Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

24.10.2022 Экономика

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.

В экспериментальном цехе УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина студенты начиная с третьего курса учатся делать настоящее вологодское масло. Сегодня об особенностях приготовления знаменитого продукта нашего региона рассказали журналистам.

«Главная особенность вологодского масла заключается в том, что этот продукт может вырабатываться только на территории Вологодской области. Это закреплено на законодательном уровне, поэтому никакие предприятия, находящиеся вне нашей области, выпускать вологодское масло не имеют права», — говорит декан технологического факультета академии Людмила Куренкова.

Вологодское масло характеризуется выраженным ореховым вкусом, который получается за счет пастеризации.

CvqFivgGPB8.jpg

«Достигается это за счет тепловой обработки при температуре порядка 95˜–98 % с выдержкой около 10 минут», — отмечает Людмила Куренкова.

Для производства вологодского масла молоко должно быть высшего, первого сорта без посторонних запахов и привкусов. Тщательно отобранное молоко поступает на сепарирование и из него получаются сливки.

Журналистам предложили сделать масло методом периодического сбивания. Этот способ изготовления продукта является традиционным. Сейчас он механизирован, а раньше всё делали вручную — на маслобойках. Для начала маслоделы взяли около 5 кг созревших сливок жирностью около 38 % и разогрели их на водяной бане (на воде не выше 30 градусов) примерно до 15 градусов.

«Затем заливаем подогретые сливки в маслоизготовитель и на большой скорости перемешиваем. Этот процесс длится до 40 минут. Далее необходимо слить часть пахты, которая отделилась от масляных зерен. Ее получается примерно 2 литра», — отмечают специалисты.

Журналисты не упустили возможность продегустировать и пахту. Она более жирная, чем магазинные варианты, и похожа на традиционное молоко.

z3zjCJsB5as.jpg

«Впечатления прекрасные, прямо как в детство попала. Тогда в деревне я взбивала масло, бабушка меня учила, но мы, например, никогда не мерили температуру сливок и молока», — говорит корреспондент ВГТРК Нина Смирнова.

После отделения пахты от масляных зерен полученную массу необходимо еще раз промять, чтобы избавить от лишней влаги, и сформировать. Всё, масло готово. Журналисты проверили его на жирность: для этого взвесили 5 граммов полученного масла и довели до кипения, чтобы выпарить всю влагу. Получилось, что 12 % в готовом продукте — это влага, более 82 % — жир, остальное — сухой молочный остаток.

«Интересно посмотреть, как делают масло. Столько нюансов, тонкостей, это, правда, захватывающий момент. Дома я редко ем масло, чаще ребенок. Пачка у нас уходит в среднем недели за две. Да, редко покупаем масло, но я сторонник, чтобы покупать именно наши вологодские продукты», — говорит корреспондент «35ТВ» Наталья Абелян.

На мастер-классе участники с помощью люминоскопа проверили наличие растительных жиров в маслах разного образца. Для этого отрезали два небольших кусочка масла разных производителей и положили в прибор. Вологодское масло желтого цвета, продукт неместного производителя — голубой, что подтверждает наличие растительных жиров.

Напомним, что в экспериментальном цеху завода занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Они изучают производство разных молочных продуктов. Только масла в год изготавливают около 15 кг.

Добавим, в этом году в Вологодской области учредили День вологодского масла. Он будет праздноваться 25 октября, в день рождения основоположника технологии его производства Николая Верещагина.

Полина Салата
Другие новости по теме
02.05.2024 18:22

Освящённая перед Пасхой молочная продукция вологодского УОМЗ отправится в зону СВО

Сегодня на учебно-опытном молочном заводе прошла традиционная церемония освящения продукции. Её отправят в зону СВО, в дом ветеранов и на прилавки вологодских магазинов. Освящение молочной продукции проводится ежегодно в преддверии Пасхи, когда православные вологжане отмечают Чистый четверг.
26.06.2023 17:41

Гран-при всероссийского конкурса молочной продукции получил вологодский УОМЗ им. Н. В. Верещагина

Конкурс «Качество молочной и молокосодержащей продукции» состоялся в рамках Международной молочной недели в г. Угличе Ярославской области. Гран-при конкурса получили два предприятия Вологодской области, в числе которых УОМЗ.
16.03.2023 09:26

Роскачество высоко оценило сливочное масло из Вологды

Масло «Из Вологды» с жирностью 82,5 % продукции УОМЗ им. Верещагина получило высокую оценку экспертов по итогам исследования, которое провело Роскачество.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×