Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

Вологодская санавиация совершила более 180 вылетов с начала этого года

Вологодская санавиация совершила более 180 вылетов с начала этого года Фото: vologda-oblast.ru

В клиники региона были транспортированы вертолетом 115 пациентов, в том числе 15 детей. Ежегодно специалисты областной службы санитарной авиации выполняют более 230 вылетов в районы для транспортировки экстренных пациентов.

Услуги по доставке специалистов санитарной авиации и пациентов медицинским вертолетом типа «Ми-8 АМТ» оказывает Вологодское авиационное предприятие на основании заключенных договоров с Вологодской областной клинической больницей. На закупку авиационной услуги направляются средства федеральной субсидии и областного бюджета.

Вертолет санавиации имеет медицинский модуль, который позволяет врачам подключать пациентов к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Во время эвакуации медицинское сопровождение обеспечивает авиамедицинская бригада, в состав которой входят реаниматолог-анестезитолог, фельдшер и медсестра-анестезист.

Среди наиболее распространенных показаний для эвакуации необходимость оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в результате сердечно-сосудистых катастроф, сложных травм, а также при жизнеугрожающих состояниях беременных женщин, детей. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи сохранена жизнь всех пациентов.

«До 2024 года на территории области в рамках нацпроекта "Здравоохранение" будут обустроены две вертолетные площадки: одна вблизи областной больницы в Вологде, вторая в Череповце. Создание вертолетных площадок проводится в рамках стратегического проекта "Золотой час". Вологодская область является участником федерального приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации". Реализация проекта позволила увеличить доступность экстренной специализированной медицинской помощи пациентам труднодоступных территорий, организовать работу санавиации на качественно новом уровне», — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Добавим, что специалисты отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы также проводят телеконсультации с районами по видео-конференц-связи и телефонной связи.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.03.2023 10:21

Систему телеЭКГ успешно протестировали в вертолёте санавиации в Вологде

Новое телемедицинское оборудование позволяет передавать данные электрокардиограммы по закрытому каналу в Региональный сосудистый центр, который расположен в городе Вологде.
09.01.2023 12:03

Почти 300 вологжан транспортировала санавиация в 2022 году

Чаще всего пациентами, которых эвакуировали на вертолете, становились вологжане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Медики в таких случаях доставляют больных в региональный сосудистый центр.
08.11.2022 13:26

Аппараты искусственной вентиляции легких для санавиации поступили в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование будет использоваться на борту воздушного судна и автомобиля для транспортировки пациентов. Они более компактные, чем стационарные, но имеют такой же функционал.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×