Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

24.03.2022 Туризм

«Дневник туриста» познакомит гостей города с достопримечательностями Вологды

«Дневник туриста» познакомит гостей города с достопримечательностями Вологды

Новый туристический проект «Дневник туриста Вологды» презентовали накануне Мэру города Сергею Воропанову. Это маршрутный лист-путеводитель, в котором собрана основная информация о ключевых достопримечательностях областной столицы.

Пока «Дневник туриста» предлагает посетить семь мест: Вологодский кремль, Музей кружева, Вологодскую областную картинную галерею, Музей орхидей, Дом-музей Петра I, Вологодский музей детства и музей «Мир забытых вещей».

1883.jpg

«Наш музей был открыт в 1991 году. Здание находится в центре города на ул. Ленинградской, 6. В этом доме жил писатель-народник Павел Владимирович Засодимский. У нас воссоздана квартира вологжанина конца XIX века: гостиная с мебелью в стиле рококо, столовая, детская и кабинет. Все вещи — из фонда Вологодского музея-заповедника. На втором этаже работает выставка «История вологодского портрета XVIII-XIX веков», — говорит заведующая экскурсионно-просветительным отделом Вологодского музея-заповедника Лариса Гульнева.

В «Дневнике туриста» можно прочитать основную информацию о музеях, арт-объектах, памятниках, интересных местах, театрах и магазинах с сувенирами Вологды. В путеводителе также размещены ссылка на сайт, с помощью которого можно ознакомиться с афишей мероприятий в городе, и QR-код на аудиогид.

1912.jpg

«С помощью смартфона и QR-кода можно скачать приложение izi.TRAVEL, в котором доступно несколько блоков экскурсий, среди которых гостю нашего города нужно выбрать "Прогулки по Вологде". Затем приложение предложит указать местоположение, выбрать маршрут и запустить аудиогид. Мы считаем, что такой электронный помощник позволит туристу лучше узнать наш город и сформировать положительное впечатление о нем», — говорит директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Елена Уханова.

«Дневник туриста Вологды» могут получить гости города, которые купили билет в одном из семи городских музеев, заявленных в буклете. Вместе с маршрутным листом в музеях туристам выдадут «Почтовую открытку» из серии «Город на холсте» с авторским изображением Вологды. Ее можно оставить себе или бесплатно отправить другу или родственнику, поместив в специальный почтовый ящик, который также расположен в музее. При предъявлении открытки с марками гостям города дадут скидку в семейной сыроварне «Сырмейстер», в магазинах авторской одежды «Волтри», сувениров «Надежда», вологодского кружева «Снежинка».

«Кружево — один из ключевых брендов Вологодской области. У нас гости города могут познакомиться с историей кружевоплетения, а также попробовать себя в этом виде ремесла. Мне кажется, это очень интересный опыт для туристов, зачастую процесс плетения завораживает намного больше, чем готовое изделие», — говорит помощник руководителя туристического направления «Снежинки» Олеся Агапова.

По итогам прошлого года Вологду посетили 204 тыс. туристов. Большинство из них приехали в наш город на 1-2 дня для знакомства с культурными традициями города, в частности путешественников интересуют памятники деревянного зодчества. На их сохранение направлена работа отдельного проектного комитета при Администрации города. При поддержке частных инвесторов в настоящее время в областной столице на четырех объектах реставрация близится к завершению, еще на пяти ведутся работы по сохранению. Возможно, в будущем в «Дневник туриста» будут включены данные о восстановленных памятниках архитектуры. Власти отмечают, что путеводитель будет дополняться, сейчас планируется внести данные о Центре ремесел и музее «Вологодская ссылка».

«В "Дневнике туриста Вологды" есть всё, чтобы турист чувствовал себя комфортно в нашем городе. Думаю, путеводитель особенно будет интересен индивидуальным туристам, которых становится всё больше в нашем городе. Я знаю, что почтовые открытки "Город на холсте" отправляют в самые разные города. Очень много туристов приезжает из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Казани. Вологда рада туристам, мы ждем их в гости, особенно сейчас, когда на федеральном уровне принимаются серьезные меры по поддержке и развитию внутреннего туризма», — добавил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Накануне Губернатор Олег Кувшинников подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» о совместном развитии туристической инфраструктуры в регионе. Ранее было принято решение о возобновлении программы туристического кешбэка, в которой Вологодская область принимает участие. Новый этап программы действует с 15 марта по 1 мая. Участники программы смогут вернуть 20 % стоимости путевки или проживания в гостинице, но не более 20 тыс. рублей за одну транзакцию.

Добавим, в настоящее время в Вологде открыто 53 гостиницы, мини-отеля, хостела на 2900 гостей, действует порядка 200 точек общественного питания на 14,4 тыс. посадочных мест.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.05.2022 16:37

Вологжане отлично выступили на соревнованиях по спортивному туризму в Москве

21–22 мая в Москве состоялись Межрегиональные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В состязаниях приняла участие и сборная команда Вологодской области.
13.05.2022 17:23

Предпринимателям Вологды рассказали, как бороться со стрессом

Участники второго потока бизнес-разбора «Точки роста» приступили к консультациям с экспертами.
08.05.2022 10:04

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод»

Накануне состоялась очередная велоэкскурсия, организованная общественной организацией «Держаться корней». В ней приняли участие 19 человек, каждый из них на пять минут стал гидом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×