Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

13.09.2022 Общество

«Я буду долго гнать велосипед»: в Вологде остановился необычный путешественник из Узбекистана

«Я буду долго гнать велосипед»: в Вологде остановился необычный путешественник из Узбекистана

Оперный певец Хурсанд Шеров проделал путь из родного Узбекистана до Вологды на велосипеде, и это не конечная точка. В каждом городе, где останавливается путешественник, «хлебом и солью» его встречают представители диаспоры.

Родной Ташкент путешественник покинул 22 июня. Позади Узбекистан, Киргизия, Казахстан и множество российских городов — Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург и другие. В день Хурсанд проезжает порядка 300 км и радует местных жителей так, как умеет лучше всего — любимыми песнями:

IMG_5254.jpg

«Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю! Здравствуй, Вологда!»

Велосипед стал неотъемлемой частью жизни Хурсанда около 10 лет назад. Тогда у певца впервые заболело сердце, это случилось во время концерта. Поставили диагноз «сердечная ишемия». По совету врача начались тренировки. Теперь на «птице счастья» — так он называет двухколесного друга — спортсмен на одном дыхании «пролетает» тысячи километров и горные серпантины.

«За пять с половиной месяцев я проехал 128 километров, и тогда у меня остановилась боль. Я сначала не поверил, начал петь в горах», — с улыбкой вспоминает Хурсанд.

Проехал Сибирь, добрался до Великой Китайской стены и там исполнял любимые мотивы. Артиста просят спеть и дорожные рабочие, приглашают на свадьбы и молодожены. Трижды Хурсанд попадал в аварии, но всегда возвращался к делу, которое буквально заставляет биться его сердце.

«Здоровье человеку дается один раз в жизни. А у меня лозунг такой: я всегда за здоровый образ жизни, популяризирую его для будущих поколений, чтобы брали пример. Как говорил Аристотель: "Движение 1 это жизнь, а жизнь — это движение". Всегда надо двигаться. Спорт — это молодость, это радость. Спорт и пение создают мост дружбы», — сказал путешественник.

IMG_5262.jpg

Одиночный веломарафон Хурсанд посвятил памяти эстрадного и оперного певца Муслима Магомаева. Конечная цель — город Баку, столица Азербайджана, где родился певец.

«В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. В других городах я был возле памятников и памятных мест, с радостью исполнял его песни. А уже 25 октября я должен быть в Баку — там будет концерт, посвященный памяти Магомаева. Для меня большая честь принять в нем участие», — добавил Хурсанд Шеров.

Путешественнику предстоит преодолеть путь в 14 тысяч километров. Большая часть пути пройдена. Следующая остановка — Ярославль.

«Сердце — это главное, что существует у человека. Сердце надо беречь. Как в песне поется: "Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!" Надо уметь с любовью ко всему относиться, любить, жить и дружить», — отметил путешественник.

В планах певца отправиться в кругосветное путешествие на велосипеде и пронести память о кумире через весь мир.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
09.09.2022 12:51

До конца дня 10 сентября жители Вологды могут купить туры по стране с кешбэком

По 10 сентября включительно действует очередной этап программы государственного субсидирования поездок по России, разработанной Федеральным агентством по туризму. Окно продаж туров с кешбэком стартовало 25 августа на 17 дней.
14.08.2022 13:02

Путешествовать по России с кешбэком вологжане смогут с 25 августа

Ростуризм возобновит Программу доступных путешествий с 25 августа. Эта мера поможет поддержать туристический бизнес и сделать для россиян отдых внутри страны более доступными. Возврат начисляется за туры, круизы и проживание в санаториях, пансионатах и отелях, которые зарегистрированы на сайте «Мирпутешествий.рф».
07.07.2022 11:20

Евгений Гришковец — о Кубенском озере: «Я никогда не видел такой глади. Между двумя берегами я увидел небо. Представляете?!»

На фан-странице российского писателя в социальной сети опубликована заметка о путешествии в Спасо-Каменный монастырь из архива дневника. В ней он делится своими впечатлениями от посещения Кубенского озера и острова.

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×