Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

25.07.2022 Общество

Останки 725 бойцов Великой Отечественной войны обнаружило за 10 лет Вологодское объединение поисковиков

Останки 725 бойцов Великой Отечественной войны обнаружило за 10 лет Вологодское объединение поисковиков

Все солдаты и офицеры были захоронены с воинскими почестями. Об этом рассказали участники движения в ходе Межрегионального форума по поисковой и патриотической работе с молодежью «Помни войну».

Проект «Помни войну» Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» вошел в список победителей первого конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году в направлении «Сохранение исторической памяти».

457253057.jpg

В рамках проекта члены объединения провели две экспедиции, образовательную программу для поисковиков из различных регионов, интеллектуально-краеведческую игру, создаются графические реконструкции прижизненного портрета погибших бойцов и командиров Красной армии, а также 23 июля прошел Межрегиональный форум по поисковой и патриотической работе с молодежью.

На мероприятии поисковики подвели итог 10-летней работы. Именно в июле 2012 года было зарегистрировано Вологодское объединение поисковиков, которое взяло на себя задачу найти и захоронить солдат, пропавших без вести в годы войны.

Сейчас в организации более 200 человек, 80 из которых — школьники и студенты. В регионе действует семь отделений объединения. Каждый житель области может пройти обучение и присоединиться к участникам экспедиций.

«За 10 лет мы смогли стать единой командой, настоящей семьей. Я благодарна каждому из вас. Благодарна всем нашим победам, они дают стимул двигаться вперед. Благодарна всем нашим неудачам, которые делают нас сильнее. Не каждая организация может похвастаться, что с нами вместе на одном раскопе работают Губернатор области или мэр города. Мы можем смело сказать, что это наши друзья и единомышленники. А значит, всё, что мы делаем, делаем правильно», — говорит председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

457253058.jpg

Когда в 2018 году отделения были открыты в Ленинградской области, Республике Алтай и Республике Крым, Вологодское объединение поисковиков стало межрегиональным. За 10 лет за плечами членов объединения 36 поисковых экспедиций в Вологодской и Ленинградской областях. Их участниками стали более 1000 человек. Найдены и захоронены с воинскими почестями 725 солдат и офицеров.

Крупнейшая экспедиция — «Вороново» в Ленинградской области. Впервые она была организована 10 лет назад. В разные годы в ней принимало участие до 200 поисковиков из 12 регионов России и представители Германии. Погибших бойцов поисковики находят и в Оште — единственном месте не территории региона, где шли бои. С 2016 по 2021 год там были обнаружены и захоронены останки 113 солдат и офицеров. На местах гибели воинов поисковики размещают памятные знаки — на сегодняшний день установлено 16 звезд.

«Говоря о работе Вологодского объединения поисковиков, так или иначе мы говорим о памяти. Сегодня это стало основополагающим понятием как для конкретного человека, так и нашего государства в целом. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете, за то, что сохраняете эту память», — выразил слова благодарности заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко, он передал искренние поздравления от председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко.

Одно из важнейших направлений работы объединения — образовательная и военно-патриотическая работа. Поисковики разработали учебную программу по курсу «Военная археология». В фокусе внимания также воспитание молодежи. Только в 2021 году поисковики провели более 100 уроков мужества, в которых приняли участие около 2000 школьников.

457253060.jpg

«С чего начинается Родина — с памяти о тех, кто возвращается с полей сражений домой. С вас, кто целыми семьями выезжает в экспедиции и поднимает погибших бойцов. Самое главное, что все мы любим нашу Родину, верны ей. А вы храните и защищаете память. Она должна жить в веках. Я уверена, что в том числе и благодаря вам никакой фашизм не пройдет. Низкий вам поклон за эту важную работу», — отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Многие участники Вологодского объединения поисковиков в честь 10-летия организации получили награды Министерства обороны, Губернатора и Законодательного Собрания области.

457253056.jpg

В день форума в Вологде также работала образовательная программа. На нескольких площадках специалисты рассказывали о создании школьных поисковых отрядов, патриотической работе с молодежью, проектах по увековечиванию памяти погибших бойцов, институте наставничества, а также по ведению документации, эксгумации и антропологической экспертизе останков участников Великой Отечественной войны.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.10.2023 09:05

Книга Памяти Вологодчины пополнилась именем еще одного бойца

Поисковики Гомельской области передали смертный медальон героя Николая Александровича Калабина Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Возвращение землякам бойца Красной армии медальона состоялось в символичном месте — в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны.
20.10.2023 18:12

Бесплатное обучение основам поисковой работы могут пройти юные вологжане

Стартовал образовательный курс «Военная археология. Основы поисковой работы» (12+) от Вологодского объединения поисковиков. Обучение организовано при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Помни войну».
18.10.2023 09:48

Первое занятие по поисковой работе пройдет в эту пятницу в Вологде (12+)

В пятницу, 20 октября, стартует курс «Военная археология. Основы поисковой работы». Его ежегодно проводит Вологодское объединение поисковиков.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×