Курс ЦБ на 24.04: $ 82.36 94.57

13.09.2023 Культура

Юные вологжане попробовали себя в роли реставраторов

Юные вологжане попробовали себя в роли реставраторов Фото со страницы Елены Кукушкиной ВКонтакте

В Вологде стартовал курс «Начинающий реставратор» для юных вологжан, которые интересуются реставрацией. Ребята уже познакомились с особенностями реставрации настенной живописи, побывали на археологических раскопках и узнали много нового о деревянном зодчестве.

Так, спикером выступила Ольга Соколова, художник–реставратор монументальной живописи первой категории и станковой темперной живописи высшей категории. Она провела для ребят творческий мастер-класс в церкви Иоанна Предтечи в Вологде.

Сейчас там идет реставрация настенной живописи. Участники курса попробовали перенести библейские сюжеты со стен и сводов храма на бумагу. Кроме того, Ольга Александровна провела для ребят интересную экскурсию.

Также участники курса посетили раскопки на месте будущего Некрасовского моста. С историей этого места вологжан познакомил научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель директора Вологодского научно-издательского центра «Древности Севера» Александр Суворов.

Он рассказал об истории города и археологических раскопок на его территории. Александр Валерьевич также показал, как ведутся работы на улице Бурмагиных, где в дальнейшем пройдет автомагистраль, и продемонстрировал археологические раскопки.

Также ребят ждала лекция по популяризации объектов культурного наследия, которую провела Татьяна Платонова, проектный продюсер городского проектного центра «Вологда» и администратор группы «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Она познакомила участников курса с приемами работы в различных соцсетях, а также «фишками», которые позволяют привлекать внимание аудитории к памятникам архитектуры и истории. Дети также попробовали сами сделать пост об интересном объекте культурного наследия.

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.04.2025 17:17

Оригинальный декор сохранят при воссоздании точной копии деревянного дома на ул. Козлёнской, 19, в Вологде

Двухэтажное нежилое здание 1911 года постройки на улице Козлёнской, 19, не является объектом культурного наследия, однако относится к категории ценной градоформирующей застройки, поэтому, согласно законодательству, собственнику разрешено не реставрировать здание, а воссоздать его точную копию на прежнем месте.
22.04.2025 11:27

Бальный зал и «золотые» двери обнаружили реставраторы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде

Реставрационные работы первого этапа в доме на улице Герцена, 35, выполнены на 75 %. Объем финансирования — 99 млн рублей. Завершение планируется этой осенью.
16.04.2025 19:32

После реставрации в Вологодском кремле появится экспозиция о библиотеке Ивана Грозного

Такими планами поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева во время лекции «Комплексный проект реставрации Вологодского кремля: этапы создания музея ХХI века», состоявшейся в Доме вологодского масла в рамках Дней культурного наследия в Вологде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×