Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

26.11.2022 Общество

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.

Дом на Чернышевского, 58, — это одна из немногих сохранившихся каменных построек XVIII века в городе. В здании располагались богадельня, городские училища. В начале XX века помещения отдали под больницу, это случилось как раз во время эпидемии скарлатины. Позже в доме обустроили лазарет, городскую амбулаторию для бедных. В советское время здесь проживали люди.

C9663.jpg

Последние жильцы выехали из дома на ул. Чернышевского около семи лет назад. В 2017 году его приобрел предприниматель Игорь Смирнов, спустя почти год дому присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас дом восстанавливают специалисты ООО «БизнесКонсалт».

«Работы на объекте подошли к финишной прямой. На улице то, что касается стен, вычинка кирпичной кладки выполнена в полном объеме. Угрозы, что здание может обрушиться, нет. Помимо вычинки, сделаны докомпоновка, обмазка и окраска. Специально не сделано лоска, как многие любят. Хотелось именно показать красоту кирпичной кладки, показать те прогибы и изгибы, которые здание приобрело в процессе жизнедеятельности», — говорит архитектор Владимир Лукин.

Специалисты установили снаружи водосточную систему с интересными дождеприемными воронками, которые украсили здание. Самым главным элементом здания, безусловно, является портик.

C9653.jpg

«Это входная группа на четырёх мощных колоннах. Это чисто классическое решение. Этот вход привлекает внимание жителей и гостей города», — отмечает Владимир Лукин.

С момента постройки здания вросло в землю: культурный слой поднялся почти на 80 см. Поэтому специалисты провели работы по раскрытию цоколя и выполнили отмостку у здания из булыжного камня. При работе на отмостке реставраторы не использовали цементных связующих, потому что вода, попадая в образовавшееся корытце на земле, должна уходить дальше (дренироваться). Это позволило показать, на какой отметке здание находилось исторически.

C9694.jpg

Чердак в здании исторически был холодным, но там было огромное пространство. Поэтому принято решение его утеплить для дальнейшего использования.

Системы водоснабжения, канализации, отопления к дому уже заведены, кроме того, здание подвели к газоснабжению.В этом году специалисты планируют завершить все уличные работы, далее останутся внутренние.

C9675.jpg

«Штукатурки стен здесь не будет. Они расчищены, спыливаются и будут оставлены именно в кирпичном кладке. Для того чтобы можно было видеть, как она сделана. Можно будет увидеть, где заменены элементы. Сохранилось примерно 60 %», — добавил Владимир Лукин.

Что разместится в здании, пока не известно. По мнению Владимира Лукина, в ближайшее время перекресток улиц Некрасова и Чернышевского станет одним из самых красивых в Вологде. Здесь уже восстановлен дом Извощикова. В завершающей стадии дома на ул. Чернышевского, 56 и 58. После завершения всех работ вологжане смогут посмотреть на практически воссозданный из XIX века перекресток. Интересно, что восстановлением всех трех домов занимались разные меценаты — Герман Якимов, Виктор Чучин и Игорь Смирнов.

Полина Салата
Другие новости по теме
24.01.2023 12:13

Педагог Академии им. Штиглица из Санкт-Петербурга высоко оценил работу вологодских реставраторов

Заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный работает в Вологде на реставрируемом доме Пановых на ул. Герцена, 38. Он отметил, что в областной столице нужно проводить конференции для профессионалов со всей страны, чтобы они увидели высокий уровень восстановления деревянных домов.
23.01.2023 13:50

Специалисты из Санкт-Петербурга обнаружили монограмму автора живописи на ул. Герцена, 38, в Вологде

Дом Пановых на ул. Герцена, 38, известен своей масляной живописью на стенах. Специалисты из Академии Штиглица (Санкт-Петербург) изучили уникальную живопись и составили рекомендации по сохранению картин. Работы по консервации живописи будут проходить в течение целого года.
19.01.2023 10:09

Реставраторы восстанавливают крыльцо в доме XX века на ул. Кирова, 33, в Вологде

На ул. Кирова, 33, уже целый год идут реставрационные работы. Сейчас специалисты занимаются восстановлением парадного крыльца, которое было утрачено.

Лента новостей

Сегодня 09:02 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×