Курс ЦБ на 23.03: $ 84.64 91.43

05.01.2023 Культура

Спектакли ТЮЗа будут доступны для людей с нарушением зрения

Спектакли ТЮЗа будут доступны для людей с нарушением зрения

Это станет возможным благодаря проекту «Искусство слышать», который поддержало Правительство Вологодской области. Проект выиграл грант в конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным НКО.

Инициаторами проекта выступили тифлокомментатор Ольга Плисс и НКО «Социальная перспектива». Его партнером выступил Вологодский театр для детей и молодёжи. Планируется, что там в течение этого театрального сезона появятся три спектакля с тифлокомментарием. Пока в театре выбрали две постановки, которые пользуются наибольшим спросом у зрителей, — «Алые паруса» (12+) и «Сотворившая чудо» (12+). Согласованную афишу спектаклей с тифлокомментированием ТЮЗ опубликует позднее.

457255833.jpg «Алые паруса»

«Желание делать мир лучше — основополагающая идея инклюзивных проектов. Тифлокомментирование, без преувеличения, открывает незрячим людям театр. Благодаря участию в проекте "Искусство слышать" у Вологодского театра для детей и молодёжи появилась возможность показать спектакли, адаптированные для незрячих и слабовидящих людей, — музыкальную феерию "Алые паруса" и мелодраму о жизни слепоглухой девочки Элен Келлер. Театральное искусство не имеет границ, поэтому очень важно, чтобы и зрители с ограниченными возможностями здоровья в полной мере могли насладиться просмотром спектакля», — прокомментировала директор Вологодского ТЮЗа Анастасия Журавлева.

457255832.jpg

Реализация проекта началась в декабре 2022 года. Первым этапом была произведена закупка оборудования — 20 комплектов наушников с приемниками и мобильной настольной кабиной, которая приспособлена для проведения прямого скрытого тифлокомментирования. Ее можно установить в зрительном зале, если нет специального изолированного помещения для тифлокомментатора. Кабина заглушает звук голоса, чтобы комментарии не мешали зрителям в зале и артистам на сцене.

«Мы с председателем региональной организации ВОС Ольгой Мединцевой уже посетили спектакли, которые нам предложили для этого проекта. Теперь можно начинать работу по созданию тифлокомментария. Мы хотим, чтобы один из спектаклей был выездным — приобретенное оборудование нам позволит сделать это, так как оно мобильное», — рассказала Ольга Плисс.

Планируется, что показ третьей постановки будет осуществлен в рамках губернаторского проекта «Культурный экспресс». Адаптированную постановку покажут в разных районах области.

6.jpg

«Моя мечта — сделать спектакли доступными для людей с нарушениями зрения в других районах области. У нас существует программа Губернатора "Культурной экспресс", в рамках которого театры и другие культурные учреждения выезжают со своими мероприятия в районы. Хочу, чтобы люди имели возможность с ними познакомиться», — отметила Ольга Плисс.

Напомним, что тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений. Описательный текст, объясняющий происходящее на сцене, тифлокомментатор вставляет строго между репликами героев спектакля.

В прошлом году театр кукол «Теремок» и Вологодский драматический театр победили в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Благодаря поддержке фонда учреждения получили необходимое оборудование и организовали тифлокомментирование нескольких спектаклей из своего репертуара.

457255834.jpg «Сотворившая чудо»

Первым спектаклем, который стал доступен для людей с нарушением зрения в Вологодском областном театре кукол «Теремок», стал «Ханума». Сейчас там с тифлокомментированием доступны еще такие спектакли, как «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». В Вологодском драматическом театре для людей с нарушением зрения адаптировали комедийную постановку «Баба Шанель».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.03.2025 11:53

Премьера спектакля «О любви об одной» (12+) прошла накануне в вологодском театре «Сонет»

В центре сюжета — пять женщин, каждая из которых ждёт с войны своего мужа, отца, сына.
17.03.2025 13:17

Премьера спектакля «Искусство жениться» (12+) прошла в Вологодском драматическом театре

«Легкомысленная комедия» по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» в постановке режиссёра Драматического театра Балтийского флота из города Кронштадта Татьяны Дрёмовой.
06.03.2025 09:17

Спектакль «Искусство жениться» представят в Вологде (12+)

15 марта в Вологодском драматическом театре состоится премьера спектакля «Искусство жениться» по пьесе Оскара Уайльда. Режиссер постановки — Татьяна Дремова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×