Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

20.12.2022 Молодежь

Заслуги более 60 представителей активной молодежи отметили в Вологде

Заслуги более 60 представителей активной молодежи отметили в Вологде

Городская конференция «Вологда для молодёжи» состоялась накануне в Администрации города. Подводя итоги года, заслуженные награды вручили активным школьникам, студентам и представителям работающей молодежи. Вологжан поздравил Мэр города Сергей Воропанов.

«Сегодня проходит итоговое событие, обобщающее всю проделанную работу в сфере молодежной политики нашего города. Мероприятие объединило самую активную и талантливую молодежь Вологды: волонтеров, спортсменов, медиасферу, работающую молодежь. Очень плодотворным стал 2022 год, одним из основных событий года в сфере молодежной политики города стало создание Управления по молодёжной политике Администрации Вологды», — сказал глава городской Администрации.

Молодежь города развивается по нескольким направлениям: школьное и студенческое самоуправление, молодежные активы на предприятиях, медиа, творчество, спорт, добровольчество. Активисты принимают участие во многих городских акциях и проектах. Один из них — «Чистые игры».

«В этом году впервые “Чистые игры” прошли не только в Вологде, но и во всех районах области. Прошли 33 игры в 16 районах Вологодской области, объединившие 2367 человек. Удалось собрать более 50 тонн мусора. Самый масштабный субботник прошел в Вологде — это более 400 команд и свыше 1500 участников. Но есть победитель и среди районов — это Опорное представительство по развитию добровольчества на территории Кирилловского муниципального района ресурсного центра “Провода”. Это лучшие координаторы областного Кубка чистоты — 2022 в районах», — поздравила победителя начальник Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды Яна Филиппова.

На новый уровень вышло спортивное волонтерство. В этом году был сформирован Волонтёрский корпус футбольного клуба «Динамо» Вологда.

«Мы помогали с билетами и кассами, рассаживали болельщиков, подсказывали людям, куда пройти. Выполняли роль администраторов. Но самое классное — это атмосфера на стадионе, когда болельщики поддерживают любимую команду, становятся одним живым организмом. Это яркие незабываемые эмоции», — рассказывают волонтеры Екатерина Плетнева и Елизавета Ярославцева.

Отличилась Вологда и в конкурсе «Здоровые города России», который проводится с 2019 года. В этом году от города принимали участие девять проектов, пять из них заняли призовые места в четырех номинациях. Так, первое место в номинации «Лучшая программа/проект по развитию физической активности среди населения» занял скейт-парк «Яма» молодёжного центра «ГОРКОМ35».

Впервые в этом году составлен рейтинг медиацентров учебных заведений города. Молодые репортеры выполняли задания из чек-листов и зарабатывали баллы. Первые 10 медиацентров, которые хорошо потрудились в течение года, получили комплекты оборудования. Верхнюю строчку в рейтинге заняли обозреватели из школы № 37.

«Два года мы уже существуем в формате медиацентра, изначально это была газета. Мы решили, что нужно искать новые форматы, и перешли в соцсети», — рассказала советник директора по воспитательной работе и руководитель медиацентра «Перекрёсток» школы № 37 Елизавета Казакова.

Ребята пишут новости и снимают ролики, рассказывают о том, что происходит в школе и как участвует школа в жизни города, а также проходят городские медиашколы. Свои знания передают младшим коллегам. Почувствовать себя корреспондентом могут ученики с пятого класса.

«Для нас это творчество, свобода выражения. Мы любим наш пресс-центр. Несмотря на то, что мы разного возраста, мы все общаемся наравне, в том числе с руководителем. Есть коннект, поэтому работать легко», — говорит ученица 11-го класса Анастасия Шестакова.

Лучший актив выбрали и среди предприятий города. Дипломами были отмечены участники фестиваля работающей молодёжи #ВРЕМЯМОЛОДЫХ. Победителем стал молодежный совет компании «Александра-Плюс».

«У нас 139 работников, половина из них — это молодежь. Мы участвовали в различных конкурсах: интеллектуальных, спортивных. Проявили себя в слёте работающей молодёжи “Мост”. Проводили экскурсии на предприятии. Были везде, где могли», — рассказал председатель молодежного совета ООО «Александра-Плюс» Виктор Белов.

В последнее время вся страна живет под девизом #МЫВМЕСТЕ. Вологда не исключение. Ежедневно по всему городу работают более 20 пунктов сбора гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне СВО. С февраля вологжанами собрано и отправлено более 40 тонн продовольствия, одежды, средств гигиены и обмундирования. Представители власти города поблагодарили каждого, кто не остался в стороне.

В рамках конференции молодежные активы города наметили планы на следующий год: будет открыта НКО при Координационном совете по молодёжной политике, создан оргкомитет к Году педагога и наставника, в школах города появятся «классные друзья» — помощники педагогов-организаторов.

Напомним, что в этом году в Вологде впервые прошел фестиваль стрит-арта «Палисад», в девятый раз состоялся конкурс среди учеников ссузов «Зачётный студент». Были сформированы Городской студенческий совет и Молодёжная администрация города.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.12.2023 15:36

В Вологде подвели итоги Городской молодёжной премии «Вологда для молодёжи — 2023»

В «Ленкоме» прошло награждение победителей и призеров молодёжной премии. Награды участникам вручал и Мэр города Сергей Воропанов.
13.11.2023 17:45

Более 32 тысяч человек проголосовали за проекты городской премии «Вологда для молодёжи»

Премия проходит в Вологде четвёртый год. За проекты нового сезона можно проголосовать до 13 ноября включительно.
08.11.2023 11:05

В Вологде проходит голосование в рамках городской премии «Вологда для молодёжи»

В Вологде проходит голосование в рамках городской премии в области общественной деятельности «Вологда для молодёжи». Проголосовать за участников можно по ссылке до 13 ноября, свое мнение уже высказали более 19,8 тыс. вологжан.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×