Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

09.12.2022 Общество

Ведущий «Монастырской кухни» на канале «Спас» поделился с жителями Вологды рецептами постных десертов

Ведущий «Монастырской кухни» на канале «Спас» поделился с жителями Вологды рецептами постных десертов

В Вологду приехал российский шеф-повар, эксперт по постной и монастырской кухне Олег Ольхов. Он вошел в состав жюри I областного фестиваля постной трапезы. Олег Николаевич встретился со съемочной группой «Вологда.рф» и рассказал, как из первого шаурмиста в стране стал шеф-поваром Свято-Данилова монастыря.

Олег Ольхов с детства любил готовить. Его мама была поваром по первой профессии, поваром стал и его старший брат. Поэтому после окончания школы Олег Николаевич поступил в бывшее ПТУ № 165 в Москве.

«Выбор особо не стоял, куда идти, потому что это было как-то очевидно. Мы с братом с детства готовили, много экспериментировали на кухне. Хорошо, что до пожара не дошло», — вспоминает повар.

Начал работать Олег Ольхов в советское время, после ПТУ устроился в ресторан «Баку-Ливан-Наср» в центре Москвы. Сначала на практику, потом его пригласили остаться на постоянной основе. Признается, что первую трудовую книжку ему выдали именно там. И она у повара на двух языках: на русском и азербайджанском.

2WlOKKToGtM.jpg

«Первую шаурму и фалалель в СССР начали готовить именно у нас на Тверской. Поэтому могу сказать, что одним из первых шаурмистов в стране был я. Сейчас шаурмой называют всё, что завернуто в лаваш: любое мясо, пожаренное на сковородке, с овощами. На самом деле для шаурмы берется мясо, надетое особым образом на штырь, которое обрезано и обжаривается на вертикальной газовой горелке. Оно обязательно должно быть завернуто в питу, и соус тартар туда идет. Тогда у нас ливанцы привезли всё оборудование, рецепт, приправы и учили нас делать настоящую шаурму», — говорит Олег Ольхов.

В 90-е случился дикий подъем ресторанного бизнеса в России, но русской кухни почти не было представлено, в основном европейская, по мнению повара. Какое-то время Олег Николаевич работал в ресторане французской кухни, потом в смешанной, пока не устроился в ночной клуб.

«18 лет я отработал в ресторанном бизнесе, дослужился до шеф-повара. Потом я воцерковился и стал помогать бездомным в Москве. Мы их до сих пор кормим на Курском вокзале. И, наверно, это определило в дальнейшем мою судьбу», — добавил шеф-повар.

Потом Олег Ольхов стал сотрудничать с келарем Свято-Данилова монастыря, который тоже хотел организовать питание для нуждающихся, но у них не было своей площадки.

«Понял, что это хорошая возможность объединиться. Позже стал шеф-поваром в самом монастыре. И проработал там 10 лет. В Даниловом монастыре мы готовили на 500 человек в день. Это настоящее большое производство. Что касается разнообразия, то человек ведь устает есть одно и то же. Конечно, есть святые, которые питались одним и тем же и очень строго, к этому нужно прийти. Но мы не святые, и человеческое естество нельзя исключать. Плохо питаешься — начинается уныние, а это еще больший грех», — рассказывает шеф.

Олег Ольхов разбивает стереотип, что монастырская кухня совершенно пресная и невкусная. Считает, что с тем разнообразием продуктов, которые есть сейчас, можно придумать массу интересных рецептов. Конечно, в трапезной при монастыре нужно ориентироваться на устав: когда положена только растительная пища, а когда можно рыбу.

«Постная кухня зависит от годового и недельного постного кругов. Уставщик рассчитывает весь круг богослужений, как правило, на неделю. И смотришь, дозволяются или нет в определенный день те или иные продукты. Пост — это, конечно, в первую очередь про овощи и про крупы. Крупы вообще это один из специалитетов русской кухни. Сотни блюд, если не тысячи, существуют в русской кухне из круп. Они входят и в первые блюда, и во вторые, и десерты можно из них готовить. А овощи доступны, из них много можно сделать. Те же самые котлеты. Такой большой простор для фантазии, что я иногда не понимаю, как люди пишут: "Я всю голову сломала и не знаю, что приготовить"».

Так, Олег Ольхов предлагает десятки вариантов постных десертов: тыква с медом, творог с бананом, варенье из крыжовника, десерт из ряженки, лимонный курд, творожно-шоколадный торт без выпечки и многие другие. Рецептами повар активно делится с соцсетях. Поделился Олег Николаевич и тем, что использует в работе и вологодские продукты:

Koj86wSg_Ao.jpg

«Скажу жутко затасканную вещь, но я постоянно использую вологодское масло. Но не в пост, конечно. Оно по праву считается лучшим, очень вкусное».

Сейчас Олег Николаевич консультирует другие монастыри по поводу составления постного меню, есть и у повара и своя кулинарная студия. Также он был ведущим программы «Монастырская кухня» на канале «Спас». Олега Ольхова пригласили войти в состав судейной комиссии I областного конкурса «Фестиваль постной трапезы», который проходит в Вологде. Шеф-повар сразу согласился. Говорит, таких мероприятий нужно проводить больше и сделать традиционными.

«Оцениваем мы в первую очередь вкус, это самое главное в блюде. Потом внешний вид, подача и всё остальное».

Повар заметил, что развитие постной кухни в регионе влияет и на паломнический поток в область:

«Приехали вот вы в монастырь голодные, зашли в трапезную, и вас очень вкусно накормили. Вы потом рассказываете об этом монастыре и его кухне своим друзьям и знакомым. И человек думает: "Надо тоже туда съездить". Это благотворно сказывается на развитии и региональной кухни».

Олег Ольхов пообщался со съемочной группой «Вологда.рф» на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Особенно шефу понравилась Успенская церковь, это храм первой четверти XVI века. Церковь считается одним из древнейших памятников, выполненных в шатровом стиле в дереве. Олег Николаевич заметил, что таким постройкам требуется отдельное внимание и уход.

«Мне очень понравилась архитектура Вологды: эта малоэтажная Россия очень мила моему сердцу. Приятно находиться в этом городе, прекрасный монастырь. Берегите друг друга в это сложное время, давайте все будем друг другу помогать как можем. И тогда всё у нас будет хорошо».

Напомним, 9 декабря по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы в Вологде проходит I областной конкурс «Фестиваль постной трапезы». Каждый из участников представляет приготовленное собственноручно постное блюдо в одной из следующих номинаций: «Оригинальное постное блюдо»; «Возрождение старинных рецептов постной кухни»; «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов».

Полина Салата
Другие новости по теме
23.01.2023 08:54

Поэтов, прозаиков и музыкантов приглашают принять участие в мероприятии «Площадь поэтов»

Это будет трёхдневный фестиваль с 16 по 18 июня, на который приедут популярные современные авторы, чтобы зарядить Вологду своим творчеством, рассказала Мария Степанова, заведующая городской библиотекой № 21, руководитель проекта «Квартирники на Гагарина».
20.01.2023 13:58

Большой школьный фестиваль стартовал в Вологде

В течение четырех месяцев ученики всех школ города смогут принять участие в одном из самых масштабных мероприятий — Большом школьном фестивале. Первое организационное собрание прошло накануне в креативном пространстве «Салют».
16.01.2023 18:34

18 творческих коллективов рассказали свои «Рождественские истории» в Вологде

В Вологде завершился IV фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории», который прошел при поддержке Правительства области. Участниками стали 160 человек из 18 творческих коллективов города. Партнером фестиваля стал МЦ «ГОРКОМ35», он же предоставил площадку.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×