Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

04.08.2022 Туризм

Более 7,6 тысячи гостей и жителей города прогулялись по Вологде с «Дневником туриста»

Более 7,6 тысячи гостей и жителей города прогулялись по Вологде с «Дневником туриста»

Туристический проект «Дневник туриста» реализуется в областной столице с конца прошлого года. За это время к нему присоединились 7650 человек со всей России.

Москвичка Татьяна Дигурова посетила Вологду в июле в рамках Международного фестиваля кружева Vita Lace. В одном из городских музеев получила «Дневник туриста» и с интересом стала его заполнять.

«В Вологде я была не первый раз. Прогуливаясь по городу, мы с подругой пришли в Дом-музей Петра I. На кассе увидели "Дневник туриста", стало интересно, что это и как его получить. Смотритель музея подробно рассказала и выдала открытку и первую наклейку. Мы успели посетить еще Музей кружева, Вологодский кремль, колокольню. В следующий раз планируем побывать в музее "Мир забытых вещей" и других», — делится впечатлениями с «Вологда.рф» Татьяна Дигурова.

Светлана Комиссарова из Петрозаводска ездит в Вологду к родственникам. В этом году, посещая культурные учреждения, получила в подарок «Дневник туриста» и рассказала о нем в социальных сетях.

«Мне столько людей после моего поста написали, из разных городов, спрашивали, куда можно пойти в Вологде. Я всем отправляла фотографии "Дневника туриста". Многие по моим наводкам поехали в Вологду, и всем очень понравилось», — рассказывает Светлана Комиссарова.

Сначала в проекте участвовало семь объектов: Вологодский кремль (художественный отдел, природный отдел, Юго-Западная башня Кремля), Музей кружева, Вологодская областная картинная галерея (Шаламовский дом, «Дом Корбакова», мастерская А. В. Пантелеева), Музей орхидей, Дом-музей Петра I, Вологодский музей детства и музей «Мир забытых вещей». С летнего периода добавилось еще пять: колокольня Софийского собора, Центр ремёсел, «Дом купца Самарина», Дом-музей «Вологодская ссылка» и усадьба Брянчаниновых.

Дом-музей «Вологодская ссылка» с декабря 2006 года работает по адресу: ул. Марии Ульяновой, 33. В музее можно узнать об известных политических заключенных, которые отбывали наказание в Вологодской губернии, об их жизни и быте.

«Больше всего музей привлекает туристов тем, что в этом доме в политической ссылке жил Иосиф Виссарионович Джугашвили, когда еще был революционером. Снимал он квартиру на втором этаже, за три рубля, и жил здесь 42 дня. Интересно, что Вологодскую губернию называли подстоличной Сибирью, она подходила для политических ссылок, потому что территории были непроходимые. Ежегодно наш музей посещает порядка 2,5 тысячи человек, с июня выдаем гостям "Дневники туриста", кто-то уже приходит со своим, берет наклейку нашего музея», — рассказывает заведующая музеем «Вологодская ссылка» Анна Шалыгина.

«Дневник туриста» могут получить жители и гости города, которые купили билет в одном из музеев, заявленных в проекте. На первой странице — анкета туриста: Ф. И. О., телефон и дата посещения города. Далее информация о музеях-участниках программы, театрах, памятниках, арт-объектах, брендах областной столицы. Недавно появился раздел «Событийные мероприятия», в котором указаны мероприятия, запланированные на весну-лето 2022 года.дневник туриста 2.jpg

В каждом музее посетители получат наклейку, которую можно вклеить в брошюру и отметить музей посещенным. Вместе с «Дневником» в подарок идет открытка с изображением Вологды. Ее можно сразу заполнить и опустить в специальный почтовый ящик, который также расположен в каждом учреждении. Раз в две недели специалисты собирают открытки и за свой счет рассылают по городам России. С начала реализации проекта отправлено 894 открытки в 56 областей (от Калининграда до Владивостока), а также в ДНР, Беларусь и Турцию.

К слову, по штампованной открытке при повторном визите в город туристы могут получить скидку в магазинах с вологодской продукцией. Сейчас в проекте участвуют сыроварня «Сырмейстер», магазины авторской одежды «Волтри», сувениров «Надежда», вологодского кружева «Снежинка». Организаторы планируют расширять перечень участников.

дневник туриста 3.jpg

«С помощью проекта мы хотели популяризировать туристический портал города Вологды "ТурВологда" и Туристско-информационный центр г. Вологды. В "Дневнике туриста" размещен QR-код на ресурс и указан номер телефона ТИЦ. При этом мы хотели, чтобы у людей остался "эмоциональный якорь" в виде брошюры, открыв ее уже у себя дома, они могли бы вспомнить о хороших событиях в Вологде. И как раз, перейдя на ресурс, посмотреть, какие мероприятия будут проходить в выходные, какие события запланированы на год, и приехать к нам вновь», — комментирует руководитель Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды Елена Уханова.

Отметим, что в прошлом году областную столицу посетили 204 тысячи туристов. С начала этого года в наш город приехали 115 тысяч человек.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.03.2022 16:22

«Дневник туриста» познакомит гостей города с достопримечательностями Вологды

Новый туристический проект «Дневник туриста Вологды» презентовали накануне Мэру города Сергею Воропанову. Это маршрутный лист-путеводитель, в котором собрана основная информация о ключевых достопримечательностях областной столицы.
22.01.2022 12:07

Около 1000 «Дневников туристов» получили гости Вологды в новогодние праздники

Городской Центр содействия развитию предпринимательства и туризма в преддверии Нового года запустил два проекта - «Дневник туриста Вологды» и «Почтовая открытка». Лист-путеводитель и открытки туристы получали при посещении музеев Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×