Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

29.10.2020 ЖКХ

Пешеходные дорожки в нескольких микрорайонах Вологды отремонтируют по проекту «Народный бюджет ТОС»

Пешеходные дорожки в нескольких микрорайонах Вологды отремонтируют по проекту «Народный бюджет ТОС»

Проектировщики представили вологжанам проекты благоустройства территорий, которые планируется реализовать в 2021 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Проделанную работу оценила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

На территории ТОС «Центральный» планируется обустроить тротуары вдоль домов на улицах Яшина, 9, Козленской, 94-108. Жители отмечают, что асфальт на пешеходных дорожках пришел в негодность: появились ямы, выбоины, в которых скапливается вода.

«Жители микрорайона сами приняли решение, что в следующем году будем ремонтировать тротуары. Инициатива набрала большее количество голосов на народном голосовании. Мы планируем начать ремонт с тротуаров, которые находятся в наиболее плохом состоянии. А дальше посмотрим, сколько останется средств и какие дорожки сможем еще привести в порядок. Кроме того, в первую очередь благоустроим тротуар на ул. Яшина, 9, т. к. мы выиграли грант на обновление памятника Александру Яшину», - рассказал «Вологда.РФ» председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

На ул. Кирова в следующем году отремонтируют два тротуара: у домов №№ 16 и 55. Как отмечают в ТОС «Кировский», у второго здания тротуар отсутствует полностью. Кроме того, сейчас пешеходы вынуждены выходить прямо на автомобильную парковку у ТЦ на ул. Кирова, 57. Это неудобно и небезопасно.

В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» также реализуют 2-й этап восстановления пешеходного сообщения от Телецентра до поворота на РЭС. Первую часть тротуара в этом году ремонтировала компания «Дорстрой». Комиссия работы не приняла, городские власти намерены расторгнуть контракт с подрядчиков.

«На момент проверки особую тревогу вызвало отсутствие плиты для подхода к пешеходному переходу. Канава достаточно глубокая и преодолевать ее сложно жителям всех возрастов. Подрядчик пообещал решить эту проблему. Вопрос взяли на особый контроль», - комментирует депутат Вологодской городской Думы Наталья Лобачева.

В программу на следующий год вошли 34 объекта в разных микрорайонах города. Голосование за приоритетные инициативы проходило с 25 июня по 1 июля, в нем приняли участие почти 58 тысяч человек. Сейчас в Вологде проходят обсуждения проектов, на подготовку проектно-сметной документации предусмотрено 1,7 млн рублей. Какой объем средств направят на реализацию «народных» инициатив, станет известно после утверждения бюджета города на 2021 год.

«Работы по проекту «Народный бюджет ТОС» нужно контролировать на всех стадиях. Поэтому сейчас мы обсуждаем будущие проекты с проектировщиками, местными жителями и активистами ТОСов. В этом году мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком, который выполнил работы некачественно, ремонт некоторых объектов так и не начался. В будущем такого быть не должно. Еще хочется отметить, что большинство наших вологжан голосуют за безопасные пешеходные пространства. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать наш город комфортнее и безопаснее», - комментирует депутат ЗСО Марина Денисова.

Напомним, что в этом году в программу «Народный бюджет ТОС» включили 38 инициатив, предложенных 33 ТОСами. На эти цели из бюджета города выделили 44 млн рублей. Сейчас в городе идет приемка работ. Объекты, которые должна была ремонтировать компания «Дорстрой», в следующем году разыграют повторно. Работы проведет уже другой подрядчик.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.12.2020 14:54

Почти 13 млн рублей направили в этом году на ремонт школьных стадионов в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

В 2020 году были приведены в порядок спортивные территории у восьми городских школ. В следующем году запланированы работы еще у четырех учреждений образования. Отремонтированные объекты оценил Мэр города Сергей Воропанов.
27.11.2020 09:23

Памятный знак эвакогоспиталю предложили установить жители Вологды

Планы благоустройства аллеи между улицами Беляева и Можайского обсудили активисты ТОС с заместителем председателя Законодательного Собрания Вологодской области Романом Завариным.
13.11.2020 17:26

Вологжане активно выдвигают свои инициативы для включения в проект «Народный бюджет ТОС» на 2022 год

Жители Завокзального микрорайона в рамках проекта «Народный бюджет» хотят благоустроить детскую площадку во дворе домов №№ 7, 9, 9а и 11 по ул. Мишкольцской. Свое предложение они обсудили с депутатом Законодательного Собрания области Романом Завариным.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×