Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

29.07.2021 ЖКХ

Четыре незаконно установленных гаража демонтируют сегодня на набережной VI Армии, 195, в Вологде

Четыре незаконно установленных гаража демонтируют сегодня на набережной VI Армии, 195, в Вологде

Две конструкции вывозят в настоящий момент с территории специалисты Службы городского хозяйства. Еще два будут вывезены в течение дня.

Как пояснили в Службе городского хозяйства, на набережной VI Армии, 195, ремонтируют двор по программе «Комфортная городская среда», и старые гаражи попадают в зону производства работ. Административный департамент размещал информацию в открытых источниках с целью найти собственников, но хозяева незаконных конструкций так и не объявились. Было принято решение о демонтаже объектов. 

Еще один гараж в ближайшее время будет снесен по адресу: ул. Чернышевского, 116а. Всего у Службы городского хозяйства в этом году заключен контракт с городской администрацией на демонтаж 90 незаконных конструкций. Все работы практически выполнены, готовится новый контракт.

«Еще более 80 конструкций граждане убрали добровольно. В целом за 2021 год в Вологде планируется демонтировать более 300 гаражей. Теперь сделать это будет проще. 22 июля внесены изменения в решение Вологодской городской Думы № 422 «Об утверждении Положения о порядке освобождения земельных участков от самовольно установленных объектов движимого имущества». Согласно документу, граждане могут добровольно убрать конструкцию в течение 4 календарных дней, в случае, если незаконно установленный объект препятствует проведению аварийно-восстановительных и ремонтных работ. Далее гараж может быть демонтирован принудительно. Сейчас на территории города идет много ремонтов дворовых территорий, и самовольно установленные конструкции будут сносить в большом количестве», - рассказал заместитель начальника административно-технического отдела Административного департамента Вологды Александр Тузов. 

Напомним, если гараж демонтируют принудительно за счет бюджета, объект и его содержимое по решению суда становится собственностью муниципалитета. Владелец может его вернуть, пока конструкция находится на хранении, доказав право собственности, и оплатить штраф в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». 

«Есть некоторые нюансы. Срок эффективного использования гаража составляет 7-8 лет. А большинство таких брошенных конструкций стоят уже десятилетиями. Зачастую их невозможно переместить целиком. Как только начинаешь поднимать гараж техникой, он попросту «складывается». Многие объекты утилизируются на месте - отправляются на свалку или сдаются в металлолом. И очень небольшая часть из них отправляются на спецстоянку. У подрядной организации нет обязанностей сохранять незаконные конструкции в целом состоянии», - добавил Александр Тузов.

Нарушителю также нужно будет оплатить работы подрядчика и возместить средства за незаконное фактическое пользование земельным участком в размере, который определит комиссия.

Собственники вправе самостоятельно убирать незаконные постройки и не платить в таком случае штраф.  

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.09.2021 09:23

Пылесос и запчасти для «Жигулей» украл житель Вологды из гаража пенсионера

61-летний вологжанин обратился в полицию с заявлением о краже. Из гаража мужчины пропали пылесос, гаечные ключи и коробка переключения передач от автомобиля «Жигули».
20.06.2021 12:28

Еще порядка 10 незаконных гаражей убрали в Вологде

Пять незаконно оборудованных объектов уже убраны на ул. Мира, 94а и Тополевом переулке, 19. Работы прошли в рамках муниципального контракта. Снос гаражей проходит в присутствии сотрудников Администрации города и полиции.
30.05.2021 13:40

Ночь, гараж и монтировка: двое мужчин получили срок за кражу имущества в Вологде

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении мужчин, совершивших ряд краж имущества группой лиц по предварительному сговору из гаражных боксов (ч. 2 ст. 158 УК РФ).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×