Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

17.11.2022 Общество

Учитель истории, директор школы № 37 Александр Кочешков: «Вологда была мощным логистическим центром в годы войны»

Учитель истории, директор школы № 37 Александр Кочешков: «Вологда была мощным логистическим центром в годы войны»

Историк, директор школы № 37 им. Маршала Советского Союза И. С. Конева Александр Кочешков рассказал о том, чем занималась Вологда во время Великой Отечественной войны.

«Вологда была мощным логистическим центром в годы войны. Вологжанам нужно было организовать своевременную отправку боеприпасов, бойцов к трем фронтам, это очень сложно. Серьезные поставки шли с севера в центральную часть, которые также обеспечивали наши войска. У нас был самый крупный распределительный эвакуационный пункт, к нам стекалось самое большое количество раненых и дальше уже распределялось по всему Советскому Союзу. От нас стартовала Дорога жизни — обеспечение блокадного Ленинграда. Для детей, женщин, стариков Вологда становилась той точкой, откуда начиналась их нормальная жизнь. Вологда создавала значительное количество товаров, которые были востребованы Советской армией. Наши заводы выпускали более 100 видов продукции. У нас выпускали минометы несколько заводов ("Северный коммунар", ремонтный завод). Первыми крупными кампаниями, где Советский Союз стал одерживать победы, стали зимние кампании. Большое количество лыж, которые поставляла Вологда, способствовали быстрому передвижению наших войск. Овчинно-меховая фабрика выпускала зимнее обмундирование. Когда говорят о том, что в 1941 году немцы потерпели поражение от "генерала мороза", в значительной степени эта победа ковалась в Вологде. Потому что наши войска были обмундированы очень хорошо», — рассказал Александр Кочешков.

Напомним, что Вологде два дня назад Президентом РФ Владимиром Путиным было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.02.2024 08:51

В Вологде продолжается конкурс эскизных проектов стелы «Город трудовой доблести»

В областной столице проходит конкурс на разработку стелы «Город трудовой доблести», которую в этом году установят в Вологде. Заявки принимаются с 7 февраля по 15 марта.
30.04.2023 17:21

На трех площадках отметят в Вологде Праздник Весны и Труда (0+)

Праздничные концерты пройдут 1 мая на площади Федулова, в парке Ветеранов и в Кремлёвском саду. Для жителей и гостей города выступят творческие коллективы областной столицы. Праздник Весны и Труда в России проходит под общим девизом «Солидарность трудящихся — единство страны».
14.03.2023 10:24

Около трети советско-германского фронта обслуживала СЖД в годы Великой Отечественной войны

Почти с самого начала войны СЖД перешла на «воинский параллельный график». Пассажирские и грузовые поезда шли с одинаковой скоростью и имели одинаковый вес. Это облегчало их формирование и сводило к минимуму простои.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×