдата были найдены поисковым отрядом из Петербурга «Атака» этой весной в районе урочища Вороново. Находки передали руководителю экспедиции «Вороново-2022» Александру Метёлкину.
31.05.2022 18:42

Родственников бойца Николая Рыжова ищут на Вологодчине

О поиске сообщили в сообществе «Вологодское объединение поисковиков». Имеется информация, что Николай Алексеевич Рыжов пропал без вести в 1942 году.
21.05.2022 16:40

Почти 250 вологодских школьников побывали на уроках у поисковиков

Второй год Вологодское объединение поисковиков проводит занятия для школьников в разных учреждениях Вологодской области. В мае с поисковиками пообщались ребята из школ № 1, № 28 и школы в Тарноге.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×