Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

17.10.2023 Транспорт

В Вологде открыли улицу Поэта Романова

В Вологде открыли улицу Поэта Романова

Строительство улицы, соединяющей микрорайоны Бывалово и Можайский с улицей Конева, велось три года. Сегодня старт движению по дороге дали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Улица Поэта Романова — это магистральная современная четырёхполосная дорога с широкой разделительной полосой, что повышает уровень ее безопасности. Для пешеходов оборудованы 3-метровые тротуары с тактильной плиткой, велодорожки шириной 1,5 м, качественное освещение. Это первая в Вологде дорога, где сразу три кольцевых пересечения: на перекрестках с улицами Конева, Молодёжной, Осановским проездом. По данным ГИБДД, такие перекрестки самые безопасные. Дорога соединила микрорайоны, в которых проживают порядка 100 тысяч человек. Общая протяженность полотна — почти 2 километра.

DJI_0639.JPG

«Мы живём на улице Ярославской, нам часто требуется проехать на улицы Конева, Можайского. Очень рады, очень ждали улицу. Уже прошли и до ул. Конева, осмотрели всё, очень нравится», — говорит вологжанка Елена Чегодаева.

«Год назад переехали на Ярославскую, очень не хватало улицы Поэта Романова. Было весной и осенью грязно. На ул. Конева к родственникам ездить станет намного удобнее», — говорит вологжанка Светлана.

DSC05565.JPG

Появление новой улицы улучшит транспортную доступность в областной столице. С сегодняшнего дня по новому маршруту стартует движение автобуса № 20. Первые автобусы проехали по ул. Поэта Романова после обратного отсчёта Мэра города.

«Мы с соседкой прошлись по улице — душа радуется! Раньше сколько в грязи топали и через речку, запинались. Теперь такая красота! И жить-то охота», — говорит вологжанка Галина Вахрушева.

Работы по строительству улицы были разделены на несколько этапов. Первый включал в себя переустройство инженерных сетей. В рамках второго был построен участок дороги от Осановского проезда до ул. Маршала Конева. Ещё один из этапов — мостовой переход через Шограш. Сейчас вологжане выбирают название новому мосту.

DSC04793.JPG

«Сегодня мы принимаем участие в одном из важнейших событий для нашего города — открытии улицы Поэта Романова. Возводимая почти круглые сутки и без выходных на южной окраине Вологды улица соединила микрорайоны Бывалово и Можайский с улицей Конева. Объём инвестиций колоссальный. За три года выполнены масштабные работы по установке новых бортовых камней, устройству оснований дорожной одежды из песка и щебня, устройству покрытия из асфальтобетона, работы по укладке рулонного газона и нанесению разметки, устройству наружного освещения. Очень важно, что после строительства улицы близлежащие микрорайоны получат доступ к крупнейшим социальным объектам: ледовому дворцу, ледовому ФОКу и строящейся поликлинике, которая будет работать практически на весь город. Знаю, что многие вологжане с нетерпением ждали открытия движения на дороге по ул. Поэта Романова, и сегодня мы сделали это!» — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Федеральное финансирование на строительство этого объекта Вологда получила благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Стоимость строительных работ составляет 2,6 млрд рублей.

DSC04348.JPG

«Дорога — это развитие территорий, и такой импульс сегодня получает наша малая родина. В этот день мы собрались здесь, чтобы открыть главную транспортную артерию города — улицу Поэта Романова. Это один из самых масштабных проектов на сегодняшний день — формирование Малого транспортного кольца, которое соединит сразу несколько районов города. Такое инфраструктурное решение позволит разгрузить транспортные потоки. Инициативе дал добро Президент РФ Владимир Путин на личной встрече 9 августа 2019 года, и в 2020 году строительству улицы был дан старт. Здесь построили четырёхполосную дорогу с пешеходными и велодорожками. Улицу пересекают три кольца — на перекрестках с Молодёжной, Осановским проездом и Конева. Стоимость проекта — 2,6 миллиарда рублей, это средства из бюджетов трех уровней. Поздравляю всех вас с открытием дороги. И это только первый этап, первый шаг в строительстве Малого транспортного кольца. Уже забита первая свая на Некрасовский мост, уже проектируется Флотский мост — все планы будут реализованы», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Улица стала первым этапом масштабного проекта Малого транспортного кольца Вологды, создание которого одобрил Президент России Владимир Путин. Частью кольца станут также Флотский мост и Некрасовский мост, который будет пролегать через проезд по ул. Некрасова с выходом на Белозерское шоссе. Финансирование на строительство объектов подтвердил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
17.05.2024 08:44

С 17 мая ограничат движение по улице Некрасова в Вологде в связи со строительством Некрасовского моста

С 17 мая по 1 ноября 2024 года будет перекрыто движение транспорта по улице Некрасова. В этот период специалисты будут заниматься переустройством инженерных коммуникаций на дороге. Также будет выполнена реконструкция подъезда к мосту — улицы Некрасова на участке от ул. Чернышевского до набережной VI Армии, которая станет четырехполосной.
20.12.2023 18:25

Ремонт мостов в Вологде идёт без отставания

В Вологде по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» сейчас ремонтируются мосты через Шограш, Содему, а также Кувшиновский мост. Ремонт двух сооружений проинспектировал сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов и оценил темпы работ.
02.11.2023 16:42

На 10 % выполнены конструкции Некрасовского моста в Вологде

На данный момент полностью выполнены работы по устройству свайного основания четвертой и шестой опор мостового сооружения, ведутся работы по 5-й и 3-й опорам, всего погружено порядка 172 железобетонных свай из 346. Рабочие также завершили обустройство временного мостового сооружения для проезда техники и устройства второй опоры мостового перехода. Ход строительства проинспектировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×