Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

06.04.2023 ЖКХ

В течение 5 лет будут прорабатывать вопросы строительства еще одного моста из центра Вологды в Заречье

В течение 5 лет будут прорабатывать вопросы строительства еще одного моста из центра Вологды в Заречье

Об этом начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов заявил во время Мобильной приёмной Администрации города, которая прошла накануне в школе № 12. На встрече с жителями представители муниципалитета ответили на самые важные для вологжан вопросы.

Предпроектные работы по выбору предполагаемого места строительства моста, соединяющего заречную часть города с центром, завершены. Специалисты-проектировщики рассмотрели порядка 10 вариантов расположения моста и признали лучшим вариантом в створе Флотского переулка.

«Так как мост является одним из этапов реализации Малого транспортного кольца на территории города, специалисты оценивали расположение с точки зрения транспортной доступности. Все мы понимаем, что мост проходит через застроенную территорию, поэтому важно сделать так, чтобы под снос попало наименьшее количество объектов. В качестве оптимального решения проектировщиками предложено строительство моста в створе Флотского переулка. По их оценкам, при данном расположении соблюдаются все требования, под снос не попадает ни один многоквартирный дом, во всех других вариантах это было», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

Согласно плану строительства мост будет спроектирован вдоль ЖК «Солнечный остров» и ЖК «Флагман». К нему пойдет четырехполосная дорога от ул. Герцена в районе дома 121 вдоль ЖК «Солнечный остров». Ширина каждой полосы не менее 3,7 метра, тротуаров — не менее 3 метров. Проезжая часть будет пересекать Советский проспект и пойдет по Флотскому переулку. С другой стороны реки Вологды дорога выйдет в районе перекрестка улиц Машиностроительной и Судоремонтной, где планируется обустроить кольцевую развязку. По ул. Машиностроительной дорога пойдет к перекрестку Пугачёва — Карла Маркса. Под снос в этом случае попадают 94 хозяйственные постройки, пять индивидуальных домов и ДК «Речник». При разработке проекта сложные моменты строительства будут уточнены.

«По Флотскому мосту при создании проекта нам необходимо предусмотреть три момента. Так, жители дома 75а на Советском проспекте боятся разрушений несущих конструкций дома. И нужно будет предусмотреть, в случае строительства моста, чтобы этого не допустить. В смету также необходимо включить средства на строительство объекта, который сменит ДК "Речник", чтобы детям было где заниматься в этом микрорайоне. Третий момент — частный сектор: собственники домов, которые будут снесены, получат компенсацию имущества по рыночной стоимости, поэтому у них появится возможность приобрести жилье в другом месте», — говорит первый заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

2T3A3882.jpg

В рамках Малого транспортного кольца в этом году в Вологде заканчивается строительство ул. Поэта Романова. В марте был подписан контракт с компанией из Твери на возведение Некрасовского моста. К вопросу о строительстве Флотского моста планируют вернуться после того, как Некрасовский мост будет построен. На данный момент финансирование на возведение этого объекта не получено.

Затронули на Мобильной приёмной и вопрос безопасности при переходе дороги у торгового центра по адресу: Карла Маркса, 105. Ранее в этом месте фура насмерть сбила 12-летнюю девочку, после чего было принято решение перенести переход и установить здесь светофор.

«Живу на ул. Пугачёва, очень интересует вопрос строительства светофора у торгового центра по адресу: Карла Маркса, 105. Его там не хватает. Также интересно, когда на Затоновском берегу появятся не только скамейки, но и лежаки, чтобы отдыхать было удобнее. То, что берег облагородили, очень нравится, единственное, кажется, что его не доделали», — говорит вологжанка Татьяна Зырина.

Пешеходный переход планируется перенести ближе к выезду от торгового центра «Апельсин». При этом при выезде от ТЦ будет разрешен поворот только направо в соответствии с ГОСТом, регулирующим правила движения в районе пешеходного перехода. Светофор будет синхронизирован с электронным регулировщиком у поликлиники на ул. Северной, чтобы не тормозить транспортный поток. Реализовать это решение планируется в весенне-летний период.

«У торгового центра мы поставим светофорный объект в весенне-летний период. Мы приняли решение перенести светофор на 20 метров дальше от кольцевой развязки, чтобы водителям было проще оценивать дорожную ситуацию. Деньги на работы выделены. В первой декаде мая мы объявим конкурс на выполнение работ. Также в данном месте требуется благоустройство тротуаров и подходов к переходу, сделать его удобным для людей с ограниченными возможностями и родителей с детьми. Подрядчик будет определен в мае, работы планируем провести в июне», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

2T3A3921.jpg

С 2018 года в заречной части города были отремонтированы 62 двора в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а также дороги на улицах Северной, Прокатова, Пугачёва, Разина, Горького, Дальней, Некрасова, Карла Маркса, Гоголя и Горького. По программе «Народный бюджет ТОС» появилась детская площадка по адресу: Карла Маркса, д. 117, а также на улицах Баранковская, Канифольная и Лесная. Изменения не остаются незамеченными.

«Мы активно взаимодействуем с ТОС “Горького”, вместе мы смогли убрать глобальную мусорку рядом с садом. Также знаем, что в районе обсуждается строительство спортивных объектов, чтобы детям можно было куда-то сходить. Очень актуально, что у нас не забывают про озеленение», —  рассказала старший воспитатель детского сада № 62 «Рябинушка» Наталья Борулева.

«Встреча проходила в активной фазе. Пришли более 150 человек, сегодня в основном мы говорили о строительстве мостов, но были и вопросы о благоустройстве улиц, тротуаров, освещения и газификации — все насущные вопросы. Надеюсь, что многое будет решено в ближайшее время. Все обращения зафиксированы, план мероприятий на 2023–2024 годы ясен. Перечень улиц, домов и территорий, которые будут благоустроены, известен», — говорит первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

2T3A3998.jpg

«Интересный формат работы с обращениями жителей Вологды и информирования их о том, как развивается город, предложен муниципалитетом. Здесь представлены практически все Управления и Департаменты Администрации, и граждане могут получить прямые ответы на свои вопросы. В Вологде в ежедневном режиме работает общественная приёмная партии "Единая Россия", где жители могут обратиться за помощью к депутатам или к юристам. Мы также свяжемся со всеми службами и департаментами, в ведении которых находится решение проблем обратившихся к нам людей», — говорит депутат ЗСО, руководитель региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Добавим, что мобильные приемные — проект городских властей, созданный по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Каждая встреча — информирование жителей об изменениях в областной столице и планах, получение обратной связи от населения. Первая такая встреча прошла в октябре 2017 года. В 2023 году прошли две такие приемные.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.05.2024 10:53

Строительство Флотского моста в Вологде обсудили жители с и. о. Мэра Андреем Накрошаевым

На встрече присутствовали представители инициативных групп жилых комплексов города, Федерации автомобилистов Вологодской области, сотрудники Администрации и общественники.
20.09.2022 19:13

Проект размещения Флотского моста представят жителям Вологды

Окончательного решения по размещению Флотского моста нет. Сейчас ведутся предпроектные работы.
11.01.2022 20:20

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×