Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

20.05.2020 Культура

Мастерицы из Австралии и США принимают участие в акции «Птицы памяти» вологодского Музея кружева

Мастерицы из Австралии и США принимают участие в акции «Птицы памяти» вологодского Музея кружева Фото: vk.com/vitalace

Международную кружевную акцию «Птицы памяти» запустил вологодский Музей кружева. Из журавликов, «прилетевших» из разных уголков мира, будет создан один арт-объект. Акция приурочена к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Участники плетут изделия по сколку вологодской художницы по кружеву Ирины Зубаревой. В настоящее время поступило 116 работ. Больше всего журавлей прибыло из Московской, Ленинградской, Архангельской и Нижегородской областей.

«В акции принимают участие более 600 мастериц из 40 регионов России, в том числе Вологодской области. Мы ждем прибытия «птиц» из Австралии, США, Германии, Белорусии. Акция «Птицы памяти» призвана укрепить дружеские связи между различными нациями и подчеркнуть значимость личного вклада каждого человека в сохранение мира на Земле», - рассказала научный сотрудник «Музея кружева» Анастасия Пащенко.

Планировалось, что арт-объект представят на IV Международном фестивале кружева «Vita Lace» на Кремлевской площади. Однако из-за пандемии событие перенесли на следующий год. Презентацию «летящих журавликов», возможно, проведут осенью 2020 года в другом формате.

Прием работ продолжается до 1 июля, регистрация проходит онлайн. Готовые изделия нужно направить в «Музей кружева» почтой. Дополнительная информация для участников здесь.

Журавль - международный символ мира на Земле. Его изображение является данью памяти и уважения ко всем людям, пострадавшим от военных действий.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.07.2022 09:01

Более 1,5 тысячи кружевных открыток отправили вологжане с Международного фестиваля Vita Lace

15 и 16 июля во время проведения IV Международного фестиваля кружева Vita Lace в областной столице работал пункт посткроссинга «Почты России». Вологжане и гости города могли отправить тематические открытки в любую точку страны.
18.07.2022 14:17

Вологодскую фабрику «Северные узоры» отметили по итогам фестиваля Vita Lace

IV Международный фестиваль кружева Vita Lace прошел в Вологде 15–17 июля. Заявки были направлены из 23 регионов России, Донбасса, Узбекистана, Польши и Эстонии.
16.07.2022 14:23

«Кружевная ассамблея» объединила в Вологде несколько сотен кружевниц из разных городов России и стран зарубежья

Сегодня в 10:30 во дворике Вологодского кремля был дан старт массовой акции по кружевоплетению «Кружевная ассамблея», которая прошла в рамках IV Международного фестиваля кружева Vita Lace. 250 мастериц из разных регионов России и стран зарубежья одновременно плели кружевные символы императора Петра Великого — вензель и корону.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×