Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 € 98.90
Вологжанин Игорь Снегирев служил в спецназе и был участковым, гордясь своей работой. Но когда стал подходить срок выслуги, понял, что хочет сменить род деятельности.
Игорь родился и вырос в Вологде. В детстве, как и многие, мечтал стать космонавтом. Успешно окончил школу и вуз, отслужил в армии.
«Мне не хватило армейских будней, пошел на службу в спецподразделение. Отработал там 11 лет. Потом на повышение пошел — на офицера. Четыре года отработал в службе участковых уполномоченных, помогал гражданам решать бытовые вопросы, справляться в семейно-бытовых конфликтах, выезжал на преступления, на помощь людям», — рассказывает Игорь Снегирев.
Мужчина всегда ценил свою профессию — никогда не сомневался, что выполняет важную миссию. Но спустя 15 лет внезапно ощутил, что хочет круто изменить жизнь.
«Я очень люблю сладкое, сладкоежка неимоверный. Для меня конфетки, шоколадки, мороженое, десерты — это что-то необходимое. Однажды я понял, что хочу всё это делать сам, своими руками», — вспоминает вологжанин.
Игорь взял отпуск за свой счет на месяц и поехал в Москву на учебу к одному из лучших кондитеров страны. Освоив азы «вкусной» профессии, вернулся домой — отрабатывать навыки.
«Свой первый торт я выпекал 12 часов, это был подарок на день рождения родного брата, — не скрывает кондитер. — Измельченный миндаль изготавливал своими руками: обжаривал, дробил ножом».
Когда решение о смене профессии было принято, подошел срок выслуги, и пять лет назад Игорь ушел на пенсию и стал кондитером.
«Семья поддержала, но не сразу, — признается он. — Это был небольшой шок. Никто не ожидал, я ни с кем не советовался. Это был мой осознанный шаг, я уходил в неизвестность, в небытие. На тот момент я ничего не знал, но я твёрдо решил, что надо попробовать. После чего встал на этот путь и иду вперед по нынешнее время, чему несказанно рад! Наслаждаюсь жизнью, получаю удовольствие от общения с людьми, от своей кондитерской — я делал ее своими руками два года».
За пять лет мужчина прошел множество различных курсов в сфере «кондитерки», ездил на различные форумы и даже овладел искусством скульптурной лепки.
«Помимо этого, я ходил в художественную школу, обучался у вологодского художника. Он учил рисовать, создавать тени, смешивать краски, тона подбирать. Обучение длилось больше года», — отметил Игорь.
Кондитер считает, что освоить нужно все направления дела, но всё же в дальнейшем лучше сосредоточиться на чем-то одном, что лучше получается. Игорь остановил свой выбор на заказных десертах — тортах и пирожных. Некоторые идеи можно подсмотреть в сети Интернет, но зачастую заказчики задают задачки из своих фантазий, вот тогда-то и начинается истинное творчество. Кстати, одни из таких непростых «клиентов» — его же собственные дети. Игорь — отец троих мальчиков.
«Одному из сыновей я делал золотую бутсу килограммов пять весом. Он сказал: "Папа, хочу такой торт", и мы его сделали. Младший захотел зомби — мы сделали торт-зомби, — улыбается вологжанин. — Можем изготовить торт-розу, когда клиенту хочется порадовать близкого человека. Цветок сделан из мастики, а внизу собственно сам торт. Всё это полностью съедобные ингредиенты».
Супруга Игоря тоже в определенный момент оставила свою работу и стала верной помощницей своей второй половинке в семейном бизнесе. Жену Юлию мужчина называет своей музой. Сейчас она тоже без труда ориентируется в кондитерском мире. А Игорь смело строит планы на будущее. Он намерен наладить сотрудничество с точками общепита по всему городу:
«Когда друзья и знакомые спрашивают, что заставило сменить профессию, я отвечаю: внутренний голос. Мы его не всегда слушаем. Надо мыслить сердцем, чувствами, понимать, чем тебе хочется заниматься, что тебе ближе и интереснее. Я хотел нести людям радость. Пошел в более светлую и добрую сферу. Нужно не бояться менять свою жизнь — в 40–50 лет жизнь только начинается, человек уже осознаннее относится к своей жизни и понимает, чего хочет. Будьте смелее, дерзайте!»
История Игоря Снегирева заинтересовала даже журналистов Первого канала. Сюжет о вологодском полицейском-кондитере вышел в эфире программы «Доброе утро».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер