Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

10.08.2022 Экономика

Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба

Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба

Вологодский хлебокомбинат — старейшее предприятие региона, 80 лет радующее потребителей вкусной свежей продукцией. Сегодня в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции он продолжает успешно развиваться, получая высокие награды самых престижных конкурсов.

Качественный контроль

Чувства привыкания к победам на предприятии нет. Чтобы удержать свои позиции, надо постоянно стремиться быть первым — такую цель ставит перед коллективом генеральный директор Владимир Малек, который руководит предприятием уже 30 лет. Что касается секрета, позволяющего раз за разом покорять жюри, — это высокое качество продукции, за которым стоят кропотливый труд, профессионализм, ответственность всех участников производственного процесса.

Восемь лет назад на предприятии была внедрена Международная система безопасности пищевых продуктов ISO 22000 с получением международного сертификата, обязывающая его обладателя удерживать заданную планку. Ежегодно здесь проходит плановый аудит: независимые эксперты российского уровня досконально оценивают планировку производственных площадок, организацию входного контроля продукции, самого производства, словом, всё, начиная с сырья до логистики. «Система работает стабильно, несоответствий нет», — остается неизменным их заключение.

Шесть раз в течение года проводится и внутренний аудит деятельности всех структурных подразделений. На страже безопасности стоит также аттестованная центральная лаборатория, оснащенная современными приборами и средствами измерений для проведения постоянного контроля качества сырья и готовой продукции. Кроме того, продукция комбината ежегодно проходит инспекционное подтверждение соответствия по системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» — «знак качества» на упаковке свидетельствует, что изделие отвечает не только требованиям безопасности, но и заявленным качественным характеристикам.

Дипломированная классика

На протяжении 25 лет Вологодский хлебокомбинат участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Заседание региональной конкурсной комиссии привычно сопровождается ароматами свежеиспеченных «Нарезного» батона и «Дарницкого» хлеба. Представляя на престижный конкурс эти «народные», самые ходовые сорта, комбинат хочет показать, что сохраняет исконные традиции русской опарной технологии тестоведения. Этот трудоемкий, затратный по времени метод дает возможность получить в промышленных объемах натуральный продукт, исключающий из рецептуры пищевую химию. Изделия получаются вкусными, ароматными, с эластичным мякишем и румяной корочкой. Неслучайно среди сотен аналогичных образцов, представленных на суд федеральных экспертов, наши становились неоднократными лауреатами конкурса и навсегда занесены в «золотой» каталог лучших товаров России.

Продукция ВХК отмечена многочисленными наградами и в отраслевых, в том числе международных, смотрах качества. Она получает наивысшее признание вологжан и по итогам ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают». Деятельность же самого предприятия анализируется и заслуживает высокую оценку в конкурсе Вологодской ТПП «Серебряный Меркурий», а во Всероссийском отраслевом соревновании «Лучший хлеб России» Вологодский хлебокомбинат в числе немногих участников постоянно удостаивается Гран-при за сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлебобулочных изделий.

Слагаемые качества

Оно начинается с сырья. Все ингредиенты, входящие в состав продукции, самого высокого уровня. Крупные поставщики считают за честь сотрудничать с флагманом российского хлебопечения, хотя к выбору муки он подходит взвешенно, тщательно исследуя рынок. Сегодня на комбинат поступает мука, имеющая высокие хлебопекарные показатели, с лучших мукомольных предприятий страны, которые закупают пшеницу, выращенную на самых плодородных черноземных почвах. Подсолнечное масло тоже отборное, вплоть до цветности.

Комбинат постоянно модернизируется, и за 10 лет сумел заменить большую часть оборудования. Владимир Иванович Малек, заслуженный работник пищевой индустрии, инженер-механик по образованию, всю свою трудовую жизнь посвятил поискам современных методов и инструментов высокого качества продукции и производительности труда. Он прошел путь от главного инженера до руководителя одного из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли. Его высокий профессионализм, многолетний опыт, организаторские способности и современные взгляды позволяют комбинату внедрять новейшие технологии, развивать производство хлеба. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован и исключает человеческий фактор.

Гордостью комбината является полный цикл хлебобулочного и кондитерского производства, включая входной контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, ее фасовки и упаковки. Уникальная комплексно-автоматизированная линия снабжена функцией диагностики, учитывает мельчайшие детали производственного процесса и гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры, контролируя весь процесс от подачи сырья до выхода готовой продукции. Операторы с высшим образованием задают параметры с помощью пультов управления. По окончании процесса выпечки продукция по сложной системе транспортеров поступает на комбинированные установки охлаждения, далее следуют нарезка и упаковка на автоматическом оборудовании, откуда опять же по системе транспортеров она отправляется на централизованный склад готовой продукции.

Хлебокомбинат обеспечивает поставки хлеба не только в торговлю, но и в социальные учреждения в упакованном и промаркированном виде с подробной информацией о составе.

Какое застолье без хлеба?

Вологодские творцы хлеба стараются не упускать возможности участия в различных продовольственных выставках. Не успел стартовать национальный фестиваль региональных брендов «Вкусы России», объявленный Министерством сельского хозяйства, а у нашего хлебокомбината уже нашелся достойный экспонат — новый хлеб по уникальной рецептуре с говорящим названием «Вологодский» из ржано-пшеничной муки, обладающий целым спектром ценных питательных веществ.

Он приготовлен на закваске собственной разработки для применения традиций опарной технологии, рецепт которой авторы держат в секрете. Настоящий эликсир молодости! Казалось бы, шансов у скромного на вид черного хлеба быть замеченным среди 170 тонн различных гастрономических изысков из 63 регионов страны было немного. Но, представьте, его не только заметили, но и отметили! На днях Владимиру Малеку и коллективу ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» была вручена благодарность министерства за участие предприятия в этом грандиозном гастрономическом празднике и формирование карты вкусов России.

Татьяна Шалушкина
Другие новости по теме
25.01.2024 19:54

Вологжан приглашают присоединиться к акции «Блокадный хлеб»

В субботу, 27 января, в 13:00 вологжане смогут услышать истории о блокаде от потомков победителей.
03.07.2023 13:09

Вологодский хлебокомбинат победил в региональном конкурсе «Серебряный Меркурий

Вологодский хлебокомбинат стал победителем в номинации «За вклад в формирование позитивного делового имиджа региона» регионального конкурса предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий», который ежегодно проводит Союз «Вологодская торгово-промышленная палата».
08.12.2022 13:58

Вологодский хлеб вновь подтвердил звание лучшего в России

В этом году продукция нашего флагмана хлебопечения не только в очередной раз стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», но и вошла в его «золотую сотню». Это звание дирекция Программы учредила для лучших из лучших продовольственных товаров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×