Курс ЦБ на 28.11: $ 60.48 62.88

06.10.2022 Культура

Кукольное отделение открыли в школе-студии драматического искусства «Чайка» в Вологде

Кукольное отделение открыли в школе-студии драматического искусства «Чайка» в Вологде

Школа-студия драматического искусства «Чайка» существует в Вологде более 20 лет. В этом году руководство решило открыть отделение кукольного театра. Этому событию поспособствовала победа Театра молодого актера со спектаклем «Вертеп» на Всероссийском фестивале «Первые шаги».

Спектакль — рождественскую историю  «Вертеп» подготовила младшая группа Театра молодого актера. Режиссером-постановщиком выступила актриса Вологодского театра кукол «Теремок», член Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ Анна Насонова. «Вертеп» стал первым кукольным рождественским спектаклем Театра молодого актера.

«В мае этого года мы участвовали в XIV Всероссийском фестивале детских любительских театров кукол "Первые шаги" со спектаклем "Вертеп" и к нашей большой неожиданности мы получили Гран-при. Театры в нашем городе активно представлены как драматическое искусство, а как кукольное — нет. И в Вологде мало самодеятельных коллективов, которые занимались бы с детьми кукольным направлением. У нас замечательная дружеская связь с Ярославским театральным институтом, кукольным отделением. Мы очень благодарны педагогам, которые приглашают на свои мастер-классы. И вот своим опытом мы решили делиться и с детьми», — говорит художественный руководитель школы-студии драматического искусства Марина Семёнова.

Изготовлением кукол к спектаклю «Вертеп» занималась художник-постановщик школы-студии Ирина Павлова. Она же стала руководителем кукольного отделения.

IMG_6212.jpg

«Если ребенок не может раскрыться, если ему сложно выступать на сцене, то кукла поможет решить этот вопрос. Ребенок, взаимодействуя с куклой, раскрывается, и ему проще работать перед зрителями, проще проходит и адаптация в коллективе. Такие занятия несут огромный психологический момент», — рассказала педагог по сценографии, руководитель отделения театра кукол Ирина Павлова.

Обучение на отделении кукольного театра пока не имеет временных ограничений. Обучаться смогут дети с 10 до 13 лет. Ребята уже приступили к изучению истории и видов кукол.

IMG_6217.jpg

«Театр кукол — это изобразительное искусство, ожившая картинка, которую нужно удачно подать зрителю. Ребенок должен внутренне ощущать, как смотрится картинка, чтобы всем было видно, где лучше появляться кукле, как ей выходить, какой голос изображать. Всему этому обучаются ребята», — рассказала педагог по актерскому мастерству, режиссер Ирина Кармашова.

На уроках ребята уже ставят разные этюды: в первую очередь работают с телом и изучают взаимодействие с куклами. Ребенку нужно уметь выполнять перехваты, распределять тело в пространстве.

«С пяти лет меня родители начали водить в театры, мне это нравилось. А прошлым летом мы нашли творческую мастерскую, здесь был летний лагерь. Я пошла в него, мне очень понравилось. В этом учебном году я решила пойти снова сюда, но уже в театр кукол. Мне нравится, и это главное. Но хочу, чтобы у меня лучше получались сценические движения», — рассказала ученица курса Арина Ромашева.

«В детстве я устраивала домашний театр. С родителями делали кукол из бумаги, из других материалов, иногда даже с мамой садились за швейную машинку и шили кукол, что-то покупали. Я делала представления про дом, семью, смешные истории», — рассказала 11-летняя ученица курса Анна Ващенко.

IMG_6213.jpg

Помимо изучения видов кукол, ребята учатся изготавливать их своими руками, занимаются сценической речью и сценическим движением.

«Мы считаем, что дети должны быть физически подготовленными к этой истории, потому что куклы это и определенная физика. Кукольное направление — это когда у ребенка есть самые широкие возможности. Это такая же подготовка сценической речи, вокал, сценическое движение, актерское мастерство, возможность проявить фантазию в работе своими руками. Кукольный театр изменился: режиссура, работа с куклой, стало много работы живого плана. Это синтез всего, который должен присутствовать в актере. Это дает подростку себя раскрыть, контакт с куклой ему близок и понятен», — отметила Марина Семёнова.

Курс будет развиваться по мере потребности. Запись на обучение в школе открыта круглый учебный год. В ближайшее два месяца педагоги школы будут повышать свое мастерство при театральных институтах в городах России.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.11.2022 13:08

Качество питания обсудили детские школьные директора Вологды

В МЦ «ГОРКОМ35» накануне прошло собрание Совета детских директоров, в котором участвовали представители 20 школ города. Ребята обсудили текущие вопросы питания, объемы порций в школьных столовых.
18.11.2022 17:54

Подрядчик готовится закрыть контур строящейся школы на ул. Преминина в Вологде

О ходе работ на строящемся объекте в мкр-не Бывалово рассказал Мэр города Сергей Воропанов в соцсети. На сегодняшний день подрядчик уже установил 250 из 330 окон и готовится перейти к внутренней отделке.
10.11.2022 12:51

Госдума приняла закон о преимущественном зачислении приемных детей в одну школу или детский сад

По инициативе депутатов-вологжан Госдума приняла закон о преимущественном зачислении приёмных детей в одну школу или детский сад.

Лента новостей

28.11.2022 Происшествия

В Вологде «угнали» автохлам
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×