Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

В разы больше высокотехнологичных процедур и операций на сердце стали проводить в Вологодской области

В разы больше высокотехнологичных процедур и операций на сердце стали проводить  в Вологодской области Фото: ritm-novoch.ru

Это значит, что количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих своевременную высокотехнологичную помощь, на Вологодчине выросло.

Новые неинвазивные диагностические исследования скрытых заболеваний сердца доступны в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики Вологодской областной клинической больницы. Эта процедура называется «Стресс-эхокардиография». Как правило, ее проводят для диагностики скрытой коронарной недостаточности.

При стресс-ЭхоКГ проводится УЗИ сердца и ведется непрерывная запись ЭКГ во время физической нагрузки на горизонтальном велоэргометре. Это одно из самых информативных исследований.

«За последние пять лет количество диагностических процедур и оперативных вмешательств на различных сосудистых бассейнах, выполненных врачами рентген-операционной сосудистого центра ВОКБ, выросло более чем в 5 раз. Центр с 2015 года работает круглосуточно, принимая как экстренных, так и плановых пациентов. Ежегодно медицинскую помощь в Центре доктора оказывают более 2,5 тысячи пациентов. Рентгенохирурги выполняют целый ряд внутрисосудистых манипуляций, позволяющих осуществлять одновременно диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, малого таза, почек, сосудов головного мозга, нижних и верхних конечностей, стентирование сонных артерий и менее крупных артерий головного мозга», — отметил главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

На Вологодчине работают два сердечно-сосудистых центра — в Вологде и Череповце. Кроме того, пациентам с сосудистыми катастрофами помогут в четырех сосудистых отделениях в Устюжне, Тотьме, Великом Устюге, городской больнице № 1 областной столицы. К осени планируется запустить еще одно сосудистое отделение в Сокольской ЦРБ.

«Главная цель проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" — повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи всем жителям области, в том числе в малонаселенных пунктах, и достичь основного показателя — снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 671,1 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Для этого, в частности, переоснащаются современным медицинским оборудованием сосудистые отделения и центры», — подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями одно из значимых направлений нацпроекта «Здравоохранение». Сердечно-сосудистые заболевания сегодня — основная причина смертности в России, в том числе в нашем регионе, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.11.2022 16:22

108 тысяч вологжан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года

Такие данные за 10 месяцев 2022 года предоставляет Департамент здравоохранения Вологодской области. Выявленные проблемы со здоровьем в ходе диспансеризации позволяют снизить показатели смертности.
08.11.2022 13:26

Аппараты искусственной вентиляции легких для санавиации поступили в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование будет использоваться на борту воздушного судна и автомобиля для транспортировки пациентов. Они более компактные, чем стационарные, но имеют такой же функционал.
01.11.2022 17:24

Более 32 млрд рублей направят на развитие сферы здравоохранения Вологодской области

Финансирование региональных больниц и поликлиник в следующем году вырастет по сравнению с 2022 годом почти на два миллиарда рублей — в основном за счет средств областного бюджета и территориального фонда ОМС. Об основных мероприятиях госпрограммы рассказал во время «нулевых» чтений проекта бюджета начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×