Курс ЦБ на 13.06: $ 79 € 90.01
Стратегическая сессия и обучающее мероприятие для представителей индустрии гостеприимства прошли в преддверии Дня российского предпринимательства на площадке «Банкет Холла» на улице Ленина, 7.
Традиционно на протяжении 10 лет в преддверии праздника предпринимателей Центр содействия развитию предпринимательства и туризма при поддержке Администрации города Вологды организует для представителей бизнеса деловые мероприятия различной тематики. В этом году темой встречи стало улучшение туристической сферы через гастрономическую составляющую и индустрию гостеприимства города.
«В марте в рамках проекта «ВГости» мы провели первый большой форум для сферы гостеприимства, где в том числе организовали диалог между бизнесом и властью. Он получил большой отклик от наших предпринимателей, поэтому мы решили продолжить формирование идей по развитию гастрономического направления и индустрии гостеприимства уже через формат стратегической сессии. На ней участники смогут услышать экспертные мнения, рассмотреть точки взаимодействия друг с другом, устроить коллективный мозговой штурм, а также обсудить свои идеи с приглашённым экспертом федерального уровня. У профессионалов федерального уровня уже есть опыт в формировании бренда других городов, они способны показать уникальные точки роста, например, в гастрономии, возможно, обыденной для вологжан, но уникальной для гостей города», – говорит директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма города Вологды Елена Уханова.
Участниками встречи стали представители вологодских бизнес-сообществ, рестораторы, отельеры. Для ознакомления с туристическим потенциалом города и актуальными тенденциями в индустрии гостеприимства были также приглашены руководители и студенты, обучающиеся по направлению туризма в Губернаторском колледже, Вологодском колледже сервиса и Вологодском кооперативном колледже.
«Уже второй раз приезжаем на форум со студентами первых курсов, обучающимися по специальностям "Туризм и гостеприимство" и "Технология продуктов питания массового изготовления". Для нас это возможность узнать новое, обсудить развитие туристической отрасли региона, перенять опыт федерального эксперта и наметить свежие стратегии продвижения. Мы не просто участвуем в таких мероприятиях, но и активно разрабатываем федеральные проекты. Например, недавно создали туристическую карту в рамках программы "Мои наставники", где искали новые пути привлечения гостей в Вологду. Наш колледж искренне заинтересован в развитии города, и мы вкладываем в это свои силы и знания», – рассказала советник директора по воспитанию Вологодского колледжа сервиса Евгения Коковашина.
В рамках стратегической сессии участники обсудили, как бизнес может принять участие в формировании гастрономического кода города и повышении привлекательности местной продукции для гостей.
«Я на протяжении 13 лет руковожу несколькими компаниями в сфере организации традиционных праздников. Устраиваем для жителей и гостей города всех возрастов тематические вечера, театрализованные шоу, гастротуры. Впервые решила принять участие в форуме. Хочу перенять лучшие региональные практики, изучить новые форматы работы с туристами. Уверена, знакомство с местной культурой должно начинаться с аутентичной кухни. Возможно, стоит разработать специальное культурное меню, которое станет вкусным "гидом" по нашим традициям», – рассказала предприниматель Ольга Зеленина
Для всех участников встречи прошёл бизнес-интенсив «Формула гостеприимства», на котором речь шла о развитии туристического направления через региональные бренды Вологодчины – масло, кружево, северные ягоды, местную кухню, сувенирную продукцию и другие направления. Обучающее мероприятие для вологжан провела Полина Пушкина – федеральный эксперт в области гостеприимства, маркетолог, сервис-тренер, эксперт проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Я делюсь опытом поиска и продвижения гастрономических кодов городов. В каждом регионе – свои исторически сложившиеся пищевые традиции. Туристы могут не хотеть изучать музеи или природные достопримечательности, но все без исключения едят, поэтому гастротуризм сегодня так популярен. Многие местные жители даже не догадываются, что привычные им шаньги или сырники могут заинтересовать гостей из других городов. А ведь именно аутентичная кухня, порой тесно связанная с историей, чаще всего привлекает путешественников. Главная сложность – убедить и местных жителей, и рестораторов в ценности их кулинарного наследия. В Вологду я приехала во второй раз. В прошлый из-за нехватки времени удалось увидеть только вокзал и отель, а сейчас хочу познакомиться с городом по-настоящему. Уже попробовала крошево и шаньги из местной кухни. В планах – прогулка по набережной, экскурсия в музей масла, знакомство с кружевоплетением, осмотр деревянных домиков с резными наличниками и многое другое. Надеюсь влюбиться в ваш город и увезти с собой не только сувениры, но и яркие впечатления», — рассказала Полина Пушкина.
Наилучшие идеи и предложения участников стратегической сессии будут отобраны представителями Центра содействия развитию предпринимательства и туризма и направлены в Департамент экономического развития и туризма для дальнейшей проработки в Администрации города Вологды.
Напомним, развитие туристического потенциала Вологодской области – одна из приоритетных задач, обозначенная Губернатором Георгием Филимоновым. На развитие туризма в регионе выделена субсидия на сумму более 400 млн рублей в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», который инициировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер