Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

Украинские спецслужбы пытаются использовать вологжан для совершения диверсий

Украинские спецслужбы пытаются использовать вологжан для совершения диверсий

УФСБ России по Вологодской области фиксируются попытки украинских спецслужб установить контакты с беженцами с Украины, гражданами других иностранных государств, а также жителями региона. В ходе общения в «Телеграме» собеседник склоняет к ведению разведывательной или диверсионной деятельности.

«В УМВД России по Вологодской области в установленном порядке регистрируются все сообщения граждан о противоправных действиях, в том числе готовящихся преступлениях. По всем фактам проводятся необходимые проверки, на основании которых принимаются процессуальные решения. Если вам, вашим знакомым или родственникам поступило предложение совершить противоправное деяние, необходимо незамедлительно обратиться в полицию. К любой поступающей информации нужно относиться критически и соблюдать бдительность», — отметила начальник ОИ и ОС УМВД России по Вологодской области Оксана Налеухина.

«В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьёзным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодёжь. Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определённые политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет чётких личностных позиций. Вместе с коллегами из УБК МВД России мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых вербовщиков», — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Среди рекомендаций для родителей следующие:

– заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах в интернете;

– научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;

– спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;

– обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;

– обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия;

– поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

Подросткам следует сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам либо сразу звонить в правоохранительные органы (тел. 102).

Передача или сбор иностранным гражданином по заданию иностранной разведки или лица, действующего в её интересах, сведений для использования их против безопасности Российской Федерации образуют состав преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Шпионаж». За это следует наказание сроком до 20 лет.

Шпионаж, совершенный гражданином России, равно как и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, влечет привлечение к уголовной ответственности по статье УК РФ «Государственная измена». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или пожизненным лишением свободы.

При этом гражданин, которого пытались использовать украинские спецслужбы, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно и своевременно сообщит об этом в органы власти и поможет предотвратить ущерб интересам Российской Федерации.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
21.03.2024 11:11

Петербуржец привез наркотики на территорию Вологодской области

Сотрудники УСФБ задержали мужчину на территории региона. Известно, что он забрал запрещенные вещества в тайнике в Санкт-Петербурге и направился в Вологодскую область.
21.02.2024 15:18

Рассекречено дело об уроженце Вологодчины, в годы войны обнаружившем у себя уникальный дар

Свои планы насчет «уникума» были у однофамильца шефа гестапо из популярного телесериала про Штирлица, однако благодаря профессионализму вологодских чекистов удалось раскрыть истинные «таланты» изменника.
07.02.2024 13:38

Рассекречено архивное дело «полицая № 15», разоблаченного вологодскими чекистами

Лесоруба, считавшегося узником фашистских концлагерей, выдала в 1947 году одна деталь: он вдруг забыл, что женат.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×