Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

03.03.2021 Спорт

Более 80 спортсменов приняли участие в VI Всероссийских «Стартах мечты» под Вологдой

Более 80 спортсменов приняли участие в VI Всероссийских «Стартах мечты» под Вологдой Фото "Зеленый полюс"

Спортивные соревнования по горным лыжам для детей с ОВЗ прошли сегодня на базе горнолыжного комплекса под Вологдой. На старт вышли более 80 человек из 30 регионов России. Победителей поздравили заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа и вице-спикер ЗСО, фракция «Единая Россия» Роман Заварин.

Всероссийские старты «Лига мечты» организует АНО «Лига мечты» и МЭБОО «Зеленый полюс» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Вологодской области. Эти соревнования являются иллюстрацией к выражению «торжество победы духа».

14-летний вологжанин Арсений Лезов имеет органическое поражение центральной нервной системы. На горных лыжах катается третий год, тренируется два раза в неделю. И впервые принимает участие в таких крупных стартах.

«Года три назад я увидела в социальной сети фотографию девочки на горных лыжах с таким же заболеванием, как у нас. Первый год мы катались только с поддержкой, в обнимку с инструктором. Второй год потихоньку начали заворачивать самостоятельно. Сейчас мы спускаемся самостоятельно и поднимаемся. У нас большой прогресс. Арсения соревнования организуют, он выплескивает свою энергию, так скажем - становится спокойнее. Для него это очень хорошо», - рассказала Ирина Лезова, мама Арсения.

12-летняя Надежда Драгонер из Москвы занимается на горных лыжах уже шестой год. Помимо них, девочка увлекается роликами, скалолазанием и каякингом.

«О «Лиге мечты» мне рассказала знакомая, мы начали заниматься по программе почти с самого ее старта. В проекте у нас занимаются четверо ребятишек. Одна девочка у нас с ДЦП, начинала кататься со слайдером, сейчас на соревнованиях поехала в самостоятельном заезде. То есть прогресс в чисто физическом плане у нее колоссальный Нас затянуло так, что вся семья встала на лыжи и сноуборды. У детей хороший прогресс в качестве физического развития и здоровья. От занятий получаем только самое лучшее - свежий воздух и хорошее настроение», - рассказала Ирина Фирсанова, мама Надежды Драгонер.

Сейчас по всероссийской программе «Лиги мечты» занимается более 9 тысяч человек из 36 регионов. Она включает шесть направлений: горные лыжи, терапевтический роллер-спорт, элементы игровых командных видов спорта, скалолазание, водные виды спорта и смены спортивного семейного инклюзивного туризма. Адаптивным спортом занимаются дети с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, а также нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья.

«История программы - это история моей семьи. Мы совершенно случайно с мужем Сергеем Белоголовцевым поставили нашего сына Женю на ноги. Ему было отказано в праве на жизнь, у него четыре порока сердца, в общем «мешок» диагнозов. Несколько лет назад мы его случайно поставили на горные лыжи и увидели, что за две недели произошло волшебство. Это было в 2014 году в Москве на горнолыжном курорте. Тогда тренинг прошел за четыре дня. Это событие перевернуло мою жизнь, жизнь страны и мира в целом. Потому что аналогичных программ нет нигде. Сейчас «Лига мечты» - это огромная семья, которая живет по всей России», - говорит руководитель всероссийской программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты» Наталья Белоголовцева.

В рамках терапевтической программы была создана и новая профессия - инструктор по терапевтическому спорту. Татьяна Ротаенко пришла в проект «Лига мечты» в 2015 году. До этого девушка профессионально занималась горными лыжами. Как утверждают инструкторы, первые результаты от занятий можно уже увидеть через 10 тренировок. Для начала требуется простое условие - чтобы ребенок мог держаться за опору.

