Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

04.10.2022 Общество

Станислав Лустов: «Реагируем на все изменения в законодательстве»

Станислав Лустов: «Реагируем на все изменения в законодательстве»

Военный комиссар Вологды и Вологодского района в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ходе частичной мобилизации на территории города. В частности, военком сообщил, что многодетные отцы, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, по возможности не отправляются в воинские части до принятия новых законов.

В Госдуму в настоящий момент внесены законопроекты о предоставлении отсрочки для многодетных отцов, которые воспитывают троих и более детей до 18 лет. В настоящий момент такие граждане попадают под частичную мобилизацию.

«На сегодняшний день закон очень жесткий. Четверо детей до 16 лет дают право на отсрочку. Но возникают вопросы: бывает, что трое детей в семье от одного супруга, а четвертый от первого брака и не усыновлен. Если брать сторону закона, то права на отсрочку в этом случае нет. Мы внимательно следим за изменениями законодательства. Сейчас, чтобы не отправлять туда и обратно наших мужчин, те, кто прибывают в военкомат и сообщают, что у них трое детей, по возможности остаются в резерве», — говорит военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Военный комиссар также сообщил о том, что в Вологде были случаи возврата мобилизованных домой. Военкомат оперативно реагирует на изменения проведения мобилизации и возвращает студентов очной формы обучения. Также после углубленного медицинского обследования от мобилизации освобождают вологжан с проблемами со здоровьем, на которые они ранее в военкомате не жаловались.

«К сожалению, есть ошибочно отправленные повестки. Например, есть категория граждан, получивших повестки, работники УФСИН, например. Они вовремя не отметились в военкомате, что проходят службу в этих структурах, и поэтому им пришла повестка. С такими случаями разбираемся, проверяем документы и отпускаем. Бывает, что нам люди не жалуются на здоровье, а потом на распределительном пункте проходят повторное обследование, и их комиссуют», — отметил Станислав Лустов.

В момент отправки мобилизованные вологжане получают аптечку с жизненно важными медикаментами. Если человек с категорией здоровья А или Б имеет потребность в редких медикаментах, он может взять их с собой.

«В целом аптечки, которые согласовывала Администрация Вологды, соответствуют необходимым потребностям, которые могут возникнуть: жаропонижающие, обезболивающие и так далее. Аптечки получают все», — говорит Станислав Лустов

По решению Губернатора Олега Кувшинникова вологжане, призванные по частичной мобилизации для выполнения задач специальной военной операции, получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты таким гражданам составят 10 тысяч рублей.

«Ежемесячные выплаты мобилизованным будут осуществляться на банковскую карту и продолжатся до тех пор, пока мужчины будут находиться на службе», — подчеркнул Станислав Лустов.

На сегодняшний день мобилизованные из Вологды отправляются в Нижегородскую и Костромскую области. Сроки пребывания в тренировочных лагерях могут отличаться. Родственники смогут узнать эту информацию лично у бойцов посредством мобильной связи.

«Частичная мобилизация проводится в соответствии с Указом Президента. В первую очередь по ней призываются граждане с категорией здоровья А и Б, проходившие военную службу. Но к нам приходят и те, кто не служил. Осеннему призыву, старт которого перенесли на 1 ноября, подлежат граждане, не имеющие военной подготовки, которые не были в армии. Большинство в этой категории — студенты, есть те, кто после вузов работал в структурах МЧС, МВД, УФСИН», — говорит Станислав Лустов.

Добавим, частичная мобилизация была объявлена Президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. По данным Правительства области, на Вологодчине в рамках частичной мобилизации планируется мобилизовать около 2,5 тыс. человек.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей

28.11.2022 Происшествия

В Вологде «угнали» автохлам
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×