Курс ЦБ на 22.05: $ 90.41 98.30

29.04.2018 Спорт

Массовым велозаездом открыли вологжане новый сезон «Дыхания улиц»

Массовым велозаездом открыли вологжане новый сезон «Дыхания улиц»

Около сотни любителей и профессионалов велоспорта прокатились по улицам исторического центра Вологды. Старт заезду дали на площади Революции. Колонну велосипедистов возглавил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Более 500 вологжан стали участниками интерактивных площадок городского спортивного проекта, оценили различные направления уличных видов спорта.

1089.jpg

На велосипеды сегодня сели школьники, студенты, работающая молодежь и вологжане старшего возраста. Вместе с родителями прокатились малыши, их усадили в специальные кресла и экипировали шлемами. Маршрут проложили по площади Возрождения, улице Марии Ульяновой, Козленской, Предтеченской и Советскому проспекту. Развевающиеся флаги городского проекта «Мы – вологжане!» и фестиваля «Дыхание улиц» сделали колонну яркой и заметной. Сопроводил ее экипаж полиции.

«Я работал ночью, домой вернулся только в 5 утра, поэтому стараюсь взбодриться. Решил размяться и проехать на велосипеде вместе со всеми. Маршрут этот традиционный, на улице увидел множество счастливых лиц, и это здорово!», – рассказал участник велозаезда Игорь Нойштерт.

1180.jpg

Промо-акцию фестиваля «Дыхание улиц» провели по 10 спортивным направлениям. Новинка этого сезона – скейтбординг.

«На отборочный этап мы ждем от 30 до 40 участников, им нужно будет выполнить комплекс упражнений. За разные виды трюков дается определенное количество очков. Грайн-трюки – скольжение по перилам и другим небольшим поверхностям, флип-трюки – перевороты доски, перехваты доски в воздухе и другие. Трюков безграничное множество, поэтому мы не можем похвалиться, что владеем ими в совершенстве, катаемся уже три года и тоже учимся», – рассказал куратор направления по скейтбордингу Андрей Корьковский.

1229.jpg

Также в числе новых направлений – американский футбол. Контактный командный вид спорта, в Вологде начал развиваться с 2014 года. Активно им занимаются два десятка спортсменов. Условия просты – два линейных игрока друг напротив друга закрывают проход, игрок с мячом должен пронести его в зачетную зону, а его соперник – попытаться захватить мяч или выбить его за пределы игрового поля.

«Мы тренируемся на поле школы № 14, присоединиться к нам могут все желающие от 14 лет – тренировки открытые и мы ждем новых участников. Здесь нет ограничений по весу игрока или росту», – рассказал член команды клуба американского футбола «Викинги» Евгений Фомичев.

Самой массовой стала площадка по стритболу – традиционное направление, объединяющее сотни школьников и студентов. Часть программы показали атлеты движения «воркаут», трюки выполняли на «живом» турнике – перекладину держали спортсмены. Сейчас этим видом спорта занимаются почти 400 вологжан.

«В промо-турнире будет играть 21 команда, каждая имеет свое название. Из необычных – «Лунтики», «Смех», «Мученики», «Валенки» «Гномики» - веселых названий много. Чтобы максимальное количество команд сыграли, мы сократили время до 4 минут. На поле играют вшестером – по три игрока от команды, забивают в одно кольцо. Здесь школьники, студенты и работающая молодежь. За всю историю фестиваля состав игроков «помолодел», к нам приходят подростки от 14 лет», – рассказал куратор проекта по направлению стритбола Тимофей Лебедев.

Фрисби, киберспорт, кроссфит, граффити, парковый волейбол, ВМХ – все это также в проекте «Дыхание улиц». Отборочные состязания стартуют 1 июня, заявки от участников принимаются до 31 мая. Вплоть до финала фестиваля, который состоится 30 июня, пройдут промо-акции и мастер-классы.

«К 9 мая проведем «Рекорд Победы» – мы присоединились к федеральной акции, организуем ее также на площади Революции. Будем отжиматься столько раз, сколько дней прошло после победы в мае 1945-го. В основную программу фестиваля вводим новые направления, к нам приходят ребята, желающие их развивать, и они находят поддержку. Мы помогаем всеми имеющимися ресурсами, сейчас в Вологде создана максимально комфортная спортивная инфраструктура для занятий уличными видами спорта», – рассказал организатор фестиваля Кирилл Ковалев.

Напомним, спортивный фестиваль проводится в Вологде пятый год, организуется региональной общественной организацией «Дыхание улиц» при поддержке городских властей и Молодежного центра «ГОР.СОМ 35». За все время участниками стали более двух тысяч спортсменов города и области. В этом году фестиваль проведут на средства президентского гранта в полмиллиона рублей.

«Я не перестаю восхищаться умениями ребят, которые продвигают уличные виды спорта и выполняют сложные трюки. Это требует физической подготовки и тренировок. Мы будем развивать и поддерживать все направления уличного спорта, которыми желают заниматься вологжане. Это доступный спорт для каждого. Заниматься можно на уличных тренажерах, турниках, с мячом, причем в любое время года. Спорт – это наше здоровье, и нужно его поддерживать», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня нашлось занятие и для малышей от 2 до 6 лет, они стали участниками беговелогонки «STRIDER RASING». 70 зарегистрированных участников заезда получили номера и шлемы, соревновались в своих возрастных группах. Вне конкурса первые «шаги» на беговеле пытались сделать начинающие спортсмены.

Любители фитнеса и танцев поучаствовали в мастер-классе по зумбе, который провел опытный инструктор. Под зажигательные ритмы вместе выполнили несколько танцевальных движений.

Марина Березина
Другие новости по теме
30.06.2018 19:20

Энергией улиц зарядили Вологду спортсмены

Итоговые соревнования фестиваля уличных видов спорта состоялись сегодня в Вологде. В полдень на площадке около Драматического театра собрались представители различных дисциплин уличных видов спорта: алтимат фрисби, паркур, граффити, кроссфит, воркаут, брейк-данс, уличный баскетбол, киберспорт. Уровень мастерства спортсменов оценили вологжане и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
09.05.2018 16:02

Вместе со всей страной вологжане побили «Рекорд Победы»

Вологжане – участники спортивно-патриотической акции «Рекорд Победы» сегодня даже перевыполнили изначально поставленную задачу по числу отжиманий. Это упражнение они сделали 27 700 раз.
09.05.2018 13:24

«Рекорд Победы»: вологжане начали отсчет

Спортивная акция, приуроченная ко Дню Победы, стартовала на площади Революции. Вологжанам предстоит выполнить 26 663 отжимания – по количеству дней, которые прошли с 9 мая 1945 года. В этом году акция стала частью городского проекта «Дыхание улиц». Присоединиться к рекордсменам могут все желающие.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×