Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

04.05.2020 Культура

Фильм вологодского режиссера о борьбе с чумой показали на федеральном канале

Фильм вологодского режиссера о борьбе с чумой показали на федеральном канале Фото: s0.peers.tv

3 мая на православном телеканале «Спас» вышел в эфир документально-постановочный фильм «Сказание о моровой язве». Он посвящен истории Спасо-Всеградского собора в Вологде и рассказывает о борьбе вологжан с эпидемией чумы.

В основе фильма - «Сказание о моровой язве», копия которого сохранилась в Вологодском музее-заповеднике. Картина рассказывает о семинедельной эпидемии чумы, постройке храма, написании «обыденной иконы» и исцелении горожан.

35-минутный фильм снял вологодский режиссер Владислав Калашников. Работа «вышла в свет» в 2016-м, спустя 362 года со дня воздвижения в Вологде храма во имя Спаса Всемилостивого. В создании фильма приняли участие около 30 вологжан. Закадровый текст озвучил актер Вологодского драматического театра, народный артист России Леонид Рудой.

«Изначально я хотел снять фильм к юбилею собора, но получилось его сделать только двумя годами позже. Передо мной стояла одна задача - показать вологжанам этот период истории их города. Действие в картине переходит из древности в современный мир. В фильме снимались люди, которые горели идеей возрождения храма. Как ни странно, но тематика фильма в наше время оказалась очень актуальной. Фильм рассказывает о взаимодействии человека с богом в период эпидемии», - рассказал режиссер фильма «Сказание о моровой язве», член Союза кинематографистов России Владислав Калашников.

Документально-постановочный фильм «Сказание о моровой язве» обсуждали на Международном кинофестивале «Свидание с Россией», который в 2020 году прошел онлайн. В открытом доступе видео находится на YouTube-канале «София».

Добавим, Спасо-Всеградский собор был построен 18 октября 1654 году за одни сутки для избавления от моровой язвы. На протяжении более 270 лет храм был главным духовным центром Вологды. В 1935 году советскими властями было принято решение о сносе здания, но исполнили его только в 1972 году. Сейчас на месте, где стоял Спасо-Всеградский собор (пл. Революции), установлен памятный крест.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.08.2020 15:43

Учреждения допобразования Вологодской области вернулись в офлайн-режим

С 18 августа возобновлены очные занятия. Организацию образовательного процесса в центре цифрового образования детей «IT-куб» в Вологде оценил Губернатор Олег Кувшинников.
04.08.2020 17:09

234 вологжанина вернулись из-за границы за время пандемии коронавируса

С 10 апреля по 31 июля вывозными рейсами в Россию вернулись 234 жителя Вологодской области. Из них 172 человека прилетели при непосредственном содействии Правительства региона, 62 человека - самостоятельно.
12.02.2020 14:45

Как Китай переживает эпидемию коронавируса, Вологда.РФ рассказали люди, знающие о ситуации не понаслышке

Жительница Вологодской области Екатерина Горева преподает в Китае русский язык. Она работает в городе Жичжао (провинция Шаньдун) в Гидротехническом институте уже второй год.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×