Курс ЦБ на 04.10: $ 57.57 54.39

10.12.2021 Спорт

120 спортсменов разыграют призы Кубка Вологды по биатлону, организованного Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ

120 спортсменов разыграют призы Кубка Вологды по биатлону, организованного Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ

Порядка 60 из них занимаются биатлоном в ДЮСШ по зимним видам спорта Вологды на ст. «Локомотив», где оборудована лыжная трасса и стрельбище, где спортсмены стреляют по мишеням с 10 метров.

На этой площадке пройдет первый этап Кубка по биатлону, организованного Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ. Сейчас спортсмены готовятся к стартам.

1.jpg

«Готовимся одновременно к Кубку города и Кубку Анны Богалий, который пройдет в Мурманске. На этих соревнованиях используются кардинально разные винтовки. В Вологде на Кубке мы будем работать с пружинными винтовками и мишенями с диаметром 30 мм на «лежке» и 50 мм на «стойке». В Мурманске предстоит использовать газобаллонные винтовки для стрельбы по мишеням диаметром 15 мм на «лежке» и 30 мм - на «стойке». Средний и старший возраст побегут с малокалиберной винтовкой, патроны калибра 5,6 мм», - говорит тренер по биатлону Михаил Леухин.

2.jpg

На Кубке Вологды, организованном Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ, для спортсменов предусмотрены две дисциплины: индивидуальная гонка и спринт. На индивидуальной гонке участников ждут четыре огневых рубежа: два - из положения «стоя», два - «лежа». За каждый промах к результату спортсмена будет начисляться две минуты. В спринте предусмотрено по одному огневому рубежу из каждого положения, за каждый промах спортсмен отправится на штрафной круг.

5.jpg

Поэтому фактор точной стрельбы во время гонки будет играть ключевую роль. Именно поэтому один из воспитанников вологодской ДЮСШ по зимним видам спорта Матвей Мамонов усиленно тренирует стрельбу перед стартами. Матвей занимается биатлоном уже 4 года, сейчас ему 15 лет, и он достиг определенных успехов в биатлоне. В этом году Матвей стал десятым в спринте на чемпионате России.

«В призеры на Кубке Вологды точно ожидаю попасть, ну и победить хочется, но тут как стрельба пойдет. В данный момент подтягиваю стрельбу. Летом мы с боевого оружия не стреляли, в основном из пневматики. Поэтому, если тренироваться больше, то все получится», - говорит Матвей Мамонов.

Чемпионат России среди юношей 15-16 лет, где Матвей показал свой лучший результат в спринте на дистанции 4,5 км, прошел осенью в Саранске. Там вологжанину не хватило одной секунды до выполнения норматива на КМС. Помешали пять промахов.

6.jpg

«Сейчас уже идут тренировки, готовы лыжные трассы и стрельбища, готовимся к соревнованиям. Обычно Кубок Вологды, организованный Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ, собирают 120 человек со всей области. Наиболее большие центры по биатлону - это Вологда, Череповец, Грязовец, Сокол. Основной поток спортсменов находится в этих городах, потому что в области мало мест, где можно заниматься биатлоном, достаточно дорого стоит подготовить стрельбища и закупать нужное оборудование. Одна винтовка стоит от 90 тысяч рублей, лыжи - 40 тысяч, столько же ботинки с палками. Коврики для стрельбы стоят в районе 20-30 тысяч», - говорит директор детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Александр Лебедев.

Спонсорскую поддержку ДЮСШ по зимним видам спорта оказывает СЕВЕРГАЗБАНК. Благодаря его помощи закупается новое оборудование: коврики для стрельбы, винтовки, лыжи, парафин для смазки лыж. Выделяются деньги на спортивную подготовку и выезды на соревнования и спортивные сборы. В течение года спонсоры выделяют на школу около 1 млн рублей.

5.jpg

Победители Кубка будут выявлены среди юношей и девушек в четырех возрастных группах: 2003 - 2004 г. р.; 2005 - 2006 г. р.; 2007 - 2008 г. р., 2009 - 2010 г. р. Соревнования пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. Старты первого этапа пройдут в два дня 25 и 26 декабря. В первый день спортсмены пробегут индивидуальную гонку, а во второй - спринт. Второй и третий этапы Кубка состоятся в Вологде в феврале и марте 2022 года.

Добавим, предстоящие соревнования на Кубок Вологды, организованные Администрацией города и СЕВЕРГАЗБАНКОМ, станут уже третьими по счету. Кубок одновременно является и первенством Вологодской области.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.10.2022 17:44

Три победы одержали биатлонисты из Вологды на открытом летнем первенстве города

Первенство Вологды по летнему биатлону состоялось в эти выходные на стадионе «Локомотив». Медали первенства разыгрывались среди юношей и девушек в четырех возрастных категориях, в двух из них первые места заняли вологжане.
28.09.2022 13:05

Вологжанин вошел в 30 лучших спортсменов на юниорском первенстве России по биатлону

Матвей Мамонов, представляющий ДЮСШ по зимним видам спорта Вологды, показал 23-е время на кросс-спринте первенства России среди юношей и девушек 15–16 лет. Вологжанин допустил восемь промахов и отстал от победителя на 1 минуту и 16,1 секунды.
19.09.2022 11:00

Вологодский биатлонист Максим Цветков выиграл масс-старт на Кубке Содружества

По итогам масс-старта в рамках второго этапа Кубка Содружества первое место занял биатлонист Максим Цветков. Спортсмен не допустил промахов на огневых рубежах и обошел ближайший преследователей на 10,5 секунды.

Лента новостей

04.10.2022 Здравоохранение

4886 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×