Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

17.08.2023 Экономика

Свыше 8 тыс. вологжан получают доплату за работу в сельском хозяйстве

Свыше 8 тыс. вологжан получают доплату за работу в сельском хозяйстве

Данные приводит Отделение Социального фонда России по Вологодской области, которое выплачивает 8111 пенсионерам надбавку за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. В 2023 году ее размер составляет 1891 руб., для получателей пенсий по инвалидности III группы — 945 рублей.

«Надбавка положена всем получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, если они не работают, проживают в сельской местности, и продолжительность их стажа в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет. Учитывается работа в сферах животноводства, рыбоводства, растениеводства, которая осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории России. Полный перечень насчитывает более 500 профессий. За период до 1 января 1992 года работа в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах на территории РФ (бывшей РСФСР) включается в стаж вне зависимости от наименования специальности», — прокомментировали в ведомстве.

С 2022 года действуют изменения, согласно которым пенсионеры-селяне продолжат получать повышенную фиксированную выплату даже если переедут в город, либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее при переезде надбавка за ними не сохранялась.

Подавать заявление на «сельскую» надбавку при выходе на пенсию не нужно: расчет будет произведен автоматически в беззаявительном порядке. При трудоустройстве гражданина доплата за сельский стаж прекращается, поэтому после увольнения пенсионеру необходимо обратиться в отделение Социального фонда по Вологодской области и восстановить выплату.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
25.04.2024 14:20

Прошлый год стал рекордным по производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области

Об этом рассказал первый заместитель врио Губернатора области Юрий Умеренко на правительственном часе, прошедшем в рамках 32-й сессии.
16.04.2024 16:40

У недобросовестных собственников сельхозземель будут изымать участки

На территории Вологодчины стартовала работа по изъятию сельхозземель, которые используют не по назначению.
23.11.2023 19:30

Обладательницей трех золотых медалей стала вологодская черная икра

Вологодская черная икра получила три золотые медали на Международном конкурсе «Гарантия качества — 2023», о чем сообщил Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×