Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

31.03.2023 Общество

Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружие

Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружие

В соответствии с вступившими в силу поправками в Федеральный закон «Об оружии» и ряд отдельных законодательных актов РФ, с 30 марта подозреваемым или обвиняемым в преступлениях в России не будут выдавать лицензию на приобретение оружия.

«Изменился круг лиц, которые имеют право на получение лицензии на оружие. Например, имеющие две судимости могут продолжать владеть уже имеющимся у них оружием, на которое ранее было получено разрешение, но новую лицензию они получить уже не вправе», — поясняет старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области майор полиции Юлия Шлыкова.

Поправки в закон также вводят предварительную проверку органами внутренних дел или органами ФСБ граждан, желающих приобрести оружие, на предмет угрозы государственной или общественной безопасности, нарушения прав и свобод. Вынесенное по её результатам заключение, срок действия которого два года, может стать основанием отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Проверку не будут проводить лишь в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов. Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия, а её результаты — послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие.

Некоторые положения нового закона напрямую касаются ситуации, возникшей с проведением СВО. Так, мобилизованные граждане и добровольцы уже с 29 декабря могут сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.

«При этом стаж владения оружием у них будет продолжать идти. А это для многих существенный момент. Дело в том, что в течение первых двух лет после получения лицензии на гладкоствольное оружие гражданин не имеет права приобретать многозарядное или многоствольное оружие, а в течение первых пяти лет — нарезное», — комментирует офицер Росгвардии Юлия Шлыкова

Большой блок нововведений, касающихся оружия, вступил в силу летом прошлого года. В частности, возраст граждан Российской Федерации, имеющих право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, был поднят до 21 года.

«Важный момент вступивших в силу летом прошлого года поправок — требование регистрации также списанного оружия, то есть охолощённого, у которого в каждую основную часть внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него. Продавец такого оружия обязан извещать о продаже регулирующие органы, а покупатель — ставить его на учёт», — говорит Юлия Шлыкова

Закреплено также положение о том, что гражданин, владеющий оружием самообороны, обязан не только проходить не реже одного раза в пять лет проверку знания правил и владения навыками безопасного обращения с оружием, но и представлять в Росгвардию документы, подтверждающие прохождение им указанной проверки.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
13.06.2024 18:05

Межведомственный семинар по антитеррористической защищенности объектов состоялся сегодня в Вологде

Участие в заседании приняли представители региональных правоохранительных органов и прокуратуры.
13.06.2024 11:34

Вологодские спасатели отработали действия при возгорании

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели пожарно-профилактические учения. По легенде на пятом этаже здания произошло возгорание.
11.06.2024 10:23

Житель Калининградской области пытался похитить алкоголь из супермаркета в Вологде

Мужчина 1994 года рождения хотел вынести из супермаркета на ул. Ленинградской алкогольные напитки, спрятав бутылки под верхнюю одежду. Нарушителя задержали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×