Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 75.86 90.46

«Фронтовики» проверят эффективность системы школьного питания в вологодских школах

«Фронтовики» проверят эффективность системы школьного питания в вологодских школах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили организацию льготного питания школьников. Сейчас учеников кормят на сумму 25 рублей. Планируется, что на 40 % больше денежных средств будет заложено в бюджете области. Направлено и обращение в Вологодскую городскую Думу с предложением предусмотреть в 2018 году соответствующие меры поддержки.

9040.jpg

На заседаниях рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Социальная справедливость» активисты ОНФ вместе с представителями власти и надзорных органов рассмотрели детали организации школьного питания.

«В Вологде в настоящее время региональную льготу получают 6000 школьников, это около 17 % общего числа учащихся. Речь идет о детях из малоимущих, многодетных семей, а также страдающих хроническими заболеваниями, – сообщила главный специалист по социальной поддержке детей в образовательных учреждениях Вологды Лидия Белягина. – У родителей есть возможность доплачивать. Конечно, все понимают, что на 25 рублей полноценным обедом накормить сложно».

Эксперты сообщают, что субвенция на питание льготных категорий школьников не повышалась с 2009 года. Несмотря на то, что охват горячим питанием в Вологодской области выше среднероссийского показателя – 95,9 % против 89 %, полноценное сбалансированное питание организовать на выделяемые средства невозможно. Нередко проверки выявляют  несоблюдение требований по калорийности.

«Проблемы несоответствия калорийности блюд выявлены в 6 % учреждений области. В областной столице в 2017 году от родителей поступило восемь жалоб на качество питания», – сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Алексей Бубнов.

В связи с возникающими недовольствами активисты ОНФ провели ряд проверок качества питания в школах Вологодской области. В ходе выездов возникли вопросы с качеством и количеством продуктов, которые получают дети на обед. Сегодня общественники приняли решение провести мониторинг школ Вологды и области, а также организаций общественного питания, обеспечивающих школьников обедами.

«Увеличивать финансирование конечно нужно. Соответствующее обращение региональный штаб ОНФ уже направил областным и городским властям, – отмечает член регионального штаба ОНФ Елена Земчихина. – Наша задача – проверить, как расходуются бюджетные средства, а также насколько верно выстроена организация питания».

Выяснить, соответствуют ли продукты нормам калорийности и качества, как выстроена логистика их поставки – такие задачи ставят активисты ОНФ. Общественники также планируют выступить с предложением предоставить школьникам право выбора блюд из меню.  

Добавим, в этом году активисты уже изучили, как кормят детсадовцев Вологды. Процесс организации соответствует всем требованиям, пришли к выводу «фронтовики».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
24.11.2020 12:40

Иногородним врачам моногоспиталя Вологды доставляют бесплатные обеды

Волонтеры акции #МыВместе при поддержке пиццерии Вологды организовали доставку готовых обедов и ужинов медикам, которые приехали работать в моногоспиталь № 2 из районов области.
23.11.2020 08:57

Мужскую баскетбольную команду создадут в Вологде

Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции с журналистами региональных и городских СМИ.
20.11.2020 10:56

Выплаты за классное руководство могут предоставить преподавателям колледжей и техникумов

С такой инициативой депутаты Законодательного Собрания Вологодской области выступили на заседании конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×