Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

17.04.2023 Культура

Тайны девяти старинных домов Вологды узнали горожане в рамках Дней культурного наследия (0+)

Тайны девяти старинных домов Вологды узнали горожане в рамках Дней культурного наследия (0+)

Они проходят в областной столице с 14 по 18 апреля. Дни культурного наследия уже во второй раз организует Администрация Вологды. Благодаря им в этом году у вологжан была возможность посетить экскурсии по самым интересным памятникам деревянного зодчества.

Дни культурного наследия имеют особое значение для областной столицы, поскольку Вологда — историческое поселение и один из городов, в котором комплексно сохранилась деревянная застройка. Сейчас Администрация совместно с бизнесом прикладывает немало усилий, чтобы сохранить памятники деревянного зодчества, отреставрировать и показывать горожанам.

IMG_2324.jpg

«18 апреля — День памятников и достопримечательных мест, мероприятия в Дни культурного наследия мы приурочиваем к этому празднику. Уже второй год собственники объектов, на которых ведутся реставрационные работы или уже выполнены, великодушно открывают двери и приглашают вологжан посмотреть, ознакомиться с объектами культурного наследия, со всеми находками, которые были сделаны в результате реставрации, с фазами и нюансами реставрации, нюансами приспособления», — рассказал заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Александр Борисовский.

Среди выбранных для посещения памятников архитектуры в основном объекты культурного наследия федерального значения. По словам Александра Борисовского, все они в целом очень интересные. Кроме того, у этих объектов высокая степень сохранности.

IMG_2328.jpg

«На некоторых работы уже выполнены интересными методиками, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, их подчеркнуть, показать, что это сделано не просто так, обосновать принятые решения — архитектурные и реставрационные. Как показала практика, такие экскурсии очень востребованы. Вот уже второй год мы анонсируем эти мероприятия в СМИ, объявляем запись, и меньше чем за рабочий день запись закрывается. Вологжане даже обижаются, что не успевают. Просим нас извинить — определенные лимиты есть, дома — это не наша собственность, работаем совместно с собственниками», — говорит Александр Викторович.

IMG_2332.jpg

К примеру, 15 апреля в дом Засецких пришли не менее полусотни экскурсантов, их даже пришлось разделить на две группы. Для одной экскурсию провел архитектор Владимир Лукин, для другой — реставратор Владимир Новосёлов.

«Я очень часто мимо хожу, очень привлекал оттенок здания, сейчас его перекрашивают в исторический цвет. Очень красивый дом, интересно узнать его историю», — призналась вологжанка Полина Смолева.

IMG_2343.jpg

Горожане в ходе рассказа узнали не общеизвестные факты, а информацию из первых уст: почему самый старый деревянный дом в Вологде сохранился до наших дней, как делали расчистку фасадов, как подбирали цвета, почему здание больше не будет привычного для нас зеленого оттенка и многое другое.

«К Дню города хотим два фасада привести в порядок — они будут покрашены. Также планируем убрать строительный забор. В этом году все фасадные работы будут закончены на 100 %, будем переходить в зимний период на внутренние работы. В следующем году на этом доме уже будут выполняться финальные работы», — комментирует руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

IMG_2337.jpg

Дом Засецких — единственный в Вологде памятник деревянного зодчества, находящийся в долгосрочной аренде. И о тех людях, которые взяли на себя такую большую ответственность, — восстановить одно из самых знаменитых зданий города, экскурсантам тоже рассказали. Это четвертый дом, который возрождают Герман и Лариса Якимовы. Вологжане узнали о дальнейших планах арендатора — восстановить не только сам дом, но и всю усадьбу.

IMG_2344.jpg

«Поскольку проводились археологические раскопки, мы сейчас знаем, какие габариты были у флигеля — длина, ширина. Высоту мы сопоставим по фотографиям — фрагмент флигеля попадает. Какими были фасады, мы не знаем. Но исходя из габаритов можно предположить, что здание было на три окна — по ширине оно небольшое. В свое время мы сделали регенерацию квартала, дальше была разработана территория усадьбы, и затем уже разрабатывался проект реставрации дома и существующих построек на период XIX века», — рассказал архитектор Владимир Лукин.

Внутри здания вологжанам поведали немало тайн. Межкомнатные двери в доме изначально были распилены поперек. В качестве утеплителя стен использовали войлок, который, кроме всего прочего, позволял сохранять в целости штукатурку — такого больше нигде в Вологде не было. А еще в доме был антресольный этаж, позволявший хозяевам уходить от налогов. По фасаду здание было одноэтажным, а так как никто не подозревал о существовании еще одного этажа, плату за него не вносили. Одним словом, экскурсанты еле унесли тот багаж сведений, который выдали им на мероприятии. Кроме того, удалось понаблюдать за рабочим процессом.

IMG_2331.jpg

«Мы занимаемся реставрацией: красим резьбу, возвращаем исторический белый цвет. Элементы, которые были утрачены, меняем. Но есть и хорошо сохранившиеся — убираем старую краску, заново красим и ставим на место», — рассказал реставратор Михаил Кошелев.

Также 15 и 16 апреля вологжане побывали в доме Извощикова на ул. Чернышевского, 55, в доме Волкова на ул. Ленинградской, 28, доме купчихи Марии Ивановны Ершовой на Советском проспекте, 78, доме Прасковьи Евгеньевны Пановой на ул. Герцена, 38, и в других ценных для Вологды зданиях.

IMG_2338.jpg

«На ул. Кирова, 33, сейчас идут полным ходом внутренние работы, воссоздание крылец, резьбу заканчиваем, скоро планируются окрасочные работы. В этом году уже планируется максимально закончить работы. На ул. Герцена, 38, мы ждем получение разрешительной документации на производство реставрации живописи. Основные производственные работы закончены», — добавил Владимир Новосёлов.

Добавим, по инициативе Мэра Сергея Воропанова в Вологде идет работа по сохранению уникального историко-культурного наследия в рамках городского проекта «Сохраняя будущее».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
20.04.2023 10:08

Более 1000 человек посетили встречи в рамках Дней культурного наследия в Вологде (0+)

Они проходили в областной столице с 14 апреля. Сегодня Дни культурного наследия официально завершились подписанием еще одного важного для города документа в сфере популяризации объектов культурного наследия.
19.04.2023 10:47

Вологда и Нижний Новгород будут обмениваться опытом по сохранению деревянного зодчества

Соглашение о сотрудничестве заключили 18 апреля Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды и агентство «АСИРИС» из Нижнего Новгорода. Что символично, документ подписали в Международный день памятников и исторических мест.
07.04.2023 08:56

Жителей и гостей Вологды познакомят с памятниками деревянного зодчества города (0+)

Бесплатные экскурсии по памятникам деревянного зодчества областной столицы пройдут в рамках Дней культурного наследия, организованных Администрацией города Вологды с 14 по 18 апреля.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×