Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

17.03.2023 Туризм

Вологодчина объединит «Золотое кольцо» и «Серебряное ожерелье» России

Вологодчина объединит «Золотое кольцо» и «Серебряное ожерелье» России

Речь об этом шла на дискуссионной сессии «Музейные маршруты России» в рамках одноименного проекта Министерства культуры РФ, которая накануне стартовала в Вологде.

«Очень символично, что в этом году первое на Северо-Западе выездное мероприятие цикла "Музейные маршруты России" мы проводим в Вологодской области, в регионе, который положил начало реализации историко-культурного и туристского проекта "Серебряное ожерелье России". Сегодня Вологодчина стала своего рода связующим звеном между двумя большими и глобальными проектами: как только в Череповце был открыт вантовый мост и возникла трасса Череповец — Сергиев Посад, мы поняли, что "Золотое кольцо" и "Серебряное ожерелье" стали ближе друг к другу. Мы можем обмениваться достижениями и положительными наработками. А объединив усилия, сможем взаимно увеличить потоки в наши регионы. За более чем десятилетнюю историю "Серебряное ожерелье России" стало по-настоящему туристским брендом всего Северо-Западного федерального округа», — отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

По итогам Президиума Госсовета по туризму глава государства Владимир Путин поручил при формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в них проекта «Серебряное ожерелье России». Это подтверждает, что за 10 лет была проделана действительно большая и результативная работа. Развивается инфраструктура гостеприимства, внедряются новые виды туризма, появилось большое количество маршрутов как внутри регионов, так и межрегиональных.

«Конечно, главные жемчужины "Серебряного ожерелья" — это музеи. Именно они наполняют маршруты проекта эмоциями, знаниями, смыслом, являются душой каждого путешествия. Музеи — хранители того, что было создано нашими предками. И сейчас у музеев важная миссия — передача знаний молодому поколению. Это связь прошлого с настоящим и будущим. Воспитательная роль музеев очень важна. По-доброму, с теплотой, мудростью музеи рассказывают о многонациональной культуре нашей страны, традиционных ценностях, передают исторические знания», — добавила Любовь Совершаева.

По количеству музеев Вологодская область в Северо-Западном федеральном округе занимает почетное второе место после Санкт-Петербурга. Традиционно лидерами по посещаемости являются Кирилло-Белозерский государственный музей-заповедник и Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово, Вологодский государственный музей-заповедник и его филиалы — Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» и Музей кружева. В 2022 году в наших музеях было открыто 680 выставок, проведено более 3000 культурно-образовательных мероприятий и более 35 000 экскурсий. А посетили музеи более 1,2 миллиона человек.

«Огромный потенциал историко-культурных ценностей, которые хранятся в наших запасниках, зачастую не виден большому количеству посетителей — тем туристам, которые проходят через наши территории. Проект "Музейные маршруты России" позволяет использовать все возможности выстраивания единых проектов для того, чтобы и туристическая привлекательность наших регионов, и их музейные потенциалы совпали и были представлены гостям и туристам. Мы рады приветствовать всех на Вологодской земле», — подчеркнул первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Важным событием дискуссионной сессии стало подписание договоров о сотрудничестве между Вологодской областной картинной галереей, Вологодским музеем-заповедником и ведущими российскими музеями: Русским музеем, Российским этнографическим музеем и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

Проект «Музейные маршруты России» является фундаментальным проектом Министерства культуры РФ в области музейного дела. К его проведению приступили в 2019 году. В 25 регионах прошло 135 мероприятий. В этом году первое мероприятие прошло в Рязанской области, сейчас — в Вологде, а в течение года мероприятия пройдут в Пензенской, Астраханской, Архангельской и других областях. Завершится комплекс мероприятий 2023 года стратегической сессией в Санкт-Петербурге.

Добавим, «Золотое кольцо России» — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Традиционно в него включают Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир. «Серебряное ожерелье России» — межрегиональный проект по созданию и обслуживанию комплекса маршрутов, проходящих по древним российским регионам и населенным пунктам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Северо-Запада России. В «ожерелье» входят Санкт-Петербург, Великий Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков, Изборск, Выборг, Вологда и др.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
11.06.2024 19:18

Вологжане победили на областном этапе Всероссийских соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях

Областной этап Всероссийских соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях проходил 8 и 9 июня в окрестностях деревни Шачино Сокольского округа.
08.06.2024 10:02

Любители бани соберутся на одной площадке сегодня в Вологде (0+)

Сегодня в Вологде пройдет первый банный фестиваль «Тепло». Он состоится на территории «Вологодской слободы».
04.06.2024 20:47

Вологжан приглашают на банный фестиваль «Тепло» (0+)

Вологжан и гостей города будут ждать 8 июня с 12:00 до 18:00 на территории выставки малоэтажного домостроения «Вологодская слобода».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×