Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

03.08.2022 Общество

В Вологде реставраторы установили родной цвет дома Пановых

В Вологде реставраторы установили родной цвет дома Пановых Фото: Лариса Якимова

Об этом написала на своей странице в социальной сети Лариса Якимова, супруга мецената Германа Якимова, на средства которого идет реставрация объекта. Здание в будущем вместо бирюзового будет носить свой исторический светло-зеленый цвет.

«Этот дом хранит в себе много тайн, и не о всех мы готовы рассказывать сейчас, время пока не пришло. Но об одном исторически важном событии, состоявшемся сегодня, не могу молчать. Сегодня мы присутствовали на научном открытии, а именно на определении родного цвета дома и принятии решения, каким же цветом он будет выкрашен уже совсем скоро», — написала накануне у себя на странице в социальной сети Лариса Якимова.

Дом купцов Пановых (или Панёвых) в прошлом году приобрел меценат Герман Якимов. Реставрация старинного здания началась в мае. Работы выполняет уже известная жителям нашего города компания «Вологодские реставраторы».

«Сейчас мы занимаемся расчисткой и покраской наличников. Именно при этой работе и был обнаружен исторический цвет здания. К началу осени планируем завершить все работы на фасаде. В сентябре также откроем первый этаж», —рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Отметим, дом купцов Пановых — единственный в городе купеческий дом, где выполнена роспись по дереву. На стенах второго этажа можно увидеть оригинальную масляную живопись. В таком виде она сохранилась после реставрации, которую проводили в 2000-х.

Кроме того, этот объект является пятым домом, который реставрирует Герман Якимов. Параллельно меценат сейчас трудится на доме Засецких — самом старинном здании областной столицы. В настоящее время на территории рядом с домом проходят археологические раскопки. Недавно там были найдены могильная плита XVI века, монеты и другое.

«Так случилось, что сегодня нам посчастливилось присутствовать при археологической находке. Прямо при нас обнаружили монету времён Ивана Грозного. А вообще за всё время раскопок нашли очень много всего интересного. Скоро, 15 августа, праздник, День археолога. В связи с этим мы запланировали на этот день открытие выставки находок, сделанных на этих раскопках. Ведь по окончании раскопок всё будет сдано в хранилище краеведческого музея, и вряд ли мы их когда-то увидим. А жаль, так хочется показывать это людям непосредственно на месте», — написала Лариса Якимова.

Раскопки планируется завершить в середине августа. Все находки очистят и изучат в лабораторных условиях, а затем передадут в Вологодский музей-заповедник. После завершения археологических работ специалисты займутся подведением коммуникаций к дому.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.08.2022 13:02

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Точный возраст умершего ребенка в настоящий момент определить нельзя, утверждают специалисты. Для этого необходимы лабораторные исследования.
06.08.2022 10:41

Волонтеры «Том Сойер Феста» завершают расчистку фасада Дома актера в Вологде

Работу над обновлением фасада Дома актера добровольцы проводят с середины июля в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».
04.08.2022 17:27

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.
Лента новостей

15.08.2022 Здравоохранение

У 83 вологжан выявили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×