Курс ЦБ на 25.04: $ 82.86 94.71

Вологодские школьники представили шесть инженерных разработок для предприятий региона

Вологодские школьники представили шесть инженерных разработок для предприятий региона Фото: vk.com/vogu35dnk

Хакатон «Цифровая трансформация» состоялся в Центре ДНК ВоГУ. Его участниками стали 30 школьников из вологодских школ № 8, 13, 26, 41, центра образования № 42 и лицея № 32.

Ребята, разделившись на шесть команд, решали технические кейсы. За четыре часа школьникам было необходимо создать установку для автоматического управления освещением в доме, разработать радар громкости, сконструировать домашний термостат, спроектировать прибор для измерения площади. Для создания технических устройств учащиеся использовали наборы конструкторов по «умной» электронике и робототехнике.

«Для решения кейсов необходимо владеть знаниями информатики, физики и реального производства, так как эти технические задачи актуальны для предприятий и организаций. В будущем проекты, созданные на хакатоне, могут быть доработаны и направлены на региональные и всероссийские конкурсы научно-технического творчества», — рассказал куратор проекта, наставник Дома научной коллаборации ВоГУ Евгений Биловол.

Многие из ребят принимали участие в хакатоне впервые. Среди них ученик 10-го класса средней общеобразовательной школы № 13 Егор Горшков.

«Наша команда создавала радар громкости — устройство, которое может исследовать окружающую среду и двигаться в направлении источника звука. Нам необходимо было написать программный код, создать дизайн устройства и презентовать его. Радар звука может применяться, например, при охране предприятий», — поделился Егор.

Оценивало работы школьников жюри, в состав которого вошли представители некоммерческих организаций, предприятий, центров дополнительного образования, специалисты Департамента цифрового развития Вологодской области.

«Все представленные инженерные идеи ребят являются перспективными и могут быть внедрены в производственный процесс. К примеру, меня заинтересовал термостат. Его презентовали ученики лицея № 32. На Вологодском оптико-механическом заводе также применяются специальные устройства для поддержания определенного уровня и температуры жидкости, в которых используется принцип работы термостата», — рассказал заместитель начальника оптического цеха ВОМЗ Александр Полетаев.

Хакатон «Цифровая трансформация» прошёл на средства гранта Правительства Вологодской области.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
23.04.2025 14:32

Восемь вологжан стали победителями конкурса юных инженеров и робототехников «ТЕХНО-Link»

Очный этап конкурса проходил 22 апреля в детском технопарке «Кванториум». В нем принимали участие 34 человека. Это ребята от 9 до 17 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и организациях дополнительного образований Вологды, Шексны, Великого Устюга, Сокола и Нюксеницы.
07.04.2025 12:30

Ученики детской школы искусств № 5 Вологды посвятили свой отчётный концерт 80-летию Победы

Масштабный отчётный концерт детской школы искусств № 5 имени В. С. Белякова состоялся 6 апреля в зале Вологодского областного колледжа искусств. Мероприятие прошло в рамках проекта Губернатора «Весна Победы на Русском Севере». Основой для выступлений ребят послужила музыкально-литературная композиция «Письма с фронта».
24.03.2025 10:44

Юные пианистки из Вологды стали призёрами всероссийского конкурса в Петрозаводске

I Всероссийский конкурс юных пианистов прошёл с 21 по 23 марта в столице Карелии на базе музыкального колледжа имени Карла Раутио.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×