Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

24.09.2020 Культура

600 кружевных журавлей украсили здание Кремля в Вологде

600 кружевных журавлей украсили здание Кремля в Вологде

Состоялось торжественное открытие художественной инсталляции «Птицы памяти». В Юго-Западной башне Вологодского кремля застыли в полете 573 кружевных журавля. «Парящий» арт-объект создали в рамках акции, приуроченной к юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1.jpg

Автором сколка выступила вологодская мастерица, художница Ирида Зубарева. Вслед за ней сплели белых птиц кружевницы из 40 регионов России и 10 стран мира. Работы «прилетели» от мастеров со всей России, а также Беларуси, Германии, Латвии, Польши, Словакии, Словении, Украины, Хорватии и Эстонии. Вместе с птичкой авторы прислали рассказ о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Высылаю журавлика, работа над которым была для меня очень волнительной. Память о той войне всегда живет в наших сердцах. Всем большое спасибо за идею, за трогательный сколок», - отметила участница из Нижнего Новгорода.

5.jpg

«Пусть наши журавлики, сплетенные с душой и теплом наших сердец, с памятью о наших дедах и бабушках напомнят людям о том времени и их заслугах», - сказала Альфия Анваровна из Набережных Челнов.

Организовал международную акцию Музей кружева Вологды. Имена авторов журавлей размещены на стенах башни Кремля. Посетить инсталляцию вологжане могут до 14 ноября. Время работы музея: с 10.00 до 17.30 (вторник-воскресенье).

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
17.06.2022 15:40

Геометрические фигуры устанавливают на пл. Революции в Вологде

На пл. Революции уже красуются восемь топиарных фигур в виде полусфер и треугольников, которые украшены петуньями.
16.06.2022 13:55

Ровно два месяца и полтонны металла ушло на создание фигуры лося в Вологде

Новый арт-объект установили 14 июня в Октябрьском сквере. Над созданием конструкции трудилась команда из десяти человек. Руководитель кузнечной мастерской Олег Конин рассказал «Вологда.рф», как создавалась фигура.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×