Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

28.09.2022 Общество

Студента, попавшего под частичную мобилизацию до выхода Указа Президента, вернули в Вологду

Студента, попавшего под частичную мобилизацию до выхода Указа Президента, вернули в Вологду

Военный комиссар Вологды и Вологодского района в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ходе частичной мобилизации на территории города. Военком подчеркнул, что комиссия по призыву реагирует на все изменения правил отправки граждан и предоставляет отсрочки всем, кто попадает под соответствующие категории.

«Первые отправки вологжан у нас начались в субботу, 24 сентября. А Указ Президента РФ Владимира Путина о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации студентам очной и очно-заочной формы обучения был опубликован вечером. Одного юношу-студента мы отправили до этого Указа, но сейчас его уже вернули назад, он дома и продолжает обучение. Ничего страшного нет, мы разбираемся с каждым случаем индивидуально, и если появляются новые вводные, то оперативно реагируем на них», — отметил военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Вологжане интересовались категориями граждан, которым согласно указу о частичной мобилизации положена отсрочка или бронь. В настоящий момент частичной мобилизации не подлежат: «забронированные» за предприятием граждане; граждане с категориями годности «В», «Г» и «Д»; лица, осуществляющие уход за больным родственником; граждане, имеющие четверых и более детей.

«В соответствии с Указом Президента РФ осуществляется частичная мобилизация, которая предусматривает призыв на военную службу по мобилизации и не является призывом на срочную военную службу. Мобилизовывать будут тех, кто раньше проходил военную службу, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Мобилизации подлежат только те граждане, которые подпадают под все три пункта одновременно. Кроме того, будет учтена военно-учетная специальность. Частично призываться будут и граждане с медицинскими специальностями», — отметил Станислав Лустов.

С собой вологжане берут вещи первой необходимости, туалетные принадлежности, теплые вещи, воду и еду. В дорогу можно взять берцы, если они есть у граждан, спальные мешки, дождевики. Из документов при себе нужно иметь паспорт, военный билет, реквизиты банковского счета, водительское удостоверение категории «В», «С», «Д».

На пункт отправления мобилизованные граждане приходят утром в день отправления в распределительный пункт. Здесь бойцы проходят медицинскую проверку, занятие по оказанию первой медицинской помощи, инструктаж и садятся в автобус. В день убытия у родственников есть возможность попрощаться с мобилизованными и побыть рядом.

«Хочется выразить слова благодарности нашим мужчинам. Они с пониманием относятся к ситуации, большинство приходит, многие приходят в военкомат даже без повесток, просто услышав информацию о частичной мобилизации по телевизору или прочитав в интернете. Большое спасибо вам, ребята, и вашим семьям», — говорит военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Добавим, частичная мобилизация была объявлена Президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. В настоящий момент на территории области отправлены в войска порядка 800 граждан, в том числе 41 офицер. По информации областного военкомата, на Вологодчине в рамках частичной мобилизации планируется мобилизовать почти 2,1 тыс. человек.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.03.2024 16:27

В Вологде нашли пять иностранных граждан призывного возраста, не вставших на воинский учёт

Сотрудники Следственного комитета совместно с работниками полиции и военного комиссариата Вологодской области проверили иностранных граждан, получивших гражданство Российской Федерации, которые своевременно не встали на воинский учёт.
21.12.2022 09:41

Сергей Проничев стал военным комиссаром Вологодской области

О кадровых перестановках сообщил первый заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. По поручению главы региона он обсудил задачи и план работы с новым руководителем Вологодского областного комиссариата.
04.10.2022 12:12

Станислав Лустов: «Реагируем на все изменения в законодательстве»

Военный комиссар Вологды и Вологодского района в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ходе частичной мобилизации на территории города. В частности, военком сообщил, что многодетные отцы, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, по возможности не отправляются в воинские части до принятия новых законов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×