Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

04.08.2022 Общество

Вологжане возрождают в картинах дворянскую усадьбу в Молочном

Вологжане возрождают в картинах дворянскую усадьбу в Молочном Фото: vk.com/cbsvologda_04

В селе прошел пленэр в предполагаемом месте утраченной усадьбы. Он объединил как профессиональных художников, так и тех, кто ранее не пробовал себя в живописи.

Известно, что еще до формирования села Молочного на его территории ранее располагалась усадьба господ Засецких, называлась она Фоминское. Жители микрорайона посвятили исследованию места, где она могла бы располагаться, немало времени и сил. Эта тема стала основой нового проекта «Усадьба, ожившая в картинах» ТОС «Молочное». В конце июля в рамках проекта состоялась экскурсия-выставка по усадьбе Фоминское.

«Сейчас это район улицы Панкратова. "Попасть" в усадебную атмосферу старинного вологодского рода дворян Засецких нам помогли наши художники, которые написали 26 картин по воспоминаниям писателя Павла Владимировича Засодимского, внука одного из последних владельцев усадьбы», — рассказала одна из авторов проекта Любовь Ханова.

Следующий этап — пленэр, который прошел накануне на территории бывшей усадьбы.

«От былой роскоши не осталось никакого следа. Хотя здание бывшей совхозной конторы многие считают домом господ Засецких, претерпевшим множество перестроек и изменений. Участники пленэра в абсолютном большинстве именно его выбрали в качестве объекта для своего холста. Многие из нас первый раз держали кисти в руках, но это нас не пугало, ведь процесс курировали настоящие художники — Леонид Юдников и Станислав Чешков», — говорят сотрудники библиотеки в Молочном.

«Я, например, впервые имела дело с масляными красками и всё еще работаю над своей картиной. Следующим этапом профессиональные художники нарисуют усадьбу по воспоминаниям Засодимского, и на основе их рисунков будет издан набор открыток. Также организуем выставку этих картин. Всё направлено на восстановление памяти о красивейшей усадьбе Фоминское. В интернете есть ее фотографии, но более позднего периода, она уже на тот момент была перестроена», — отмечает ведущий специалист Центра по работе с населением Татьяна Плотникова.

Проект «Усадьба, ожившая в картинах» ТОС «Молочное» стал одним из победителей Конкурса социальных проектов ТОС, организованного Центром по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
04.08.2022 17:02

Порядка 300 вологжан проводят «ЗОЖигательное лето» в Заречье

В этом году в рамках проекта «ЗОЖигательное лето» прошло восемь тренировочных дней, которые посетили 272 жителя Вологды. Площадкой для занятий стал Фрязиновский парк, где накануне вологжанам провели мастер-класс по стоянию на гвоздях и силовую тренировку Табата.
02.08.2022 13:01

Новое волонтерское движение «Твое открытое сердце» появится в Вологде

Ассоциация организаций ТОС Вологды стала победителем  второго конкурса Правительства области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Благодаря грантовой поддержке в размере почти 400 тыс. рублей она сможет реализовать проект «Волонтерское движение "Твое открытое сердце"».
28.07.2022 19:11

Порядка 150 надписей с рекламой наркотиков закрасили в заречной части Вологды активисты ТОС с начала года

На этой неделе в Заречье прошли две акции по закрашиванию запрещенной рекламы. Активисты избавили от рекламы улицы Гоголя, Горького, Карла Маркса, Чернышевского и Тополевый переулок.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×