Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

17.08.2021 Экономика

3,5 млрд рублей выделят на поддержку вологодских сельхозпроизводителей в этом году

3,5 млрд рублей выделят на поддержку вологодских сельхозпроизводителей в этом году

Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу депутатов фракции «Единая Россия» в ЗСО о выделении дополнительных средств на субсидии предприятиям агропромышленного комплекса области. Сельское хозяйство области получит рекордный объем финансирования государственной поддержки в размере 3,5 млрд рублей.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко рассказал, что о необходимости дополнительной поддержки неоднократно обращались руководители сельхозпредприятий. По инициативе «Единой России» прошли обсуждения возможных мер дополнительной поддержки сельскому хозяйству области, пострадавшему от засухи. В конечном итоге было подготовлено четыре предложения, которые поддержали аграрии области.

Одно из них - увеличение базовой ставки на собственное производство молока до 2,07 рублей за килограмм. Также депутаты фракции «Единая Россия» предложили предусмотреть дополнительно 200,3 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Еще 72,2 млн рублей предложено выделить на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

По данным на 13 августа сельхозтоваропроизводители смогли заготовить 14,47 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что составляет 62,9 % от плана заготовки. Это вызывает большие опасения, так как нехватка кормов может привести к снижению объемов производства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что этом году в регионе было крайне засушливое лето, в результате чего пошло снижение урожайности зерновых культур и объема заготовки кормов. Область готова поддержать сельхозпроизводителей, увеличив меры государственной поддержки отрасли сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона.

В целях сохранения уровня рентабельности сельхозпроизводства на уровне 2020 года, Глава региона поддержал инициативы парламентариев и дал поручения внести изменения в Порядок предоставления субсидий и учесть дополнительное финансирование в размере 272,5 млн рублей.

Добавим, что ранее в этом году в связи с ощутимым ростом цен на приобретаемые высококонцентрированные корма, а также на минеральные удобрения, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», Губернатор принял решение по увеличению ставок субсидий на поддержку собственного производства молока и на производство мяса. Дополнительно на эти цели было выделено 500 млн рублей.

Общий объем финансирования в 2021 году составит 2,7 млрд рублей, а с учетом программы комплексного развития сельских территорий общий объем поддержки – 3,5 млрд рублей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.09.2021 16:48

Почти 400 тонн молока произвели в Вологодской области

За 2021 год всеми сельхозпроизводителями произведено 395,7 тыс. тонн молока. Основными производителями являются сельхозорганизации - 375,2 тыс. тонн, крестьянские хозяйства - 12,6 тыс. тонн молока, хозяйства населения - 7,9 тыс. тонн.
16.09.2021 13:38

До 28 сентября принимаются заявки на участие в ярмарке «Дары осени»

Она пройдет 2 октября на площади Революции с 10.00 до 17.00. Представить свою продукцию приглашают владельцев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей и предприятия-производители.
14.09.2021 18:24

Еще в двух районах Вологодчины выделят земли для ведения сельскохозяйственной деятельности

Порядка 350 га земли предоставят в Тарногском и Белозерском районах в рамках третьего этапа реализации губернаторской программы «Вологодский гектар».
Лента новостей

Сегодня 14:14 Экономика

Все начинается с хорошего РКО!

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×