«Придя в программу, я поняла, что горные лыжи, это что-то совсем другое. С 2015 года мы проводим занятия для детей в Красноярске. Оборудование сноуслайдер помогает детям с тяжелыми формами ДЦП совершать спуски. Со временем происходят замечательные случаи, когда детей убирают со слайдера и они катаются самостоятельно при поддержке инструктора с помощью палки или захвата руками. Результаты от занятий поражают. Во-первых, это социализация. Дети включены в общество, для них это невероятное количество эмоций. По медицинским показаниям также отличные результаты - кто-то учится с помощью лыж ходить, кто-то держать равновесие», - рассказала инструктор по терапевтическому спорту из Красноярска Татьяна Ротаенко.

Организаторы отмечают, что на «стартах» никто не делится по диагнозам и состоянию здоровью. В них участвуют все: те, кто двигается с помощью коляски и кто может ходить самостоятельно.

«Энергетика всероссийских «Стартов мечты» ошеломляет. Поражает и реакция ребят на награды и их родителей. Экспертное сообщество говорит, что такие занятия спортом для ребят играют огромное значение - они показывают позитивную динамку состояния здоровья людей. Семьи, приехавшие из разных уголков страны, показывают замечательный пример. Проект просто уникальный. Консолидация усилий общественной организации «Зеленый полюс», «Лиги мечты» и Вологодского госуниверситета, на базе которого обучали инструкторов, сегодня показала замечательные результаты», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

«В этом проекте нет проигравших, нет и явных лидеров. Все, кто был на сцене, - уже победители. Своим преодолением ребята являются примером для других, которые тоже могут изменить свою жизнь. Это очень важное событие для Вологды и для страны в целом. Ребята занимаются и показывают, что ничего невозможного в жизни не существует», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Отметим, что в рамках спортивного праздника «Старты мечты» состоялась и Всероссийская конференция инструкторов программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты». В конференции приняли участие профессиональные тренера из разных городов России. 

«Всероссийские старты мечты - это грандиозное событие, мы гордимся, что этот проект прошел на территории нашего региона. За месяц мы сумели подготовить все на высшем уровне. Мы также развиваем свой проект по развитию адаптивных видов спорта «Я знаю - все возможно», в рамках которого дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются на лыжах, роликах и различными играми. Наши инструктора проходили обучение на базе кафедры физической культуры Вологодского госуниверситета, которые также принимали участие во всероссийских стартах мечты», - рассказал президент Межрегиональной и экологической благотворительной общественной организации «Зеленый полюс» Андрей Карягин.

«Очень приятно, что всероссийская программа «Лига мечты» свой проект «Старты мечты» в 2021 году привезла в Вологодскую область. Эта программа развивает физическую культуру и спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы рады, что участникам и их родителям здесь понравилось. Организаторы отметили, что на территории Вологодской области уделяется большое внимание развитию детского спорта, в том числе адаптивного. Все спортивные комплексы, которые сейчас строятся в регионе, отвечают требованиям доступности, и это очень важно», - подчеркнула замглавы региона Лариса Каманина. 

Добавим, что АНО «Программа комплексной реабилитации личности «Лига Мечты/Лыжи Мечты» была создана в 2016 году. За это время всероссийские соревнования были проведены в Москве, Челябинске, Тюмени и Кировске.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.03.2021 13:48

Обучение по работе с «солнечными детьми» пройдут вологжане

Вологодский благотворительный фонд «Во имя добра» стал координатором проекта «Повышение квалификации специалистов, работающих с детьми с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями и их семьями» российского фонда «Даунсайд Ап».
18.03.2021 12:06

Вологжане оценят уровень обеспеченности средствами реабилитации детей с инвалидностью

Опрос на эту тему запустил Общероссийский народный фронт по всей России. Оказалось, что во многих регионах родители тяжелобольных детей жалуются на отсутствие информирования об изменениях в законодательстве о мерах поддержки от государства. В результате жители страны недополучают некоторые виды помощи.
01.03.2021 09:55

Более 100 детей с ОВЗ ожидается сегодня на Всероссийских «Стартах мечты» под Вологдой

Впервые в Вологде проходят самые масштабные в России соревнования по горнолыжному спорту для детей с ОВЗ - Всероссийские «Старты мечты». Соревнования продлятся с 1 по 4 марта в Стризнево.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×