Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

23.01.2023 Общество

Специалисты из Санкт-Петербурга обнаружили монограмму автора живописи на ул. Герцена, 38, в Вологде

Специалисты из Санкт-Петербурга обнаружили монограмму автора живописи на ул. Герцена, 38, в Вологде

Дом Пановых на ул. Герцена, 38, известен своей масляной живописью на стенах. Специалисты из Академии Штиглица (Санкт-Петербург) изучили уникальную живопись и составили рекомендации по сохранению картин. Работы по консервации живописи будут проходить в течение целого года.

Дом Пановых на ул. Герцена, 38, приобрел меценат Герман Якимов. Реставрация объекта началась в мае 2022 года. Деревянный дом XIX века — единственный в городе, где сохранилась роспись по дереву. Изначально она была в открытом доступе только на втором этаже. Однако когда реставраторы стали снимать гипсокартон на первом этаже, обнаружили еще фрагменты живописи.

Для изучения уникальной находки в Вологду были приглашены специалисты. Один из них — заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный.

IMG_9673.jpg

«Роспись в этом доме есть практически во всех помещениях, это действительно уникально. Росписи очень интересные. Например, на первом этаже роспись под мрамор, когда из маленьких кусочков мрамора составлено панно. Первое впечатление, когда я пришел: это Помпеи. В Италии в Помпеях есть такие росписи, оттуда в принципе это и пошло. Я даже нашел аналоги такого плана росписи, сделанной еще в I веке нашей эры», — говорит Михаил Рогозный.

Живопись специалисты изучали в том числе с помощью инфракрасного оборудования. Именно такая технология позволила приоткрыть некоторые тайны картин. Например, в носовой части корабля на одной из стен второго этажа была обнаружена монограмма автора.

«Нашли букву L и точку. Это оставил пока еще неизвестный нам монументалист как память о тех временах, когда он расписывал дом Пановых», — добавил Михаил Рогозный.

По мнению специалиста, это редкая удача. Обычно монументалисты не подписывали свои работы и работали инкогнито. Кроме того, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи смогли просветить черновые авторские наброски, например, фигур людей на стенах. То есть мастер в середине XIX века рисовал не по трафарету, а от руки.

IMG_9675.jpg

«Эти живописные панно ассоциируются у нас с художниками начала XIX века. Например, если взять картины Сильвестра Щедрина с видами Италии и Сорренто, то картины в доме Пановых, в принципе, оттуда. Это похожая стилистика», — отмечает специалист.

Другие пейзажи в доме Пановых на втором этаже специалисты ассоциируют со Швейцарией, Германией.

«Можно предположить, что купец жил здесь, много путешествовал и захотел, чтобы на стенах были запечатлены лучшие моменты его жизни», — добавил Михаил.

Специалисты составят рекомендации по консервации живописи. После согласования проекта начнутся сами работы. Предположительно, они продлятся около года. Этим будет заниматься команда Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

«После окончания всех работ на втором этаже будут проходить экскурсии по комнатам с живописью. Будем поддерживать в помещениях необходимую температуру и влажность, важно, чтобы солнечные лучи не попадали. В других комнатах на втором этаже планируем обустроить чайную», — говорит меценат Герман Якимов.

IMG_9671.jpg

На первом этаже здания реставрационные работы уже завершены. Там весной откроют цветочный магазин.

«Закончены все фасадные работы, отреставрировали всю резьбу. Дополнительно сделали утепление. В этом году будут дополнительные работы по благоустройству и реставрационные работы на втором этаже», — комментирует руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Так, по проекту планируются обустройство беседки у дома и озеленение. Добавят и места для парковки автомобилей.

Напомним, семья Якимовых уже отреставрировала в Вологде три деревянных дома. Сейчас, кроме дома Пановых, в работе дом Засецких на ул. Ленинградской, 12.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
13.12.2021 17:30

Двери из дома Пановых на Герцена, 38, обнаружили в каретнике дома Засецких

Еще одной интересной находкой поделились вологодские реставраторы. В ходе работ в каретнике дома Засецких была найдена дверь, которая не подходила ни к одному из проемов дома на Ленинградской. Сейчас выяснилось, что эта дверь принадлежит другому зданию - дому Пановых на ул. Герцена, 38.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×