Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

23.11.2022 Молодежь

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Молодежь стремится принимать участие в жизни города»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Молодежь стремится принимать участие в жизни города»

Вторая «Классная встреча» с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова прошла накануне в школе № 5. Большинство вопросов учеников 9–11-х классов касалось взаимодействия школы с Администрацией города.

«Сегодня состоялась вторая встреча с участием именно Мэра города Сергея Воропанова. Это был запрос с обеих сторон. Нам как Управлению по молодёжной политике очень важно присутствовать на таких встречах и видеть, какие темы интересуют ребят. Это срез общественного мнения, срез эффективности нашей работы. Нам важны такие встречи еще и для того, чтобы ребят познакомить с теми командами, которые работают в школах на местах», — сказала начальник Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды Яна Филиппова.

457255071.jpg

Одна из таких команд — Ученический совет обучающихся. В школе это орган самоуправления, который позволяет детям приобретать опыт организации и участия в мероприятиях, создавать и продвигать собственные проекты, заниматься творчеством или спортом на базе школы.

«В этом году только поступил в эту школу и сразу решил начать действовать: баллотировался на пост главы Совета обучающихся и сразу победил. В школе мы пытаемся сами реализовать идеи. По плану будут бал, конкурс талантов, также организуем "Танцплантацию", открыли спортзал. Мы прибрались, расчистили помещение и организовали место, чтоб дети могли заниматься спортом», — сказал ученик 10-го «В» класса, председатель Совета обучающихся Тимофей Беляев.

457255067.jpg

На данный момент в Вологде проживает более 86,7 тысячи человек в возрасте от 14 до 35 лет — это молодые люди, на которых и сделана ставка в развитии областной столицы. Вологда — первый город, где будет создана Молодёжная администрация города.

457255069.jpg

«В этом году реализуем такой проект, как "Молодёжная администрация города". Это орган, который будет решать вопросы молодежи с точки зрения Администрации: там будут свои начальники департаментов, свой мэр, совещания. Подано уже 60 заявок. Можно сказать, что это следующий этап "Команды Мэра", потому что среди заявителей есть часть ребят из этого проекта», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В состав управленческого органа смогут войти и активные школьники города. Выявить и поддержать таких ребят помогает формат «Классных встреч», в рамках которых школьники могут пообщаться с представителями власти в неформальной обстановке: задать личные вопросы или узнать о тенденциях развития города.

«Вы писали у себя на странице про "карманные парки". Где они будут расположены, вместо чего и как они будут выглядеть?» — задал вопрос ученик 9-го «Г» класса Алексей Кряжов.

«Карманные парки» — это новый проект, реализуемый в Вологде, по созданию благоустроенных «зелёных» территорий. Вскоре шесть пространств, на которых раньше были аварийные дома или пустыри, станут маленькими уютными уголками с небольшим садом и местами для отдыха. Принять участие в преобразовании пространства может и бизнес. Эскизы разработают студенты кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ под кураторством архитекторов Лаборатории городской среды.

457255072.jpg

«Не сочтите за наглость, но у некоторых школ на футбольных полях лежит искусственная трава. Возможно ли это же с другими школами?» — спросила ученица 9-го «А» класса Елизавета Тихонова.

Юная вологжанка радеет за судьбу школьного стадиона неслучайно: девушка увлекается футболом, а недавно в школе была создана своя футбольная команда.

«Хорошо, что ребята задают такой вопрос: спорт в нашей школе в приоритете, занимаемся этим очень серьезно. Сначала надо уводить воду с поля, а потом говорить о покрытии. Там всегда стоит вода», — сказала директор школы № 5 Светлана Разина.

Мэр Вологды дал поручение МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» проверить ливневые канализации на спортивном поле школы № 5, а затем рассчитать стоимость покрытия.

457255074.jpg

«Мы обсудили действительно важные и самые серьезные вопросы, которые касаются не только школ, но и нашего города. Молодежь стремится принимать участие в жизни города, выдает новые идеи, поддерживает существующие проекты. Я рад, что у нас такая креативная активная молодежь — с ней всегда интересно», — подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что «Классные встречи» — это один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, «Росдетцентра» и Министерства культуры. В Вологде за время реализации проекта прошло порядка 30 таких встреч.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
08.11.2022 18:48

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Уровень оборудования в школьных столовых города порой выше, чем в ресторанах»

Вопрос питания в школьных столовых Сергей Воропанов обсудил сегодня вместе с учениками 8–11-х классов школы № 11 на «Классной встрече». Ученики школы интересовались тем, как можно улучшить школьное меню и влиять на качество питания, затронули вопросы досуга и экологии.
12.11.2020 12:04

Президент Ассоциации машиностроителей Вологодчины поделился с молодежью секретами управления

В группе молодежного центра «ГОР.СОМ 35» в соцсети состоялся прямой эфир «Классная встреча» с президентом Ассоциации машиностроителей Василием Галюком. Трансляция прошла в рамках городского проекта «Вологда_в_работе_время_молодых».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×