Погода в Вологде: -3 °C

Дом «Юнармии» открыли в Вологде

Дом «Юнармии» открыли в Вологде

Юнармейцев города объединит центр на ул. Ветошкина, 52. В торжественной церемонии открытия участвовали юнармейцы из образовательного центра № 42, педагоги, представители городских властей. Поздравил юных вологжан заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Юнармейское движение в Вологде объединяет более 600 человек. В школах создано 20 отрядов. Ребята ведут деятельность в своих образовательных организациях. Новая площадка позволит проводить еще больше занятий по различным направлениям: медицине, истории, краеведению. В центре установили электронный тир.

«Я решил стать юнармейцем, чтобы мне было легче в армии. Еще мне хочется стать выносливым, сильным. Нас будут знакомить с историей, готовить к соревнованиям, мы будем ходить в походы - это интересно», - рассказал учащийся 7 класса образовательного центра № 42 Александр Куриков.

«Каждый день после уроков мы остаемся, надеваем форму, и у нас проходят разные уроки. Мне здесь очень нравится. Я стал юнармейцем, чтобы после школы поступить в военный вуз и стать военным, как и мой папа», - поделился учащийся 6 класса образовательного центра № 42 Ярослав Суслов.

Юнармейцев в отрядах обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. Ребята принимают участие в патриотических мероприятиях, ведут работу по сохранению мемориалов.

Добровольное всероссийское детско-юношеское движение было создано в 2016 году. В Вологде юнармейцы занимаются под эгидой Центра патриотического воспитания, который был создан в 2019 году по инициативе Мэра города Вологды Сергея Воропанова.

4563.JPG

«Мы, как взрослые, должны организовать детскую жизнь как в школе, так и вне ее стен. Многие думают, что юнармейцы - это обязательно будущие военные, но это не совсем так. Мы воспитываем патриотов. Многие школы уже сами обращаются к нам с просьбой помочь организовать такой отряд, и наши ряды ежегодно пополняются», - пояснил начальник муниципального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Вологды, старший референт Мэра города Вологды по вопросам воспитания Сергей Голубев.

«В Вологде очень активно развивается кадетское и юнармейское движение. Сегодня мы открыли Дом юнармии, он станет площадкой для встреч и общения школьников. Со своими наставниками они будут изучать историю и географию России, военное дело. Мы уже думаем над тем, чтобы открыть такие центры и в других микрорайонах. Дома юнармии должны быть в шаговой доступности для вологодских школьников», - добавил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Дом юнармии на Ветошкина, 52, стал первым в областной столице и пятым в регионе. Сейчас движение активно развивается и уже вышло за пределы школ.

«Мы создали общественное объединение из выпускников юнармейского движения и назвали его молодежная команда «Юнармия-35». Эти ребята лучшие из лучших, они готов вместе с нами работать с детьми. В этом году они проходят обучение», - говорит начальник штаба Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Екатерина Рогалева.

Городской штаб проводит различные акции, чтобы привлечь в движение как можно больше ребят. Так, в сентябре прошли «Юнармейское лето» и «Юнармейский марафон». В октябре стартует Школа юнармейца в Центре патриотического воспитания.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.02.2021 14:22

Вопросы безопасности и патриотического воспитания обсудили на родительской конференции в Вологде

В группе Городского родительского совета Вологды накануне прошла общегородская родительская конференция. В прямом эфире к трансляции подключились почти 500 человек. В течение двух дней запись посмотрели более 10 тысяч раз.
01.02.2021 17:01

К поисковому движению будут привлекать школьников Вологды

Вопросы развития патриотического воспитания школьников обсудили общественники и педагоги с Мэром города Вологды Сергеем Воропановым.
28.01.2021 18:11

Юнармия приняла в свои ряды еще 15 вологжан

27 января в Доме Юнармии отряд «Патриот» школы № 15 им. дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова пополнился новыми кадетами. Теперь в штате Юнармии Вологды состоит 697 человек.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×