Курс ЦБ на 04.05: $ 91.69 98.56

15.10.2022 Культура

Воскресенский собор в Вологде: второе рождение храма

Воскресенский собор в Вологде: второе рождение храма

30 октября состоится освящение нижнего храма Воскресенского кафедрального собора Вологды. Таким образом, оба алтаря собора станут действующими после продолжавшихся пять лет ремонтно-реставрационных работ — самых масштабных в послереволюционный период и крупнейших за последние десятилетия в областной столице.

Проделан огромный объём работ по кирпичной кладке, а также реставрация штукатурных слоев и полная замена столярных и оконных заполнений. На входе в верхний храм отреставрировали двери XIX века. На фасаде воссозданы некоторые архитектурные элементы, утраченные со временем. Приведены в порядок центральная кровля, барабан, а крыша над трапезной частью полностью заменена. Работы провела вологодская фирма «Электра» во главе с реставратором Константином Смирновым.

Два года назад были завершены реставрационные работы на втором этаже, и 4 октября 2020 года состоялось великое освящение верхнего храма. В то же время продолжались работы на первом этаже, где предполагалось восстановить храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. Наконец, в сентябре этого года там был установлен выполненный в Екатеринбурге по старинным технологиям керамический иконостас — единственный фарфоровый иконостас в Вологде.

В преддверии освящения отреставрированного нижнего храма сотрудник информационно-аналитического отдела Вологодской епархии Андрей Сальников побеседовал с ключарем Воскресенского собора, старшим преподавателем Вологодской духовной семинарии иереем Сергием Зяблицким об истории храма и о том, каким обновлённый собор предстанет перед прихожанами.

На новом месте

- Отец Сергий, поясните, зачем понадобился еще один храм на Кремлёвской площади. Рядом — Софийский собор, чуть поодаль — еще несколько церквей...

- По древним церковным обычаям епископ должен иметь свой храм для богослужения, его и называют кафедральным, то есть храмом, где находится архиерейская кафедра, место постоянного служения главы епархии. При епископе Вологодском Иоасафе архиерейская кафедра была перенесена из Усть-Выми в Вологду. Вскоре был возведен величественный Софийский собор, который и создавался как место епископского служения. Неслучайно его посвящение в честь Софии, Премудрости Божией, по примеру древних русских кафедральных храмов — Софийских соборов в Киеве и Новгороде, Полоцке. Но ведь вологодский Софийский собор не отапливался, а богослужения в нем совершали круглогодично. И вологжане зимой мерзли во время службы на протяжении 250 лет! Так что тёплый кафедральный храм был насущно необходим.

Возможность его постройки возникла в середине XVIII века при епископе Вологодском и Белозерском Серапионе (Лятушевиче). По его благословению с северной стороны Софийского собора в 1857 году было начато строительство, которое продолжалось больше десяти лет. Храм предполагали освятить в честь Сретения Господня. Он должен был выглядеть почти так же, как наш нынешний храм.

Знак Божий

- Батюшка, а как Сретенский превратился в Воскресенский?

- Почти законченное строительство пришлось остановить, потому что по стенам пошли трещины — то ли место выбрали неудачно, то ли строители в чем-то ошиблись... Приехал столичный архитектор Карл Паульсен, представитель Коллегии экономии, продолжать работы запретил, и в 1771 году постройку пришлось разобрать. Но необходимость в возведении теплого собора никуда не делась. В то время Вологодскую кафедру занимал уже преемник владыки Серапиона епископ Иосиф (Золотов), он и благословил продолжить строительство, но на новом месте.

c2-YTw86Wdw.jpg Иосиф II (в миру Иван Золотов), архиепископ Вологодский и Белозерский в 1761–1774 годах

Специально разобрали угловую юго-восточную башню архиерейского двора (сейчас его называют Вологодским кремлём) и на этом крепком фундаменте начали возведение собора. Башня стояла около ста лет, это гарантировало прочность сооружения. В запасниках Вологодского музея-заповедника сохранился макет первоначального собора, который свидетельствует: вид нынешнего кафедрального храма вполне соответствует первоначальному проекту. Строительство шло с 1771 года по 1776-й и завершилось после кончины владыки Иосифа, при епископе Иринее (Братановиче).

Mn_RvEkU9F8.jpg Епископ Вологодский и Великоустюжский Ириней (Братанович)

Он и освятил собор в честь Воскресения Христова. Почему, мы можем только предполагать. Возможно, архиерей хотел подчеркнуть непростую историю храма: ведь это было второе рождение кафедрального собора, он словно воскрес из мертвых после разрушения.

А может быть, здесь была попытка восстановить историческую справедливость: первый вологодский кафедральный собор, стоявший на Ленивом Торгу, был посвящен Воскресению Христову. Владыка Ириней мог об этом знать...

Интересный факт: епископ Ириней освятил Воскресенский собор... 30 октября 1776 года. Точно знаю, что при назначении даты освящения нижнего храма собора в наше время на историческую дату не ориентировались, были другие соображения.

- Получается, Господь напомнил о прецеденте, раз мы не обратили внимания на историческую дату...

Соборы в Володе.jpg Гравюра А. Скино по рисунку А. Ушакова 1853 года

- Расскажу немного о ходе строительства. Башню разобрали в 1771 году, возведение нового храма начали параллельно с разборкой старого. В траншеи, выкопанные под фундамент, забили 1186 сосновых свай, вымоченных в воде. Сверху выложили валуны различного размера — от крупных до мелких, а потом всё это покрыли известью. Сваи выступали на разную высоту, и поэтому применяли такую интересную технологию: поверхность заливали водой, которая зимой замерзала, и бревна отпиливали по уровню льда. Таким образом готовили ровную поверхность для возведения храма.

В следующей части беседы отец Сергий Зяблицкий расскажет о том, как и когда был в первый раз освящен нижний храм Воскресенского собора. Продолжение будет опубликовано 16 октября.

Кафедральные соборы.jpg Кафедральные соборы в Вологде. Фото начала XX века

Андрей Сальников, Виталий Соболев
Другие новости по теме
06.03.2023 19:46

Святые мощи праведного Александра Баданина вынесли вологжанам для поклонения

5 марта, в праздник Торжества православия, в областной столице явили мощи святого праведного Александра Вологодского. Святыню вынесли верующим для поклонения во время богослужения в Воскресенском кафедральном соборе.
16.11.2022 17:25

В Воскресенском кафедральном соборе Вологды появился уголок для маленьких прихожан

Дети, приходящие с родителями в храм, теперь могут ставить свечи самостоятельно. Для этого в Воскресенском соборе установлен специальный, более низкий подсвечник и детский аналой — четырёхугольный столик с покатым верхом, на который кладется икона.
03.11.2022 20:10

Студенты Вологды помогли прибрать Воскресенский собор перед великим освящением

Нижний храм Воскресенского кафедрального собора стал открыт для прихожан — в минувшее воскресенье его освятили в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских. Перед великим событием храм привели в порядок вологжане и студенты города.  
Прямая трансляция
Парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Начало трансляции: 09.05.2024 10:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×