Погода в Вологде: +30 °C

Курс ЦБ на 23.06: $ 73.17 87.07

17.09.2019 ЖКХ

Более 40 котельных перестраиваются на сезонные нагрузки в Вологде

Более 40 котельных перестраиваются на сезонные нагрузки в Вологде

С 17 сентября по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова в областной столице начали подключать тепло в жилые дома. Мощности наращивают 24 котельные муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть». Дополнительный котел запустили в работу сегодня и на Пошехонском шоссе, 23а. К подаче тепла в жилые дома в мкр Бывалово приступили управляющие компании.

В межотопительный период на котельной функционирует один из четырех котлов, который обеспечивает нужды горячего водоснабжения. Чтобы запустить дополнительный - более мощный - потребовалось несколько минут. Нагрузка увеличена, чтобы обеспечить теплом жилой сектор микрорайона Бывалово. Чуть раньше отопление подано в учреждения образования и здравоохранения.   

«Мы добавили давления на горелках и подключили дополнительный котел и сетевые насосы, чтобы создать требуемый перепад у потребителя и обеспечить заполняемость системы теплоснабжения. Мощности котлов будем регулировать по мере наращивания нагрузки», - пояснил начальник сетевого района № 5 компании «Вологдагортеплосеть» Василий Волков.

Спустя полчаса задвижки на трубах теплоснабжения - подаче и обратке - открыли в подвале многоквартирного дома по ул. Казакова, 7а. Летом дом был предварительно подготовлен, система запитана теплоносителем. Согласно нормам, температура воздуха в квартирах должна составлять в среднем порядка +20 градусов. Все параметры в подвале отображает автоматический контрольно-измерительный прибор.

«В подвале дома на 80 квартир установлен теплообменник, который обеспечивает подогрев горячей воды, система теплоснабжения функционирует автономно. Прогрев радиаторов пойдет постепенно, наша задача - своевременно спустить воздух в квартирах на пятых этажах. Также будем контролировать перепады давления, чтобы они соответствовали параметрам, и дом хорошо прогревался. Если циркуляции нет - вызовем техников из тепловых сетей, они сделают замеры и проблему устраним», - сказал мастер управляющей компании «Союз» Алексей Тепляков.

Отопительный сезон стартовал сегодня во всех микрорайонах города, в течение трех дней нужно обеспечить теплом порядка 3700 зданий. График подключения потребителей размещен на сайте «Вологда.РФ».

«Основная масса потребителей - 2600 зданий - будет подключена в первый день, еще 600 зданий подключат на второй день и 500 зданий на третий день. Это связано с тем, что в городе более 40 источников тепловой энергии, каждый нужно настроить на необходимые параметры работы. Есть котельные, которые работают только на отопление и сегодня запускаются в работу, а есть те, которые обеспечивали горячее водоснабжение и не прекращали работу, в этом случае оборудование нужно перезапустить, также трехдневный срок обусловлен большой нагрузкой на управляющие компании», - сказал главный инженер компании «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

В случае, если батареи в квартирах не потеплели, следует обратиться в управляющую компанию, которая обеспечит спуск воздуха с верхних точек системы отопления. Если результат не будет достигнут, можно также обратиться в аварийно-диспетчерскую службу компании «Вологдагортеплосеть» по телефону: 75-17-20.  

Добавим, для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в этом году реконструировано и капитально отремонтировано 9 км тепловых сетей, к отопительному сезону подготовлены 24 котельные, находящиеся на балансе муниципального предприятия. За два года приобретено 10 резервных источников энергии, из них два генератора передвижные и более мощные.

Марина Березина
Другие новости по теме
11.05.2021 09:35

С 12 мая в Вологде завершается отопительный сезон

Соответствующее постановление сегодня утром подписал Мэр города Сергей Воропанов, о чем проинформировал жителей на своей странице в социальной сети.
01.03.2021 12:30

Отопление отключат ночью в Бывалово в связи с дефектом на сетях ТГК-2

Ограничения теплоснабжения начнутся 1 марта в 21:00 и продлятся ориентировочно до 2 марта 07:00. Специалисты ПАО «ТГК-2» Вологодская ТЭЦ будут устранять дефекты на магистральной тепловой сети по ул. Поэта Романова.
17.02.2021 14:10

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Особенности климата в России таковы, что значение деятельности теплоснабжающих организаций сложно переоценить. А с приходом зимних месяцев вновь обостряется проблема неплатежей в городской теплоэнергетике.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×