Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

26.04.2023 Общество

С помощью системы видеомониторинга контролируют ситуацию с лесными пожарами на Вологодчине

С помощью системы видеомониторинга контролируют ситуацию с лесными пожарами на Вологодчине Фото: aviales.1mcg.ru

С начала пожароопасного сезона за ситуацией в лесах наблюдают поворотные видеокамеры с системой дистанционного видеонаблюдения возгораний в лесном фонде «Лесохранитель». Сейчас их 38, и они установлены на высоте 60 метров на вышках сотовых операторов.

«Опыт прошлого года показал, что "Лесохранитель" позволяет обнаруживать пожары и палы на ранней стадии. Это помогает быстрее ликвидировать их до распространения на большие площади. В 2022 году в лесах с помощью системы видеонаблюдения были обнаружены 25 % от общего количества возгораний. По решению главы региона в текущем году планируется приобрести еще 38 камер видеонаблюдения на сумму порядка 20 млн рублей и установить их в центральных и западных муниципальных округах области», — отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Мониторинг ведется круглосуточно. Заметив огонь или дым, система направляет оповещение на пульт управления региональной диспетчерской службы. Оператор определяет координаты, примерную площадь возгорания и информирует о пожаре все ответственные структуры.

Система мониторинга лесопожарной обстановки в регионе включает в себя и другие виды обнаружения возможных очагов возгорания. Это космический мониторинг орбитальным спутником через систему ИСДМ-Рослесхоз, зафиксировавший в текущем году 37 термоточек, которые были своевременно отработаны. Также активно ведется авиационное патрулирование с парашютистами-пожарными на борту самолета Ан-2. Оно проходит по пяти маршрутам протяженностью 3,3 тысячи км. И наземное автопатрулирование лесного фонда области по 834 маршрутам протяженностью более 25 тысяч км.

Кроме того, информация о возгораниях поступает от других ведомств и служб, а также от граждан в региональную диспетчерскую службу, работающую в круглогодичном и круглосуточном режиме. При обнаружении возгораний или задымления нужно сообщить об этом на прямую линию лесной охраны 8 800 100-94-00 или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.04.2023 19:01

Дата начала пожароопасного сезона установлена на Вологодчине

24 апреля начнется пожароопасный сезон в нашем регионе. Такую дату определили постановлением Правительства Вологодской области.
04.07.2022 18:56

Лесные пожары угрожают Вологодской области

Четвертый класс пожароопасности установлен в 14 районах области, еще 12 районам присвоен третий класс. Возгорания происходят из-за сухой и жаркой погоды. Еще один фактор опасности — разведение костров в лесополосе, приближенной к населенным пунктам.
25.04.2022 19:06

Пожароопасный сезон начался в Вологодской области

О готовности региона к пожароопасному сезону рассказал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×