Курс ЦБ на 26.04: $ 92.13 98.71

11.08.2022 Общество

Какие грибы стоит обходить стороной в лесах Вологодчины

Какие грибы стоит обходить стороной в лесах Вологодчины

На Вологодчине открыт сезон тихой охоты, грибники всё чаще выходят в леса за «уловом», а кто не знает грибных мест, совершают покупки у частников. Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления грибами.

Отметим, в год около 30 россиян погибают от употребления в пищу грибов, еще порядка 1000 человек попадают с отравлением в больницы. Врачи категорически запрещают давать грибы детям до 14 лет и людям с ослабленным здоровьем.

Скрытая угроза

Прежде чем попробовать грибы, стоит помнить, что безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные либо ядовитые, либо относятся к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания. В лесах Вологодской области часто попадаются так называемые ложные грибы — их собирать ни в коем случае нельзя. К слову, это одно из правил грибников: не знаешь — не бери!

Стоит обходить стороной и старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наибольшую концентрацию опасных веществ. Стоит помнить, что грибы собирают и накапливают в себе вещества из верхнего слоя почвы, в том числе радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды.

Так, ртуть лучше всего накапливают белые грибы и шампиньоны, которые обычно считаются «благородными» грибами. В подберезовиках бывают огромные концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках — медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики — радиоактивные элементы. При этом необязательно, что рядом с грибницей будут вредные производства или автомагистрали. Часто в грибах, выросших в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов.

Сбор и обработка

Отправляясь на тихую охоту, необходимо выбирать максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий. Срезать грибы нужно обязательно с ножкой, при этом транспортировать дары леса нужно в плетеной корзине: в пластике или полиэтилене они загнивают. Пробовать гриб на вкус категорически запрещено.

Обработать «улов» необходимо в день сбора. Уйдут из корзины в мусорку: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые нельзя идентифицировать как съедобные. Оставшиеся в корзине грибы необходимо варить не менее 45 минут, дважды меняя воду, и лишь потом приступать к их дальнейшему приготовлению. Без предварительного отваривания можно готовить груздь настоящий, белый гриб и рыжик обыкновенный.

Если хочется попробовать грибы, но собирать их в лесу не удается, то приобретать их в местах стихийной торговли не рекомендуется, будь то свежие или уже обработанные. Покупать грибы можно в магазинах и на официальных рынках, где после лабораторных исследований выдается разрешение на продажу.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
30.09.2021 11:40

Почти 40 тонн свежемороженых грибов экспортировала Вологодская область

Продукция была отправлена в Германию и Болгарию. Как правило, на экспорт идут подосиновики, подберезовики, лисички и смеси лесных грибов.
18.09.2021 10:02

Вологжане смогут выиграть бытовую технику, отправившись в эти выходные за грибами

Текущие выходные - у жителей Вологды лучшее время для сбора грибов в лесу. Дело в том, что с 16 по 24 сентября в областной столице проходит фотоконкурс «Мы - вологжане! Мы грибники».
29.07.2020 10:52

Вологжане активно делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях

Одни пользователи соцсетей считают год урожайным на грибы и ягоды, другие, наоборот, недовольны запасами в природных кладовых. Так или иначе заядлые грибники и ягодники охотно делятся снимками и впечатлениями от похода в лес, но «не сдают» урожайные места.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×